Свадьба пела и плясала… Сказ о том, как частный визит Путина в Австрию стал сенсацией

18:52 26/08/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Alexei Druzhinin

Президент России Владимир Путин 18 августа посетил свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. На торжестве он пробыл около часа, но за это время успел не только поприсутствовать на церемонии бракосочетания, но и произнести тост на немецком, станцевать с невестой, оставить свои пожелания на капоте автомобиля Кнайсль и ее жениха и вручить молодоженам подарки: картину с сельским пейзажем, старинную масловыжималку и тульский самовар. Подробности – в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Это был частный визит. На необычную свадьбу. Невеста – министр иностранных дел Австрии. Жених – бизнесмен. Ей 53. Ему 65. Оба «первый раз замужем».

Первый танец молодых, и вдруг сенсация: в мире слышали, как Владимир Путин поет, видели, как играет на рояле, но в танце – никогда. Единственное, что, пожалуй, не удивило, – отсутствие переводчика. Миру известно российский лидер блестяще говорит по-немецки.

«В России молодоженам желают «Совет да любовь». И я делаю это же с большим удовольствием. Желаю Вам много-много счастья и здоровья для совместного будущего. Предлагаю поднять бокалы за Вашу чудесную совместную жизнь», – сказал президент.

Слова тронули настолько, что невеста предпочла поцелуй с гостем, а не с женихом. 

На застолье было только белое вино и красное. Российский президент допил свой бокал до конца – такое бывает не часто. А следом музыкальный подарок – Кубанский казачий хор. Первый куплет, и молодожены не усидели на месте.

Слушая такие песни, не удивительно, что хочется пуститься в пляс. И теперь понятно, почему невеста так и поступила.

«Они просто веселятся. Они не щеголяли друг перед другом какими-то нарядами, брильянтами, прическами. Они были совершено обычные люди, одетые в национальные костюмы», – сказали участники хора.

Дома в Краснодаре артисты бывают редко. Чаще за границей на гастролях. Это самый старейший казачий коллектив России. Родился еще при царе Александре I. Художественный руководитель Виктор Захарченко сейчас ретиво возрождает традиции. Его хор дает не только концерты, но и поет в церквях, как в старину. Одну из таких песен исполняли на свадьбе. Молодоженам понравилось. Пели для них около часа. Программы четкой не было, просто ориентировались по настроению гостей.

«Вот вам, пожалуйста, импровизация, вдруг вы бы невеста, а мы, ой не знаем что делать. В Австрии споем, в Китае споем, где хотите», – сказал народный артист РФ, художественный руководитель Кубанского Казачьего хора Виктор Захарченко.

На австрийской свадьбе зажгли и российские баянисты. Им тоже за неделю «до» позвонили из Большого кремлевского дворца.

«Нас угощали – не то слово. Сказали, ребята вы же так играли, столько энергии потратили. Вот, закусите, и мы закусили австрийской едой, было вкусно. А служба безопасности, она растворилась среди гостей, было ощущение, что мероприятие совершенно не охраняется. Раньше у нас были, конечно, не свадьбы, были официальные визиты, и Владимир Владимирович часто приглашает нас на такие мероприятия, где нужно показать лицо нашей страны. Он подошел и сказал, что мы большие молодцы, что зажгли, он очень горд, что у нас есть артисты, которые могут достойно представить российскую культуру», – вспомнил участник дуэта «Баян Микс» Сергей Войтенко.

Много шума то событие вызвало в западной прессе. О свадьбе принца Гарри, пожалуй, писали меньше. Вот некоторые цитаты из СМИ: 

«Владимир Путин был приглашен на церемонию во время визита в Австрию, и средства массовой информации страны гудели от волнения, когда Кремль подтвердил, что он будет присутствовать», «При ярком солнце Владимир Путин отправился к месту торжества, где даже качнул танцпол с невестой!», «Подарил картину с изображением жизни русского села, старинный пресс для изготовления масла и емкость для приготовления чая – самовар».

Тульские мастера сразу же предположили, какой именно самовар мог подарить Владимир Путин новобрачным. По размеру, форме и предназначению их великое множество. Есть даже специальные – походные. Такие, на более устойчивых ножках, раньше дарили охотникам. А вот эти самовары на двоих.

«Цыганская рюмка. Такие самовары дарили на свадьбы. Иногда даже под заказ делали. Сердечками орнамент делали», – отметил коллекционер, реставратор самоваров Дмитрий Дедяев.

В сердечке оставил подпись и Владимир Путин на ретро-автомобиле молодоженов. 

На свадьбе Владимир Путин пробыл всего час, а разговоров очень много. Журналисты при случае засыпают вопросами. Президент объясняет – никакой политики. Было простое желание погостить у приятных людей.

«Я от всего сердца еще раз хочу поздравить их с событием, в котором мне удалось, посчастливилось принять участие, в самой церемонии бракосочетания. Тем более, новоиспеченный супруг – человек мне не чужой, он бывший спортсмен, дзюдоист, и это всегда объединяет», – сказал президент.

А министру Кнайсль отравляют медовый месяц. Критикой. Сначала за усиленные меры безопасности. Журналисты подсчитали: 300 полицейских и вертолет обошлись австрийцам в 250 тысяч евро. Потом вот за этот реверанс в конце танца. Недруги из парламента ЕС требуют ее отставки. Такое вот начало семейной жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments