Августовский путч 91-го: кто выиграл от попытки госпереворота?

12:17 25/08/2018
ФОТО : ТАСС / Носов Петр

Английский литератор XVI века Джон Харрингтон писал так: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Эти строки остаются актуальны и много лет спустя после смерти поэта. История знает не мало примеров попыток государственных переворотов, к которым навсегда «приклеилось» хлесткое название путч.

Это, например, «Пивной путч» 1923 года в Германии, где штурмовики под руководством молодого Гитлера попытались взять власть, «Путч Черных полковников» в Греции в 1967 году, путч в Чили в 1973 году, когда военные при поддержке ЦРУ свергли законного президента Сальвадора Альенде. Тогда генерал Аугусто Пиночет и его сторонники объясняли необходимость свержения главы государства стремлением не допустить гражданскую войну.

И, наконец, августовские события 1991 года в СССР, которые западные журналисты тоже окрестили путчем. Тогда президент страны Михаил Горбачев тоже говорил, что он хотел сдержать гражданские выступления. 

История не учит - она повторяется

«В истории бесполезно что-либо скрывать, все равно все со временем всплывает на поверхность. Через 20 лет Горбачев был вынужден признаться в том, что он знал о существовании всей этой истории, и рассказы о том, что он не хотел допустить начала гражданской войны, оказались абсолютной ложью», – отмечает писатель Александр Мясников. 

Государственные перевороты всегда начинаются в столицах. Стоит вспомнить сегодня август 91-го, как невольно приходит на ум сравнение с недавним путчем в Турции 2016 года.

Оба мятежа проходили по похожему сценарию: сначала захват ТВ- и радиостанций, затем объявление руководителя страны недееспособным. И представители ГКЧП, и турецкие военные оправдывали переворот необходимостью спасти страну от распада. Как и в СССР, мятежники создали временный комитет для управления государством – мирный совет. И, наконец, Августовский путч произошел тогда, когда Михаил Горбачев был на отдыхе в Форосе. В Турции 2016 года военные попытались захватить власть в момент, когда Реджеп Тайип Эрдоган находился в курортном Мармарисе. 

Увы, история ничему не учит – она повторяется. Ровно 27 лет назад в СССР тоже произошла, как утверждают либеральные историки, попытка государственного переворота. Ранним утром 19 августа 1991 года в столицу России было введено около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из четырех тысяч человек. Во всех средствах массовой информации было объявлено о том, что был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), и именно к нему перешли все полномочия по управлению страной. 

В этот день люди, включавшие телевизоры, чтобы посмотреть новости, видели только бесконечную трансляцию известного балета «Лебединое озеро». Это и было утро Августовского путча. 

«Мемуаристы говорят о том, что решение о создании ГКЧП к утру и вечеру 19 августа участники этого совещания принимали в состоянии сильнейшего подпития. Страну пропили в очередной раз. Я могу вспомнить такую ситуацию, которая произошла очень давно, в 1382 году, когда хан Тохтамыш подошел к Москве, а там все угощались только что изобретенным напитком под названием водка. И когда Тохтамыш попросил провести ему экскурсию, ему спокойно открыли городские ворота, в которое он завел иго на ближайшие 100 лет», – поясняет доктор исторических наук Владимир Фортунатов. 

Три сценария путча 

Историки до сих пор спорят о том, что же произошло в Москве в августе 1991-го. Существует три основных версии событий. Первая, официальная версия, озвученная сразу после попытки переворота, гласит, что реакционная группа заговорщиков решила отстранить законно избранного президента от власти и взять ее в свои руки.

Вторая, и более достоверная, что переворот и введение чрезвычайного положения были организованы самим Михаилом Горбачевым, чтобы сохранить свою власть. И третья версия о том, что переворот был успешно совершен демократами во главе с Борисом Ельциным. 

Вспомним, с чего начался успешный переворот в октябре 1917 года, когда Владимир Ленин забрался на броневик и призвал к социалистической революции. В 1991 году Ельцин с точностью повторил действия вождя мировой революции, только залез он не на броневик, а на танк. 

«Лично у меня нет никаких сомнений в том, что смелость Ельцина, когда он залез на танк и выступил перед людьми, была обусловлена тем, что он знал: никто ничего по отношению к нему делать не будет. Это была имитация путча, имитация борьбы с некими силами со стороны руководства Советского Союза. Но это все было театром. Мы не знаем, что могло бы произойти, если бы ГКЧП одержал победу, потому что ГКЧП не собирался побеждать», – рассказывает писатель и публицист Николай Стариков. 

На самом деле никакого путча не было – была безуспешная попытка сохранить разваливающийся блок в прежнем виде.

Утвержденный план 

В последние годы стало известно, что, по Новоогаревскому договору, вместо СССР планировалось создание 44 независимых республик. Данный документ должен был быть подписан как раз 20-го августа 1991 года. Единственное, чего не учел Горбачев, был тот факт, что, уже вкусивший власти Борис Ельцин не пойдет на подписание договора, а реализует свой план, подготовленный на Западе. 

«Если бы они выступили с конкретной программой, у них был бы понятный посыл. Но, выступив с защитой Союза, который уже разваливался, они себя дискредитировали. И было понятно, что предложения Новоогаревского проекта были похлеще, чем развал СССР, потому что там речь шла уже о том, как разваливалась Россия. Она представляла из себя рыхлую федерацию, которая рассыпалась от одного щелчка», – рассуждает писатель Александр Мясников. 

Михаил Горбачев вернулся из Фороса довольным и загорелым. Он еще не знал, что в Москве все решено без него: Борис Ельцин, заручившись поддержкой Запада, перехватил бразды правления. Если бы путчисты имели серьезные намерения, а не устраивали бы фарс, они должны были арестовать Ельцина сразу по его прилете из Казахстана. Но такого приказа не было. 

Кажущаяся стихийность процессов того времени на самом деле была хорошо продуманным и срежессированным спектаклем. По сути дела, в августе 91-го действительно произошел государственный переворот. Только устроил его не ГКЧП, а президент одной из союзных республик, который сумел подчинить себе все руководство, Борис Ельцин. Он сумел переиграть Михаила Горбачева и стать хозяином положения, Геннадий Янаев с трясущимися руками ничего не мог предложить людям. Вся история с ГКЧП закончилась фарсом. 

Рыхлая федерация

Под звуки «Лебединого озера» был сделан первый шаг к развалу Советского Союза. Это было главной целью стратегов из Вашингтона в Августовском путче – сегодня доподлинно известно о тесной связи ЦРУ с командой Бориса Ельцина. Так, ему предложили спрятаться во время мятежа в американском посольстве в Москве, а все планы заговорщиков были хорошо известны ельцинскому окружению. В ЦРУ хорошо понимали, что уничтожить СССР можно было только изнутри. 

«Сейчас открывается множество документов, например, о том, что англичане, та же Маргарет Тэтчер сумела в политическом смысле «окрутить» Горбачева. О том, какой была обида Ельцина за то, что его сняли с должности «главного коммуниста Москвы». История устроена так, что правда всплывает лишь спустя десятилетия», – рассказывает писатель Александр Мясников. 

Армия так и не сделала ни одного выстрела. В разгар так называемого путча Борис Ельцин ехал со своей дачи в Архангельском в Белый дом в сопровождении машин ГАИ, вынуждая военных уступать ему дорогу.

Никакого штурма Белого дома, о котором так настойчиво твердили демократы, даже не планировалось. Если бы поступила команда, то одна группа «Альфа» зачистила бы Белый дом за полчаса. Зная все это от американцев, Ельцин позволил себе играть в попытку государственного переворота. 

Для пущей достоверности якобы военного переворота, который мужественно остановил Борис Ельцин, нужна была кровь. И она пролилась. Да и Запад должен был увидеть, что все это реальность, а не опереточный театр. И вот трое наивных честных ребят, искренне веривших, что они защищают демократию, бросаются под танки в тоннеле.

Причем, надо заметить, что танки уже уходили от Белого дома, возвращаясь в части. Это были единственные жертвы путча, если не считать еще 240 млн советских граждан, которым еще предстояло узнать всю горечь распада огромной страны и которые на последующем референдуме однозначно высказались за сохранение Советского Союза. 

Исторические документы, комментарии экспертов и документальную хронику событий смотрите в программе «Секретные материалы: В августе 91-го» на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments