Байкер из Таджикистана объедет весь мир для помощи «солнечным детям»

16:46 21/08/2018
Байкер из Таджикистана объедет весь мир для помощи «солнечным детям»
ФОТО : Надежда Сережкина, МТРК МИР

«Доброго настроя, доброй дороги!», «Ждем снова в Беларуси», «Бесконечность не предел», «Лови момент», «Ждем встречи в Техасе!». Капот белого внедорожника Toyota Land Cruiser полностью исписан пожеланиями на разных языках. Его владелец Фарход Калонов с гордостью показывает флаги государств, которые уже объездил за рулем любимого автомобиля: три месяца назад из родного Душанбе он направился в Узбекистан, затем в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Румынию, Украину, Беларусь, и, наконец, оказался в России. Впереди его ждет долгая дорога в Центральную Европу и Скандинавию, Западную Африку и Южную Америку.

Но кругосветное путешествие для Фархода – не просто развлечение. Таджикистанец приезжает в новые для него города и страны, чтобы помочь семьям детей, рожденным с синдромом Дауна. Корреспондент «МИР 24» встретилась с путешественником во время его остановки в Москве и выяснила, почему Фарход решился на кругосветное путешествие в одиночку, в каких странах он мечтает побывать и как нужно оборудовать машину, чтобы преодолеть на ней более 100 тысяч километров. 

Про себя опытный водитель говорит, что в его жилах течет не кровь, а бензин. Профессия Фархода Калонова не была связана с путешествиями до того, как он впервые сел за руль первого мотоцикла.

В 36 лет байкер начал ездить сначала на небольшие дистанции, в путешествия продолжительностью по два-три месяца. Сразу же после первого путешествия он загорелся идеей организовать патриотический проект «Мы таджики», которому в этом году исполняется пять лет.

«Мотоцикл – это такой вид транспорта, который дарит тебе незабываемые впечатления от поездки. Драйв, адреналин, любовь. Со временем ты хочешь проводить на рулем все больше и больше времени. Не зря мотоциклисты говорят, что автомобиль везет наше тело, а мотоцикл – душу», – делится он. 

В честь юбилея организации и объявленного в Таджикистане Года туризма в 2018 году Фарход решился на большое путешествие через 50 стран. Говорит, что главной трудностью оказывается визовая логистика, ведь из 40 государств, которые он еще только собирается посетить в ближайшие месяцы, безвизовых – всего четыре. 

«В Москве я смогу получить визы в 19 стран, но, чтобы вовремя получить разрешение на въезд в Аргентину, мне придется лететь в Исламабад, чтобы получить визу в Чили, я отправлюсь в Иран», – отмечает Фарход. 

Несмотря на свою любовь к двухколесному транспорту, для кругосветного тура он выбрал четыре колеса. «Автомобиль поможет сэкономить на проживании в дороге. Свой внедорожник я собирал буквально по деталям в течение шести месяцев, ведь мой путь приблизительно займет год. Приготовил спальное место, оборудование для душа, мини-кухню, столик для приема пищи, плитку для приготовления горячей еды, закупил специальные гаджеты вроде дорожного треккера в Америке, России и Китае», – рассказывает путешественник. 

На фото: Фарход Калонов показывает запланированный маршрут своего дальнейшего путешествия через юг Европы в Северную Африку, Южную и Центральную Америку. За его плечами уже остались такие города, как Тбилиси, Анкара, Афины, Варна, Кишинев, Брест, Минск. Надежда Сережкина, МТРК «МИР»

Багажник его внедорожника и правда больше напоминает компактный мини-отель. Кроме двухспальной кровати, в нем тщательно уложено оборудование для кемпинга, палатка, матрац, запас топлива на три тысячи километров и питьевой воды на несколько месяцев проживания. В непромокаемых ящиках – сухой паек, который пригодится Фарходу при пересечении Африки и Монголии. Каждый сантиметр пространства в автомобиле занят нужными мелочами – инструментами, запчастями, гаджетами, сладостями и кофе на случай привала. 

«В кругосветное путешествие я решил также взять с собой раскладной велосипед, – показывает водитель, – На моем пути будет немало европейских городов, которые утомительно осваивать пешком, поэтому я потратился на такое важное для туриста приобретение». 

Кроме технических трудностей и сложной визовой логистики, Фарход говорит и о важном для водителя испытании одиночеством. На родине в Таджикистане путешественника ждут трое детей и жена, которая раньше часто выходила с мужем в долгие путешествия на мотоцикле. В этот раз супруга осталась в Душанбе, чтобы помочь старшей дочери с поступлением в университет. Но за время кругосветного путешествия Фархода они планируют встретиться как минимум три раза: в США, России и какой-то из стран Южной Америки, куда женщина сможет получить визу. 

«Никто не решался поехать со мной в столь долгую дорогу, хотя я говорил всем друзьям и родным: «Поехали, машина ведь пустая!» Но я понимаю, что на целый год из жизни сможет вырваться не каждый. Семья, дети, бизнес – все это комфортная рамка, которую не так просто покинуть.

На фото: багажник автомобиля Toyota Land Cruiser 76 полностью оборудован для годичного путешествия даже в сильную непогоду. Надежда Сережкина, МТРК «МИР»

За три месяца своего путешествия (прим. Фарход выехал из Душанбе 1 июня, в День защиты детей) он немного привык к одиночеству. Говорит, что помогла старая привычка мотоциклиста ездить одному, без штурмана.

Но на связь с женой и детьми он выходит каждый день с помощью мессенджеров и видеосвязи. «Жена очень сильный человек. Без такого надежного тыла для меня кругосветное путешествие так и осталось бы неисполнимой мечтой. Дети тоже активно интересуются путешествиями и эстримом - второе увлечение для нашей семьи, кроме мотоциклов, это сноубординг в горах Таджикистана». 

Но больше всего романтика-экстремала отвлекает от одиночества его главная миссия - помощь детям, которые родились с синдромом Дауна. На родине Фархода объявили Послом доброй воли от благотворительной организации SIDA, которая занимается социализацией детей с синдромом Дауна. В каждом из городов, куда приезжает путешественник, он посещает центры по работе с «солнечными ребятами». 

«Это не первый благотворительный проект, в котором я участвую. Год назад я совершил путешествие «Километры добра» от Душанбе до Владивостока через Монголию – проехал почти 22 тысячи километров. Два месяца я занимался сбором денег для фонда, проводившего операции на сердце детям из малоимущих семей», – вспоминает собеседник. 

На фото: Главной миссией путешествия Фархода стала благотворительность. В 2018 году на родине его выбрали Послом доброй воли от благотворительной организации SIDA для помощи семьям детей, родившихся с синдромом Дауна. 

За это время ему удалось собрать около 10 тысяч долларов, которых хватило на проведение трех сложнейших кардиологических операций. Проект настолько вдохновил таджикистанца, что он решил заниматься благотворительностью и впредь: 

«Сейчас моя главная цель не столько сбор средств, сколько информирование населения об этой проблеме. Общественности во всех странах очень сложно принять тот факт, что «солнечные» дети ничем не отличаются от остальных. Это не болезнь, а синдром присутствия всего одной лишней хромосомы».

Кроме общения с родителями «солнечных ребят», в городах своих остановок Фарход охотно встречается с журналистами, руководителями центров и благотворительных фондов, местными жителями. По пути он записывает много видео, пишет заметки, делится впечатлениями и переживаниями, много обращается к семьям, в которых растут особенные дети.

«Мое путешествие не имеет ничего общего с желанием стать знаменитым. Я еду не покорять рекорды, а посмотреть мир и исполнить свою мечту. Сделать для мира что-то полезное. Уверен, что я вернусь домой совсем другим человеком», -  признается Фарход.

Пока он рассказывает о трудностях своего путешествия, его друзья из Москвы оставляют на белом капоте машины новое пожелание. О доброй дороге, счастливом пути и успешном возвращении домой. 

comments powered by HyperComments