Накормить, напоить и сдать, или Откуда берется жалость к преступникам?

16:25 24/08/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

История про вора, залезшего на чужие дачи и встретившего самый радушный прием хозяев, тронула многих до глубины души. Но у этого феномена есть свое объяснение, считает врач-психотерапевт, действительный член Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер.

По его словам, жалость к преступникам – не какая-то психиатрическая аномалия, а многовековая традиция российского народа.

«Не забывайте, что Россия всегда, еще с далеких царских времен, очень задушевно относились к людям из пенитенциарной системы, к беглецам с каторги, жалели сидельцев и вышедших с зоны. Простой народ испытывал к ним определенный пиетет. Да и российских женщин легко пробить на жалость. Еще всегда жалели солдатиков, не даром говорили: «отказать солдату – все равно, что ребенка обидеть». Девушки-заочницы, которым пишут жалостные письма всей камерой, посылают в тюрьмы продуктовые посылки. В России принято поддерживать сирых, убогих. И одно дело, когда что-то дают от щедрот меценаты, а другое – когда с такими людьми действительно делятся последним», – пояснил эксперт «МИР 24».

Кроме того, бабушку-пенсионерку, которая накормила вора, не так просто напугать, уверен психотерапевт. «Наверняка она видела и сталинские репрессии, и эвакуации, и восстановление народного хозяйства, и сама кого угодно может напугать своей мемуаристикой», – считает он.

Учитывая, что по данному инциденту все же возбуждено уголовное дело, второй потерпевший тоже поступил вполне в духе традиций, пояснил собеседник «МИР 24». Как сообщалось, перед тем, как вызвать полицию, дачник также предложил вору подкрепиться, а тот не стал отказываться.

«Это уже вторая традиция, которая окрепла в 1937 году. Накормить, напоить, а потом – на всякий случай – сдать, чтобы не повадились ходить. Все это – в свете учения академика Павлова о формировании условного рефлекса – вполне закономерно», – отметил эксперт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments