Как раз и навсегда избавиться от храпа

12:51 24/08/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс, ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

«Брр-пс-пс» - это дядя Юлиус, а у фрекен Бок храп звучит совсем по-другому: «Брр-аш, бррр-аш!», – так учил различать храпы «в меру упитанный» герой Астрид Лингдрен Карлсон своего друга Малыша. Если бы эти храпы услышал врач-сомнолог, он бы мог предположить, что у дядюшки Юлиуса – неосложненный храп, а Фрекен Бок неплохо было бы показаться врачу – у нее все признаки храпа с апноэ, вызванного перееданием. О том, какие виды храпа существуют и как с ними бороться, мы попросили рассказать руководителя Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Татьяну Сурненкову. 

- Татьяна Алексеевна, по статистике, после 30 лет храпят во сне около 30% мужчин и каждая пятая женщина. Храпеть – это нормально, или это патология?

Татьяна Сурненкова: Храп – это звуковой феномен, который возникает во время сна при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути. В норме человек не храпит. Храп вызывают курение, ожирение, слабость мышц мягкого неба, искривление носовой перегородки, строение лицевого скелета, в особенности, маленькая нижняя челюсть, злоупотребление алкоголем и некоторыми снотворными препаратами.

Наиболее часто храп возникает в положении на спине. Мышечные ткани роотоглотки во время сна расслабляются, плюс происходит смещение языка назад, все это приводит к сужению дыхательных путей и возникновению феномена храпа. В данном случае достаточно приучить себя спать на боку, используя специальные позиционные трекеры или обычный мячик, вшитый в кармашек футболки на уровне лопаток.

- А какие еще есть приемы, «трюки»?

Т.С.: Если у вас храп вызван насморком или аллергическим ринитом, то некоторый результат могут приносить спреи от храпа. В данном случае назначают спреи и капли с глюкокортикостероидами. Есть средства, которые в некоторой степени повышают тонус мышц нёба и глотки. Но они малоэффективны в случае храпа, вызванного другими причинами.

- Что может вызывать храп?

Т.С.: Ожирение – это одна из главных причин храпа. Поэтому неправильное питание – одна из главных причин его возникновения. Кроме того, храп усиливает алкоголь. Рекомендуется исключить употребление алкогольных напитков за 2 часа до сна. Если говорить об анатомически обусловленных причинах (искривление носовой перегородки, избыточные мягкие ткани неба, увеличенные миндалины и др.), то тут поможет доктор. Но вы также можете и сами использовать ряд тестов, чтобы понять, откуда у вас храп:

  • Подышите одной ноздрей, закрыв другую. Если дыхание ухудшается, причина в носовом дыхании. Например, в искривлении носовой перегородки.
  • Откройте рот и похрапите. Затем зажмите язык между зубами и снова похрапите. Если интенсивность меньше, то храп может быть вызван смещением языка назад.
  • Сымитируйте храп с закрытым ртом. Затем максимально выдвиньте челюсть вперед. И снова похрапите. Если храп стал меньше, то он может быть следствием смещения назад нижней челюсти. Если интенсивность храпа сохраняется, значит причина в избыточной вибрации мягкого неба и язычка.

- Существуют ли разновидности храпа?

Т.С.: В зависимости от степени ухудшения дыхания во сне, различают неосложненный храп и храп с апноэ сна. Неосложненный храп более тихий (хотя не всегда), регулярный. Он связан с положением тела (чаще возникает, если человек лежит на спине), с приемом алкоголя, а также с простудными заболеваниями. Курящие люди тоже, как правило, храпят этим храпом.

Осложнённый храп возникает, когда человек набирает вес, злоупотребляет курением или алкоголем. Он может приводить к остановкам дыхания во сне или синдрому обструктивного апноэ сна, когда или снижается амплитуда дыхания, или оно вовсе останавливается. Во время остановок дыхания головной мозг и сердце не получают кислород, со временем развиваются гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Недостаток кислорода влияет на выработку половых гормонов, что может привести к импотенции. Храпящему с апноэ часто снятся кошмары, будто он тонет или задыхается. Поэтому крайне важно не допустить переход неосложненного храпа в осложненный.

- Есть ли какие-то передовые методики лечения храпа сегодня?

Т. С.: Выбор лечения зависит от причины храпа.

Иногда достаточно бросить курить и немного похудеть, чтобы перестать храпеть.

Важно вовремя обратиться к ЛОР-врачу, чтобы выявить анатомические причины храпа (искривление носовой перегородки, избыточные мягкие ткани нёба, увеличенные миндалины и др.). Если близкие замечают у вас остановки дыхания во сне или же вы стали просыпаться неотдохнувшим, появилась дневная сонливость, учащенное ночное мочеиспускание, утренние головные боли, то обратитесь к врачу-сомнологу, который назначит исследование, показывающее наличие остановок дыхания во сне, насыщение крови кислородом и состояние активности головного мозга (ночная полисомнография).

Но надо помнить, что эти способы неэффективны в случае наличия синдрома апноэ во сне, когда наиболее эффективным способом лечения является СИПАП-терапия. Она заключается в использовании аппарата во время сна, который нагнетает через удобную маску очищенный и увлажненный воздух в дыхательные пути под определенным давлением. За счет этого исчезает храп и восстанавливается нормальное дыхание.

- Посоветуйте упражнения для лечения и профилактики храпа. 

Т.С.: Для укрепления мышц нёба можно попробовать выполнять ежедневно в течение 1-2 месяцев следующие упражнения:

  • 10 раз дотянуться языком до подбородка.
  • С закрытым ртом надавливать языком на нёбо, держать 30 секунд по 10 раз.
  • С закрытым ртом сделать 20 раз движения челюстью вперед и назад.
  • Сжимать карандаш зубами 3 минуты.

- Говорят, что помочь в лечении храпа может игра на духовых инструментах?

Т.С.: В 2017 ученые из Швейцарии, Канады, Голландии и США предложили пациентам играть на музыкальном инструменте диджериду. Это духовой инструмент австралийских аборигенов. В 2005 году было проведено исследование с участием 25 человек, жалующихся на храп и апноэ. Четыре месяца ежедневных тренировок игры на диджериду позволили избавиться им от храпа. Игра на инструменте укрепляла мышечный аппарат ротоглотки и учила правильному дыханию.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments