«Аральское море нужно спасать только общими усилиями»

13:46 24/08/2018
Эколог: Аральское море нужно спасать только общими усилиями
ФОТО : ТАСС / Колодин Даниил

В Туркменистане стартовал Саммит стран-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). Во встрече принимают участие Нурсултан Назарбаев, Шавкат Мирзиеев, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов. Президенты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана планируют обсудить совместные меры по улучшению социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

Корреспондент «МИР 24» поговорила с экспертом в сфере экологии водных бассейнов о том, какие меры помогут улучшить ситуацию в бассейне высыхающего озера. О том, возможно ли спасти водоем и как смягчить последствия аральского кризиса, рассказывает гидрофизик, заместитель директора по физическому направлению Института  океанологии им. П. П. Ширшова РАН Петр Завьялов. 

- Петр Олегович, последний раз главы государств-учредителей МФСА встречались в Алмате в 2009 году. Прошло почти 10 лет, как изменилась ситуация с Аральским морем и есть ли какие-то улучшения? 

Петр Завьялов: Проблема Аральского моря сегодня считается очень многоаспектной. Во-первых, стороны и экспертное сообщество за много лет сотрудничества и изучения проблемы выработали вполне конкретные меры, которые способны улучшить ситуацию вокруг аральского кризиса. К таким мерам относится, например, высаживание растений на обсохшем дне, что уменьшает вынос соли, ведь пыль и соль с обсохшего дна разносится пылевыми и песчаными бурями по всей территории аральского бассейна. 

Другая эффективная мера – создание маленьких локальных водоемов в дельте Амударьи, чем сейчас занимаются наши коллеги из Узбекистана.

Также эффективна консервация отдельных частей водоема, как это произошло с так называемым Малым морем на территории Казахстана, ведь о едином Аральском море в 2018 году уже не приходится говорить – оно разделилось на два несообщающихся водоема. Все эти меры на локальном уровне за счет определенных инженерных усилий позволяют улучить ситуацию. 

- То есть говорить о спасении Аральского моря уже не приходится? 

П.З.: Приведение Арала к состоянию, которое оно имело в середине прошлого века, это уже гораздо более комплексная проблема. Вердикт Аральскому морю специалисты выносят не утешительный – в течение ближайшего полувека его обмеление продолжится. 

Пусть и не такими темпами, как во времена масштабного гидромелиоративного строительства и отборов воды Сырдарьи и Амударьи в 40-50-х годах прошлого века, но обмеление остановить невозможно. Это просто не в наших силах – слишком силен был пагубный человеческий фактор 50 лет назад. Но стабилизация уровня воды возможна. Она потребует изменения подходов к водопользованию и каких-то структурных преобразований в экономике тех стран, которые входят в бассейн Аральского моря. Поэтому, если подвижки и произойдут, то в более дальней перспективе. Тем не менее, все усилия по улучшению ситуации должны координироваться, и грядущий саммит экспертное сообщество только приветствует. 

У нас был период с 2002 по 2006 год, когда уровень воды в Большом Арале оставался сравнительно стабильным, но в целом с 1960-го года водоем высыхает. От отметки 60-х годов уровень воды упал более чем на 25,5 метров. 

- Эту проблему обсуждают коллективно, а кому наиболее выгодно может быть сохранение Арала? 

П.З.: Восстановление Аральского моря – то дело, в котором я не стал бы делить ответственность между определенными странами. Да, Казахстан и Узбекистан чувствуют последствия кризиса наиболее остро, но улучшение ситуации в этом регионе выгодно всем, в том числе и России. Экологический кризис разворачивается в непосредственной близости от наших границ, он сопряжен с миграционной напряженностью и социальными проблемами, не говоря уже об экологических. 

Климат становится резко континентальным, песчаные и пылевые бури учащаются. Лето становится еще более засушливым, а сезонные и суточные температуры подвергаются сильным скачкам. Так что проблема высыхающего водоема – проблема всех стран аральского региона и решать их можно только сообща. 

comments powered by HyperComments