Ждет ли Москву транспортный коллапс?

12:49 29/08/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пробки, автомобили
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Загруженность на дорогах в начале сентября в Москве в очередной раз достигнет пиковой точки, считают эксперты. Однако относить пробки к транспортному коллапсу не стоит, рассказала «МИР 24» старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.

«Ситуацию на дорогах в Москве с началом сентября очень легко прогнозировать, потому что она не меняется уже в течение десяти лет. Притом за все это время транспортного коллапса еще не было. Что под ним подразумевается? Когда за сутки нельзя  добраться до города, как это было в романе Хулио Кортасара «Южное шоссе». Герои более чем за сутки не могли доехать до центра Парижа. В Москве такого еще не было и не ожидается», – пояснила она.

Несмотря на это, загруженность на дорогах столицы с 1 сентября все равно будет высокой. Связано это с тем, что в город вернутся дачники, студенты, а также рабочие, которые были в отпуске.

«Можно говорить о том, что естественно станет больше автомобилей на дорогах, люди вернутся из отпусков и ситуация усложнится. Кроме того, надо учесть тот факт, что за последнее время транспорта на дорогах стало, в принципе, больше, как и людей в городе. Приедут студенты и дачники, школьники пойдут в школу, соответственно, заторы будут увеличиваться. Это стандартная цикличность, которая существует как минимум последние десять лет. Прогнозировать ситуацию на дорогах сейчас легко даже с помощью приложения Яндекс.Пробки», – сказала Решетова.

Спустя несколько недель с начала сентября можно ожидать улучшения на дорогах, утверждает эксперт. Связано это с тем, что жители столицы изменят свое транспортное поведение.

«Спустя несколько дней, недель с начала сентября ситуация на дорогах улучшится, но не потому, что людей в городе станет меньше, просто они изменят свое транспортное поведение. Человек смотрит на ситуацию на дороге и принимает решение, как добраться до места, исходя из нее. Стоять ли в пробке и платить за парковку или воспользоваться метро или наземным транспортом. Такая же цикличность происходит и в декабре», – добавила эксперт.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments