Как отпраздновать Яблочный Спас

16:00 17/08/2018
Как отпраздновать Яблочный Спас
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

19 августа православная церковь и все верующие отметят один из самых красивых и радостных праздников церковного года: Преображение Господне. Или Яблочный спас, так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая.

Вообще-то, по древней традиции, в этот день положено было освящать виноград, из которого делалось вино для  таинства святого причащения. Но на Руси, где по большей части виноград не вызревает, его заменили яблоками. Целые горы яблок лежат в этот день на длинных, наскоро сбитых столах во дворах всех православных храмов. И такие эти плоды лета красивые, такой от них идет густой и сладкий дух! Священник читает над ними специальную молитву о плодах и винограде, щедро кропит святой водой и яблоки, и прихожан, которые их принесли. И каждый, кто пришел в этот день в церковь, получает по яблочку. Все хрустят, всем весело, и вкусно, и ароматно!

О чем нужно вспомнить в этот день

Но яблоки, конечно, на Преображение не главное. «Православные праздники – это не просто набор старинных традиций, обычаев, обрядов, – сказал в интервью «МИР 24» духовный попечитель Преображенского братства, священник Георгий Кочетков. – Наши праздники имеют и куда более глубокое измерение, о котором, к сожалению, не всегда говорят даже в храмах и о котором люди порой не знают и не догадываются».

Праздник Преображения восходит к замечательному евангельскому сюжету о том, что Господь до своего распятия обрёл опыт пребывания на Небесах в божественном, духовном пространстве, благодаря погружению в тот свет, который осиял его на горе Фавор. Он был там вместе с тремя ближайшими любимыми учениками – Петром, Иаковом и Иоанном, будущим Иоанном Богословом. Этот свет так и называется – Фаворским светом, рассказывает Кочетков.

По словам отца Георгия, церковь долгое время защищала понимание, восприятие этого света как света именно божественного, который помогает людям обретать благодать, напрямую общаться с Богом, несмотря на то, что Бог иноприроден. «Фаворский свет – это особый свет, не совсем тот, к которому мы привыкли. Его как бы отдаёт нам из своего существа, из своей природы сам Господь Бог. Именно такой свет обрёл и смог показать своим ученикам Христос на Фаворе. А значит люди – не только Христос, но и все его ученики – имеют возможность приобщения к этому свету, к благодати Господней напрямую! Это очень важно знать всем людям, и особенно верующим. Потому что мы призваны именно такую благодать Святого Духа стяжать, именно такой свет обретать, именно такой любовью всегда жить. Вот какой смысл вкладывает Евангелие в этот сюжет», – говорит священник.

Собирать не только яблоки, но и плоды жизни, творчества, веры

А мы, конечно, ещё дополняем этот праздник тем, что собираем первые плоды своей жизни, своей деятельности, своих трудов в этом мире. Во время Преображения мы по древней традиции приносим с собой в храм для освящения яблоки, чтобы показать, что, собирая плоды земли, мы думаем не только о себе, но хотим, чтобы они были свидетельством Божьей силы и Божьей любви к нам. Мы видим, как эта любовь нас питает и даёт нам такую красоту. Ведь спелые  плоды радуют нас не только своим вкусом, полезностью, но и своей красотой!

Этот обычай замечательный, но можно собирать не только фрукты, не только материальные плоды. Можно собирать духовные плоды. Можно собирать людей, саму Церковь Христову. Ведь люди для Бога – это самые лучшие духовные плоды, которые он желает видеть, которые он любит, которых он ждёт.

«Каждому человеку нужно не только каяться, не только думать о своих грехах, горевать о своих потерях и ошибках. Каждому человеку нужна в первую очередь радость общения и радость служения, самоотдачи. Пусть этих плодов у людей будет больше, пусть сами люди собираются в духовное единство, в духовные общины, то есть духовные семьи, чтобы приносить плод. Это и есть настоящая Христова Церковь, её торжество», – говорит Георгий Кочетков.

В этот день обязательно нужно прийти в церковь, встретить праздник не в одиночку, а вместе с духовно близкими людьми, для которых вся история о Господнем Преображении – не легенда, а предмет их искренней веры.

А москвичи еще могут отправиться в Сокольники, где в субботу и воскресенье проходит православный фестиваль «Преображенские встречи». «В нашей стране было слишком много разбросано, потеряно, искажено в ХХ веке. И надо обязательно, пусть иногда с большим трудом и по крупицам, собирать то, что можно назвать плодами творчества, любви, веры, плодами Христовыми, плодами Святого Духа, которые живут, конечно, прежде всего, в сердце человека. Каждому человеку нужно не только каяться, не только думать о своих грехах, горевать о своих потерях и ошибках. Каждому человеку нужна в первую очередь радость общения и радость служения, самоотдачи. Пусть этих плодов у людей будет больше, пусть сами люди собираются в духовное единство, в духовные общины, то есть духовные семьи, чтобы приносить плод. Это и есть настоящая Христова Церковь, её торжество», – говорит духовный попечитель Преображенского братства, объединения православных общин, отец Георгий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments