Эксперт рассказал, почему не стоит верить в астрологические прогнозы

09:58 28/08/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Время от времени в интернете появляются обобщенные астрологические прогнозы для разных знаков Зодиака. То Водолеев, то Тельцов ждут неприятности, утверждают авторы таких текстов – правда, без ссылок на конкретных экспертов. Стоит ли воспринимать подобное всерьез?

Алексей Пензенский, специалист по истории науки, в том числе, по истории астрологии, поясняет: даже если прогноз сделан именитым профессиональным астрологом, работающим по всем правилам этого старинного искусства, его точность (или «индекс полезности») – 20-30%.

«Но в последние лет 15 их пишут все, кому не лень, анонимно. Если никаких имен не упоминается, идет ссылка не на источники, а на абстрактных «астрологов», если люди даже стесняются поставить под такой новостью свое настоящее имя, то эту новость надо отправлять туда же, куда и портал – в мусорку. Воспринимайте это, как информационный мусор. Как сказал замечательный персонаж Михаила Булгакова, психиатр Стравинский, мало ли что можно рассказать, не всему же надо верить. У меня на заборе знаете что написано? Такое, что даже страшно заходить. А я там дрова храню. Не нужно реагировать на информационный шум», – поясняет эксперт.

Если уж человек сильно верит в астрологию, ему проще освоить ее самостоятельно и составлять себе индивидуальные прогнозы вручную, причем бесплатно – у человека хоть появится какое-то хобби, считает собеседник «МИР 24».

К слову, как ранее заявлял «МИР 24» известный российский астролог Павел Глоба, обобщенные астрологические прогнозы о проблемах, ожидающих определенные знаки Зодиака – «это вранье и бред, все это зависит только от личного гороскопа, а утверждать, что какие-то конкретные знаки Зодиака окажутся в зоне риска – дилетантский подход».

«А если такие прогнозы делает непонятно кто, надо понимать, как они пишутся, – развивает эту мысль Алексей Пензенский. – Я это видел лично. Сидит мальчик или девочка, нанятые на маленький прайс, и на «отцепись», глядя в потолок, берут оттуда всякий мусор. Или еще хуже, покупают на букинистических сайтах старые астрологические календари и тасуют фразы оттуда. Вообще доморощенных прогнозистов сейчас развелось немерено, чтобы хайпануть рейтинг».

При этом, подчеркивает эксперт, прогнозы серьезных астрологов содержат полезную информацию, которую стоит принимать к сведению. Но индивидуальный гороскоп от настоящего специалиста – удовольствие дорогостоящее. «А платить никто не готов, скоро от работников будут требовать, чтобы они сами доплачивали за работу работодателю, и в некоторых местах это уже практикуется. Почитайте статьи по косметологии, по медицине, по похудению, по спорту – такое ощущение, что их пишут идиоты. Кушать хочется и им, но у меня один встречный вопрос: при чем здесь мы?», – сказал он.

За границей ситуация похожая. «Владея тремя языками, я читаю зарубежный интернет. Там, конечно, не так все плохо, но тоже безрадостно. Французский интернет я просто не узнаю, они пишут такой бред – в том числе и по астрологии, что диву даешься», – отметил эксперт.

Так или иначе, по словам опытных астрологов, все прогнозы стоит воспринимать как «консультативный», а не решающий голос, и не позволять им влиять на свою жизнь, возводя в абсолют. И, тем более, не стоит поддаваться панике, увидев где-то очередную страшилку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments