Когда планета болеет. Засуха, ураганы и потоп как глобальный диагноз

19:39 26/08/2018

Лето 2018 года может войти в историю как одно из самых экстремальных. Где-то жара, ни капли дождя, сушь одним словом, а где-то ураганы, муссонные ливни и настоящий потоп. Такой вот неутешительный диагноз можно поставить планете. Почему такое происходит, попыталась понять корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В один миг сотни тысяч индийцев потеряли все. На страну обрушились муссоны, каких не было более 100 лет. Погибли уже более 400 человек. Весь мир следил за репортажем этого мужчины: в собственном доме он оказался будто в ловушке.

«Вода наступает. Дошла уже до второго этажа. Я жду спасателей, но никто не приходит», – говорит он.

Многих эвакуировали прямо с крыш их домов. Во временных приютах уже около миллиона человек. Ведь возвращаться некуда.

«Ни один дом не уцелел, а пять или шесть полностью разрушены. Мы потеряли все. Ни одной вещи не спасти. Мы все в шоке», – говорит местная жительница Рамесвари.

Этим летом небеса разверзлись и над Грузией. В июле затопило портовый город Поти.

«Холодильник плавает, газовая плита плавает. Теперь все это можно выбросить. Не дом, а морской причал», – говорит местная жительница Лали Кития.

В августе наводнение на окраине Батуми. За несколько часов здесь выпала месячная норма осадков. Горные реки смыли поселок.

Мощнейшие ураганы и тайфуны этим летом прокатились по планете. Пострадал Санкт- Петербург, восток Китая, Гавайи, Северная Корея. А в эти выходные тайфун «Соулик» обрушился на Побережье Тихого океана. 

Пятиметровые волны и ливни затопили Приморье. Под воду ушли 30 дорог. Больше 250 домов подтоплены. Стихия уничтожила урожай. 

«В условиях потепления климата погода нервничает. То есть увеличивается повторяемость экстремальных событий - периодов очень жаркой и засушливой погоды и периодов с интенсивными дождями», – прокомментировал ситуацию научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ученые выяснили, что за последние 100 лет температура на планете поднялась на один градус и продолжает расти. Еще чуть-чуть и катастрофа неизбежна.

«Нельзя, чтобы более чем на два градуса Цельсия была превышена многолетняя средняя температура на планете. Иначе эти катаклизмы будут только усиливаться», – говорит профессор, доктор медицинских наук, член ученого совета ИНП РАН Борис Ревич.

Землю лихорадит. В Японии жара. С конца мая и до сих пор плюс 40. 144 жертвы. 82 тысячи японцев попали в больницы. 

«Я вдыхаю горячий воздух. Никогда еще не было такой жары», – сказал местный житель.

Азербайджан. В июле здесь было под 50. Жару не выдержала крупнейшая ГЭС. Половина страны осталась без света. Встало метро, погасли светофоры. Баку пережил коллапс. Без электричества не сработали и насосы на станциях водоснабжения. Люди остались еще и без воды. 

Аномальная жара пришла туда, где ее не ждали. На Север России, в Скандинавию, Финляндию. Знойное лето пережила вся Европа. На Востоке Греции сухая и ветреная погода привела к смертельным пожарам. Погибли 96 человек.

США, Калифорния. Здесь пожар, какого не было сто лет. Уничтожены сотни жилых домов. Семеро жителей не смогли спастись. 

«Это был огненный торнадо. Он пронесся по нашему городку. Сначала сгорел наш дом, потом дом соседа», – поделилась местная жительница.

Это не лето, это стихийное бедствие. Три месяца катаклизмы терзают планету.

«Считать это случайным явлением, значит не понимать теорию вероятности. Если у вас в 10 раз быстрее стали случаться события, значит, что-то необратимое случилось с климатом», – сказал профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета, доктор физико-математических наук Владимир Липунов.

Диагноз ученым известен - глобальное потепление. Они предупреждали и вот, началось. Углекислый газ задерживается в верхних слоях атмосферы и действует на нашу планету как одеяло. CO2 пропускает солнечное излучение, а вот обратно в космос выйти ему не дает. За последние 150 лет концентрация парниковых газов на планете выросла в полтора раза. 

«Это лоскут термопластика материала, который отражает солнечные лучи и защищает от высоких температур. Пока из него делают лишь одеяла. Но кто знает, возможно, климат начнет диктовать моду. И традиционные летние одежды из хлопка уйдут в историю, а дизайнеры начнут выдумывать актуальный крой комбинезонов и халатов из термопластика», – рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Вот только Земле такая мода совсем не по вкусу. Астрофизик Владимир Липунов наблюдает за тем, что происходит в космосе через сеть телескопов-роботов. Увиденное пугает: Земля не единственная планета, которую губят парниковые газы – когда-то это случилось с Венерой.

«Масса такая же, радиус такой же. Чуть ближе к Солнцу: Земля – 150 миллионов километров, а Венера – 100 миллионов, в полтора раза. Температура должна отличаться на 10%, а на Венере – 300-400 градусов Цельсия. Там произошла парниковая катастрофа», – говорит он.

Как вылечить Землю, известно: перейти на экологичные источники энергии – строить «ветряки» и солнечные батареи. Но как человеку перестать сжигать нефть, если без комфорта свою жизнь он уже не представляет? Эту задачу цивилизации еще придется решить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments