Карьера кота Ахилла

11:36 27/08/2018
Карьера кота Ахилла
ФОТО : МТРК «МИР»

В мире существует немало животных-предсказателей. Одни могут предупредить о начале шторма или землетрясения, другие сообщить – когда уже придет весна. Но особая каста оракулов – животные, угадывающие результаты спортивных матчей. Первопроходцем был осьминог Пауль, он предсказывал исход игр на Чемпионате Мира по футболу в 2006 году. Ему на смену пришли хряк Фунтик, выдра Гарри и краб Петрович. В Северной столице нашелся свой «Нострадамус» – эрмитажный кот Ахилл.

Эрмитажные коты

123123123О том, что в Эрмитаже живут коты, не знает только ленивый. Они уже давно стали неотъемлемой частью музея. Коты стерегут его от мышей и крыс уже три столетия. Первое упоминание о хвостатых «эмриках», относится к Елизаветинским временам. В распоряжении пушистых охранников несколько километров подвальных коридоров. Летом им разрешают гулять во дворе.

Обычно на территории музея живет не более шестидесяти котов. Когда их становится больше, кураторы передают часть животных в добрые руки. Все коты кастрированы и привиты. У каждого есть свои персональные миска, лоток и лежанка для сна. Именно здесь два с половиной года назад появился на свет будущий предсказатель футбольных матчей легендарный кот Ахилл.

Кубок Конфедераций – начало карьерного пути

123123123Белоснежный красавец с голубыми глазами оказался глухим. Но, благодаря такой особенности, у него хорошо развита интуиция. Так полуторагодовалый кот получил свою первую работу. Его назначили главным оракулом футбольного Кубка Конфедераций, который проходил в 2017 году.

«У нас было три кандидата, но мы выбрали Ахилла. Ему полтора года, он не слышит. Но, несмотря на это, он очень энергичный. Глухота не мешает ему жить. Он очень хорошо ориентируется в пространстве», – вспоминает ветеринарный врач эрмитажных котов – Анна Кондратьева.

Каждый раз накануне матча перед животным ставили две миски с одинаковым кормом, рядом - флажки команд-участников. Флаг какой команды выбирал Ахилл – та и должна была победить. Теоретически.

Во время своего первого прогноза Ахилл нервничал сам и заставил поволноваться других. Матч между Россией и Новой Зеландией в Петербурге. Кот от еды отказался, но лег рядом с российским триколором.

«Он чувствовал себя несколько некомфортно, поэтому выбрал сторону, но кушать не стал... От стресса, я думаю. Мы сейчас спустимся в подвал, и он отведает из российской победной мисочки», – сказала тогда ветеринарный врач котов Эрмитажа Анна Кондратьева.

Кроме способностей провидца Ахилл продемонстрировал нордический характер. Оказался спокойным котом. В присутствии десятков журналистов невозмутимо делал свои предсказания. Участвовал в фотосессиях. Позировал перед телекамерами.

На Кубке Конфедераций в 2017 году все четыре прогноза пушистого оракула оказались верными. Кот обзавелся армией поклонников. И зарекомендовал себя как лучший предсказатель животного мира.

Будни оракула Ахилла

123123123После такого блестящего начала Ахиллу предложили продолжить карьеру на Чемпионате Мира по футболу – 2018. Целый год он готовился к такой ответственной миссии, как космонавт к полету. Прошел комплексный медосмотр – ему измеряли температуру, брали анализ крови и проверяли эмоциональное состояние. Вывод – к чемпионату готов! Единственная рекомендация – сесть на диету. Популярность негативно сказалась на фигуре кота. 

«Каждый норовил его угостить чем-нибудь. И небольшие граммы на животе у него все-таки скопились», – говорит Анна Кондратьева.

Ахилл приступил к ежедневным тренировкам. Пробегал несколько километров в колесе, гонял мяч со своими друзьями – эрмитажными котами. В результате – сбросил около 450 граммов!

Специально к Чемпионату Мира для оракула сшили рабочий костюм. Чтобы снять мерки, портные приезжали в резиденцию к четвероногому предсказателю. Спортивный комбинезон получился точно по размеру. 

«У Ахилла форма сделана по образцу формы сборной России, красная с белыми шортами. Цифра 250, столько лет Эрмитажные коты находятся на службе Эрмитажа» говорила Анна Кондратьева.

Чтобы свободно чувствовать себя перед объективами камер, Ахилл проходил психологическую подготовку. В течение года он регулярно общался с журналистами. Завтракал и ужинал в их присутствии. Выезжал из Эрмитажа и часто контактировал с людьми.

Чемпионат мира по футболу – 2018

123123123Первое предсказание на мундиале – перед матчем между сборными России и Саудовской Аравии. Кот выбрал миску с флагом хозяйки поля. И оказался прав, вспоминает ветеринарный врач Эрмитажных котов.

«Мы все, конечно, болеем за Россию. Мне, как его ветеринарному врачу, приятно, что он стал спокойнее и хорошо реагировал на фото и видео. Поел уверенно».

Но все же интуиция несколько раз подвела пушистого оракула. Первый прокол случился накануне игры Аргентина – Нигерия. Ахилл предрек победу Нигерии. Радовались скептики, недоумевали болельщики. Но в пресс-службе Эрмитажных котов нашли объяснение его промаху.

«Это ведь еще раз подтверждает, что результаты, которые дает Ахилл – не смоделированы человеком. Кот действительно выбирает миску по собственному чутью. Если уж опытные экстрасенсы ошибаются, то что говорить про Ахилла? Кот еще очень молод, еще отточит свой экстрасенсорный навык», – говорит Кондратьева.

Всего на прошедшем Чемпионате мира из восьми попыток пять прогнозов усатого предсказателя оказались точными.

Новый дом и новая работа

123123123Всемирный праздник футбола закончился. И в жизни Ахилла произошли глобальные перемены. Он объявил о завершении спортивной карьеры. Теперь пушистый оракул решил посвятить себя социальной работе. Он планирует посещать дома престарелых и хосписы. Общаться с пожилыми людьми и больными детьми.

Но главное – кот-предсказатель обрел семью и новый дом. Для этого сотрудники Эрмитажа даже объявили конкурс. Желающих «усыновить» Ахилла оказалось несколько десятков человек. Не отпугнул их даже список требований, которым должен соответствовать новый хозяин. Он должен был обязаться строго следить за рационом питомца и не иметь других домашних животных.

Выбор был единогласным. Хозяйкой кота-предсказателя стала ветеринарный врач Анна Кондратьева. С ней он и так был практически неразлучен весь минувший год.

«Было очень много кандидатов, достойных людей. В моей анкете было несколько пунктов, на которые закрыли глаза, например, наличие собаки. Надеюсь, Ахилл подружится с моей собакой. Я не ожидала, для меня сбылась мечта».

Теперь посещать светские мероприятия, вести публичную жизнь и заниматься волонтерской деятельностью Ахилл будет уже вместе со своей любимой хозяйкой. Впрочем, он не исключает, что если будет нужно – вновь поработает оракулом. На очередном крупном спортивном празднике.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments