Мгновения «Пражской весны»

19:03 26/08/2018
ФОТО : ТАСС / Егоров Василий; Стужин Алексей

Понять события «Пражской весны» можно лучше, если сначала вспомнить 1991 год – когда не стало Советского Союза. Развал большой страны стал делом техники после августовского путча. Несколько дней борьбы за власть. Борьбы двух идеологий: старой и новой. Тогда группа силовиков и аппаратчиков создала госкомитет по чрезвычайному положению – ГКЧП – и отстранила президента Михаила Горбачева от власти. Но проиграла. Власть де-факто перешла от Кремля к Белому дому, к демократам и сторонникам Бориса Ельцина. Это был слом системы. Партия коммунистов потеряла прежнее влияние. По сути своей это была революция. Ведь КПСС много лет казалась чем-то незыблемым, а антисоветская пропаганда – недопустимой. Ровно 50 лет назад именно антисоветская пропаганда стала поводом для «Пражских событий». Когда пять стран Варшавского блока ввели свои войска в Чехословакию. Пугал не «социализм с человеческим лицом», который провозгласила Прага, а именно антикоммунистические лозунги. И цель была прекратить эту риторику. Прага-68: как это было – в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Гальперина.

Хиты 60-х, национальные флаги и гигантский красный робот, символизирующий Советский Союз – вот так тысячи людей на Вацлавской площади в Праге отметили 50-ю годовщину окончания «Пражской весны». Полвека понадобилось чехам, чтобы найти название событиям августа 1968 года. Местный парламент официально заявил: «ввод советских войск не что иное, как оккупация».

А начиналось все так:

Знаменитый «братский поцелуй» испытали на себе первые лица многих государств. Но между Брежневым и Дубчеком это было взаимно и по дружбе. Лидер Чехословакии был одним из любимчиков Леонида Ильича. Он называл его «наш Саша». Александр Дубчек встал у руля компартии Чехословакии в январе 1968 года. Молодой, энергичный, 18 лет прожил в СССР. Словом, свой человек.

Чехословакия была едва ли не самой благополучной страной социалистического лагеря. Прилавки забиты, очередей нет, авиасообщение практически со всем миром. Приезжая в Прагу, граждане Советского Союза, Польши, Венгрии возмущались: «Что им еще нужно?». А им хотелось «социализма с человеческим лицом». Его мечтал построить Дубчек. Главным образом, речь об экономике. Вместо плановой – хозрасчет, появление частной собственности, децентрализация. Эти реформы Москва проводить не мешала. Пожалуйста. Но что-то пошло не так. На улицах стали звучать антисоветские лозунги. 

«Возмутило больше всего советское руководство и руководителей дружественных нам стран – ГДР, Болгарии, Польшы - злобная русофобия, антисоветизм и похабные карикатуры, которые печатались в чехословацких газетах на Гомулку, Гротеволя и Брежнева», – рассказал историк Евгений Спицын.

В июне в газете «Литературные листы» был опубликован манифест «2000 слов». В нем звучал призыв свергнуть коммунистическую партию и провести досрочные выборы.

«Компартия руководит, хотя не имеет ни морального, ни политического права. Закон, который мы примем, запретит коммунистическую деятельность в Чехословакии. Мы запретим компартию и распустим ее. Книги идеологов марксизма-ленинизма, Энгельса, Сталина мы сожжем», – говорилось в документе.

Подобные заявления раздражали братьев по социалистическому блоку. Расцвет оппозиционных СМИ в Чехословакии совпал с большим праздником – 20-летие прихода к власти в стране коммунистов. В Прагу съехались лидеры соцстран. Они просили Брежнева, навести порядок.

«Одним из главных условий представителей «Пражской весны» был вывод Чехословакии из состава ОВД. А что это такое? Это разрушение пояса безопасности. Не только Советского Союза, но и всего Варшавского договора», – отметил Евгений Спицын.

Но Леонид Ильич надеялся на «нашего Сашу». Казалось у Дубчека безграничный «кредит доверия». Брежнев не хотел вмешиваться. На одном из заседаний с чехословацкими коммунистами, он произнес ставшей культовой фразу: «Это ваше дело». А лидеры Болгарии, ГДР и Польши терпеть антисоветчину не желали. Намекали, что пора вводить войска.

Брежнев до последнего настаивал на политическом решении вопроса. В конце июля он предложил весьма необычный формат переговоров с Дубчеком: встреча на колесах на приграничной станции «Чиерне-над-Тисой» в Восточной Словакии. Три дня функции Кремля выполнял специальный вагон, в котором политбюро в полном составе выехало из страны. Днем шли переговоры, а вечером советская делегация уезжала на территорию Советского Союза. Утром возвращались.

И тут уже без поцелуев. Стороны так и не пришли к компромиссу. Ограничились лишь устными обещаниями усмирить прессу и антисоветчину. 

В этот момент в Чехословакии – политический кризис. Страна на грани Гражданской войны. Конфликты между просоветскими консерваторами и реформаторами-западниками. Между чехами и словаками. Последние – не поддерживали реформы Дубчека. А ведь он сам из маленькой словацкой деревушки. По свидетельству советского дипломата, Валентина Фалина, «Саша» сам попросил Брежнева принять меры.

«16 августа, то есть за четверо суток до нашего вторжения в ЧССР, Брежневу звонил Дубчек и просил ввести советские войска. Как бы чехи ни старались замолчать данный факт, запись телефонного разговора хранится в архиве», – гласило сообщение.

Войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа. Началась операция «Дунай» – самая крупная в Европе после Второй Мировой войны. Около 240 тысяч человек. И это не только советские солдаты. Каждый четвертый военнослужащий – гражданин Польши, Венгрии, Болгарии или ГДР.

Армии пяти стран отправили в Чехословакию не воевать, а подавить «антисоветчину». Недаром у некоторых солдат было по три патрона. На всякий случай. Пугать толпу выстрелами в воздух. Когда пассивное сопротивление переросло в активное, военным выдали полный боекомплект. Протестующие разбивали таблички, вырывали указатели на улицах, строили баррикады и лезли на танки. 

«Мальчик и девочка 18 лет – молодые и юные студенты. Девочка несет факел. Мальчик – с киркой. У нас сзади на бронетехнике запасные две бочки с соляркой. Мальчик пробивает бочку, девочка подносит факел. Все, танк горит. Один сгорел вместе с экипажем», – поделился участник операции «Дунай», депутат Государственной думы Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиков свидетель тех событий. В 1968 году он был солдатом-срочником 20-й армии, которая одной из первых перешла границу. Вспоминает, как снайперы стреляли по офицерам и как с Национального музея на Вацлавской площади по ним палил пулемет. А он 20-летний парень до последнего доказывал протестующим, что приехал не убивать, а помогать братьям. 

«Известный был эпизод, когда наш танк оторвался от колонны, набрал скорость, чтобы догнать. И перед мостом кучка людей. Они встали поперек. Не смог наш водитель развернуться от толпы. Прямиком в реку. Погиб весь экипаж», - сказал Юрий Синельщиков.

По сообщениям чехословацких газет, в такой же ситуации танк с военными из ГДР не остановился и на полном ходу въехал в толпу. Немцы в отличие от советских солдат вели себя жестче. Посмотрел не так – можно получить прикладом.

По официальным данным, в августовских событиях погибли 108 человек. 500 человек – были ранены. Почти все в результате нападений на военных. Как правило, это молодые люди. Подогревали толпу – бывшие политзаключенные, которых освободил Дубчек и его предшественники. Неудивительно, что выступления за «социализм с человеческим лицом» быстро превратились в антикоммунистические и антисоветские. Фактически освободив, говоря советским языком, контрреволюционеров, Дубчек поставил под угрозу существование компартии в Чехословакии. 

«Когда начали осматривать те объекты, которые были назначены для этих осмотров, мы в Министерстве финансов и в Министерстве просвещения нашли большие склады с  оружием, включая автоматы и пулеметы. Как такое могло произойти, если хотели мирным путем, идеологическим воздействием и спорами поменять линию компартии, а потом – перехватить власть у коммунистов», – уточнил генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.

В августе 1968 года группой 7-го Управления КГБ руководил Геннадий Зайцев. С коллегами-чекистами он должен был взять под контроль министерство внутренних дел Чехословакии. Охраняли несколько дней. Когда вышли на улицу, даже хлеба купить не смогли.

«Ни один магазин ничего не продавал. Продавцы заявляли так: «Вы оккупанты, можете заходить и брать что хотите, без оплаты, а продавать я вам ничего не буду», – вспоминает участник операции «Дунай», в 1968 году – руководитель группы 7-го Управления КГБ СССР Геннадий Зайцев.

А ведь недавно все было иначе. Май 1945 года. Прага. Встреча Красной армии. Освобождая Чехословакию от нацистов, погибли 12 тысяч советских солдат. Больше сорока тысяч ранены. Братьям помогали и после войны. СССР составами вез в Чехословакию нефть, газ, уголь. Сколько вложили в страну - уже не сосчитать. Прошло чуть больше 20 лет – солдат встречали такими надписями: «Иван, что тебе скажет твоя мама?», «Почему вы стреляете, друзья? У нас нет оружия», «Оккупанты, идите домой?».

Через несколько часов после ввода войск советские десантники заблокировали в здание ЦК Дубчека и его соратников. А через пару часов вывезли на БТР в аэропорт, где их ждал самолет в Москву.

«Какая была принята механика действий? Не ликвидировать руководство страны, а попытаться с этими людьми договориться, что и удалось» – отметил историк, журналист Андрей Светенко.

В Кремле начались переговоры. Прилетел и президент Чехословакии Людвик Свобода – генерал, герой Советского Союза. Однополчане говорили о нем как о храбром командире. Ордена просто так не дают. В 1968 году именно Свобода отдал приказ Чехословацкой армии не вступать в конфликт с войсками стран Варшавского договора. И Свободу Москва заранее предупредила об операции «Дунай». А на переговорах он настаивал – подписание Московского протокола поможет выйти из кризиса и избежать кровопролития.

«Решение было правильным. Другого варианта на тот период не было – их бы проглотили. Германия или Америка. И тогда было бы тяжелее впутываться в эту историю. Это уже походило бы на военные действия противоборствующих сторон», – рассказал Геннадий Зайцев.

Дубчек подписал московской протокол и согласился с размещением в Чехословакии советский войск. А после – вернулся на родину, где правил коммунистической партией еще несколько месяцев.

«Вот такой план действий. Одно дело – ломать об колено, вторжение, оккупация со сменой властей и в обозе кого-то привезти. Но здесь достаточно грамотно поступил Брежнев: методом уговоров, плавной сменой курса, без эксцессов», - отметил Андрей Светенко.

Но спустя полвека «Пражская весна» в стране до сих пор больная тема. Если продолжать логику чешского парламента, который назвал ввод войск оккупацией, следом должно последовать требование к Великобритании и Франции. К тем странам, которые в 1938 году в Мюнхене отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру. 

Пражские события случились через 23 года после окончания Второй мировой войны. Через 23 года после освобождения Чехословакии. Кстати, даже после капитуляции Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года бои именно в Чехословакии еще продолжались и там гибли советские солдаты. Война длилась долгих шесть лет. И больше всего, пожалуй, досталось Советскому Союзу. Но именно страна Советов переломила ход войны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments