Внимание на этикетку: как выбрать ребенку школьную форму

12:47 23/08/2018
Важно качество: в Кыргызстане родители выбирают школьную форму местного производства
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Только 40% образцов школьной формы оказались безопасными для ношения, рассказали в Роскачестве. Эксперты компании в режиме тайного покупателя проверили на российском рынке 62 бренда одежды для школьников и выяснили, что 60% из них не соответствуют нормам. Эксперимент проходил на брюках для мальчиков стоимостью от 500 до 4 тысяч рублей.

Во время исследования специалисты учитывали три параметра: способность ткани дышать, впитывать и удерживать влагу, а также достоверность маркировки.

«К сожалению, мы увидели случаи, когда на маркировке были указаны 50% шерсти, а в составе ткани оказалось 70% синтетики. У половины товаров выявили отклонения от заявленного состава. Также мы обнаружили брюки, сшитые из качественной костюмной ткани, но их внутренняя подкладка при этом полностью состояла из полиэфирных волокон, то есть синтетики. Безусловно, у такой вещи неизбежен эффект парника», – рассказала руководитель пресс-службы Роскачества Марта Галичева.

Одно радует: по сравнению с аналогичными исследованиями 2016-2017 годов, качество школьной формы на российском рынке улучшилось на 20%. Никаких нарушений по усадке тканей после стирки, наличию токсичных веществ, качеству пошива и прочности на этот раз обнаружено не было.

Так как же все-таки купить форму, в которой ребенку будет комфортно весь день, и не переплатить? Увы, полностью обезопасить себя от некачественной школьной формы все равно невозможно, считает руководитель комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпром», основатель проекта «Наша форма» Елена Снытникова. По ее словам, недобросовестные производители слишком часто завышают цены на товары, которые были сшиты неизвестно где из некачественных материалов. Они понимают, что многие потребители считают высокую цену абсолютным гарантом качества. Что в итоге? Производитель ловко мимикрирует под ответственного игрока рынка, а обманутый покупатель получает некачественный комплект школьной формы за 5-6 тысяч рублей.

А иногда производителям и притворяться не приходится. Они просто не знают о том, что обманывают потребителей, поскольку не проводят контроль входящего сырья, когда получают товар от поставщиков. «Если этот контроль ввести, добросовестный производитель будет искать новых поставщиков, которые не решатся поставлять некачественный материал», – объяснила Галичева.

Чтобы не нарваться на некачественный товар, лучше не гнаться за дешевизной, а вовсе обращать внимание на другие параметры. «Не нужно покупать слишком дешевую форму. Качественные брюки на мальчика не могут стоить 1500 рублей. Но не стоит и ориентироваться только на цену, потому что многие производители искусственно ее завышают. Лучше смотрите на состав, указанный на ярлыке, и не стесняйтесь спросить продавца, откуда привезена ткань», – заявила Снытникова.

В составе школьной одежды обязательно должна быть шерсть или вискоза. Также внимательно изучите, из чего состоит подкладка. «Если в составе меньше 50% вискозы, такую форму лучше не покупать. Здоровье ребенка важнее. Да, синтетика сейчас бывает хорошего качества. Но, к сожалению, попадается на российском рынке она не всегда», – сказала Сныткина.

Под маркой российского производителя вполне может скрываться продукция другой страны. Например, Китая. Поэтому воспринимать надпись «Сделано в России» как безусловное мерило качество тоже нельзя. Бренды нарочно указывают, что вещь произведена в России. «Сейчас можно говорить «Сделано в России», поэтому даже китайские производители стремятся юридически зафиксировать, что вещь сделана в России, хотя на самом деле ее сшили в Китае», – объяснила эксперт.

Школьная форма поможет детям и подросткам сфокусироваться на учебе, не отвлекаться на переживания о внешнем виде и привьет им ответственность, считает детский психолог Олеся Сысак. Говоря о цветовой гамме, эксперт сказала, что она должна быть нейтральной, приятной глазу, не раздражающей, но в то же время и не скучной. В идеале комплект школьной формы должен совмещать три цвета.

Благоприятное влияние школьной формы на поведение учащихся подтвердил заместитель исполнительного директора НКО «Союзформа» Владимир Богомолов:

«В США проводились исследования, которые показали, что школьная форма может способствовать снижению вандализма, краж, употребления наркотиков и алкоголя. Еще увеличивается посещаемость, а вот академическую успеваемость форма никак не влияет. Тем не менее, положительные факторы превалируют».

Эксперты сошлись во мнении, что отсутствие понятия «школьная форма» и единых стандартов качества часто вводит потребителей в заблуждение. Проект ГОСТа уже подготовлен Роскачеством. Согласуют и утвердят его в Росстандарте, как ожидается, не раньше 2019 года.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments