К победе – через ад. Бессмертный подвиг на Курской дуге

19:33 26/08/2018

Вторая мировая война длилась шесть лет. И больше всего, пожалуй, досталось Советскому Союзу. Но именно страна Советов переломила ход войны. Решающая схватка – Курская битва. Бои шли на так называемой «дуге». Образовался выступ глубиной 150 километров, шириной – 200. Гитлер хотел окружить войска Красной армии, заманить в ловушку и тем самым взять реванш за Москву и Сталинград, но не вышло. Из Курска репортаж корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Они снова в одном строю, как и 75 лет назад. Вместе с президентом России Владимиром Путиным отдают дань памяти павшим в Курской битве.

Александр Поляков – один из последних героев. Как-то раз глава государства обещал ему вернуться в Курск. Слово сдержал. Александр Сергеевич служил разведчиком. Чтобы в 1943 году уйти на фронт, приписал себе год. Вместо паспорта – рука. Боевое крещение прошел как раз под Курском.

«Страшно. Кровь. Люди гусеницами раздавливают пехоту. Прямо по крови идешь, лужи стоят», – вспоминает ветеран.

Победа под Курском стала общей. Русские, белорусы, кабардинцы, армяне, молдаване – все солдаты одной страны.

«Огромное количество танков, поднимая пыль, летят на большой скорости. У меня волосы встали дыбом. Думаю, сзади подошли. А потом он мне показывает в бинокль: посмотри, это наши танки», – рассказал ветеран ВОВ, участник Курской битвы Сейфутдин Багов.

Зенитчика Павел Гладков призвали из Кишинева. В Курской битве он был на волосок от гибели. Выручили документы в кармане гимнастерки – спасли жизнь.

«Меня оглушило, бросило в сторону, из руки кровь. Дыхание прекратилось. В глазах ничего не вижу, мельтешит все», – вспомнил ветеран.

50 дней и ночей больше двух миллионов человек пытались истребить друг друга. В той битве немецкая машина окончательно сломалась. 12 июля 1943 года – точка невозврата для гитлеровских войск. Армии Западного, Центрального и Брянского фронтов перешли в наступление сразу по трем направлениям Курской дуги. Тот самый коренной перелом в войне.

«Это была геополитическая победа тоже, потому что только после этого союзники поняли, что пора открывать и нам второй фронт. Потому что, возможно, без нашей помощи Красная армия пройдет победным маршем по всей Европе», – сказал заместитель главного редактора «Российской газеты», писатель, историк спецслужб Николай Долгополов.

После Курска Красная армия освободила Украину, выгнала немцев из Богодухова и Харькова.

Победу ковали все вместе. Героев Курской битвы сегодня по пальцам пересчитать. На трибуне ветеранов чуть больше 30. Жизнь разбросала их по разным уголкам планеты. Но здесь и сейчас снова выступают единым фронтом.

Командующие на Курской дуге тоже родом с разных концов огромной страны. Жуков, Конев, Василевский, Ватутин. Рокоссовский так вообще из Польши.

В ночь с 4 на 5 июля 1943 года в бункере допрашивали «языка». И тот сказал, что немцы начнут наступление в 3:30 ночи. Рокоссовский решил опередить врага и приказал открыть огонь на час раньше.

Сражение унесло 254 тысячи жизней. Многих нашли и похоронили. Но половина имен до сих пор неизвестна. Но, как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

«Эта работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это абсолютно очевидная вещь. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал за страну, за будущее поколение, в том числе за нас с вами, самое дорогое, что есть у человека, жизнь свою», – сказал глава государства.

После Курской битвы 231 человек получил золотую звезду Героя. За Прохоровку, за Северный фас. И за то, что с 23 августа 1943 года линия фронта двигалась только на запад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments