Эксперт: заболевания полости рта могут мешать зачатию

17:25 30/08/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пара, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Заболевания зубов и десен у женщин во время беременности обостряются. Связано это с тем, что гормональная перестройка организма ослабляет иммунную систему и способствует развитию микроорганизмов, в том числе, в полости рта. В результате кариес, который женщина не вылечила до беременности, даже в начальной стадии, развивается в два раза быстрее. Он, в свою очередь, способен спровоцировать пульпит с воспалением нерва и периодонтит. На зубы во время беременности также влияет и дефицит кальция, который возникает в организме матери из-за того, что его большая часть расходуется на построение скелета будущего ребенка. Если зубная инфекция попадет в его организм, то ребенок может родится очень слабым и склонным к аллергии, предупреждают медики.

В свою очередь ученые стоматологического и пародонтологического факультета Южно-Африканского Института гигиены полости рта утверждают, что зубные инфекции приводят к преждевременным родам.

«Во время вынашивания ребенка из-за снижения иммунитета у матери резко увеличивается число бактерий в полости рта, а также повышается количество эстрогенов и прогестерона, что и способствует развитию тяжелого заболевания десен, которое за счет распространения вредоносных микроорганизмов может привести к повреждению плаценты и вызвать преждевременные роды. Ни одна мать не хочет услышать, что ее ребенок умер или родился недоразвитым, поэтому нам необходимо сделать все возможное, чтобы этого не случилось», – говорит профессор Лонди Шангасе.

Однако российские медики уверены, что заболевания полости рта не только негативно сказываются на плоде, но и вовсе могут препятствовать овуляции и зачатию. Притом не важно, страдает ли ими сама женщина или ее партнер. 

«В полости рта находится более 700 видов организмов. Вредные бактерии, которые размножаются в зубном налёте, вызывают кровоточивость дёсен и кариес. Если у мужчины или женщины не вылечены зубы или есть проблемы с дёснами, то при поцелуе патогенные микроорганизмы передадутся партнёру. Заболевания дёсен и зубов – это, как правило, воспаление. Это значит, что все эти микроорганизмы попадают в кровоток. Создаётся цепная реакция во всём организме, который получает сигнал, что с ним что-то не так. Воспаление даже может препятствовать овуляции, влиять на производство гормонов, и остановить имплантацию эмбриона», – рассказала корреспонденту «МИР 24» кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Лилия Кузьменкова.

Несколько лет назад ученые из Университета Западной Австралии исследовали 3500 женщин и пришли к выводу, что представительницам слабого пола с больными зубами потребовалось на два месяца больше на зачатие, чем их соотечественницам со здоровой полостью рта.

«На данный момент было проведено одно исследование на эту тему. Оно дало понять, что состояние полости рта действительно может влиять на зачатие ребёнка. Конкретного влияния на оплодотворение учёные пока объяснить не смогли, однако выявили некоторую закономерность. В исследовании принимало участие более 3 тысяч женщин. Тем, у кого были выявлены заболевания полости рта, на зачатие потребовалось на 2 месяца больше, чем женщинам, у которых полость рта была санирована. И это как раз связано с воспалительным процессом.

Если полость рта не лечить, то со временем кариес и кровоточивость дёсен становятся хроническими и создают лишнюю нагрузку на иммунную систему. Токсины попадают в кровеносную систему и оказывают разрушающее действие на внутренние органы человека. Особенно сильно может пострадать сердце. Могут быть повреждены клапаны сердца, повышается риск ишемической болезни, внезапного инфаркта. А при беременности организм женщины работает и так за двоих», – пояснила эксперт.

Зачатие на воспалительной стадии организма действительно приводит к негативным последствиям для будущего ребенка. Связано это с тем, что болезнетворные микроорганизмы перемещаются вместе с кровью по всему организму беременной женщины и достигают эмбриона, говорит собеседник «МИР 24». Именно поэтому заболевания десен и приводят к преждевременным родам и вызывают дефицит массы новорождённого. Более того, заболевания полости рта у матери опасны и для уже родившегося ребенка. 

«После рождения маме уже некогда заниматься своими зубами, но поцеловать новорождённого малыша очень хочется. Мама с воспалёнными дёснами целует ребёночка, и все патогенные микроорганизмы передаются ему. Они распространяются по всему организму малыша, иммунитет которого еще не в состоянии бороться с такими инфекциями», – добавила Кузьменкова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments