Заметки с полей: как в Беларуси урожай собирают

13:31 16/08/2018
Заметки с полей: как в Беларуси урожай собирают
ФОТО : МТРК «МИР»

Август. На часах шесть утра. На термометре – 22 с плюсом. К полудню и вовсе будет тридцать по Цельсию. В таких условиях почти ежедневно на белорусских полях несколько недель трудятся комбайнеры, водители сельхозтехники и работники зерносушильных комплексов. В стране в самом разгаре уборочная кампания. В этом году нужно намолотить без малого восемь миллионов тонн зерновых.

«Жара, конечно, и радость, и испытание, – говорит водитель комбайна Владимир Болотников. – Устаешь, труд монотонный. Домой приезжаем ближе к одиннадцати вечера. Несмотря на жару, понимаем, что дожди только помешали бы вовремя собрать урожай».

Владимир Болотников, водитель-испытатель

Для Владимира – это третья уборочная. Быть в поле с утра до позднего вечера он уже привык. Говорит, что выдерживать такие нагрузки помогает любовь к своему делу и хорошие отношения в коллективе. «О нас заботятся, реагируют на все просьбы. А еще кормят очень вкусно. И много: каждый день мясо, овощи, порции очень большие. Мы всем довольны», – улыбается Владимир.  

Два в одном: водитель-испытатель и комбайнер

В этом году Владимир приехал из Гомеля в одно из передовых хозяйств Минской области, чтобы помочь испытать «новичка» – суперсовременный отечественный комбайн.

Новый белорусский комбайн в поле

«Можно сказать, «два в одном» – и водитель, и комбйанер», – смеется Владимир. – Новый комбайн для работы в жару идеален: оснащен кондиционером, холодильником, в нем установлены большие широкие окна».

«Думаю, каждый хотел бы посидеть в этой кабине, – говорит Владимир. – Здесь все удобно, установлены видеокамеры, на них видна выгрузка зерна, для работы в темное время помогает мощная светодиодная оптика. Все становится лучше. Раньше могли только мечтать о таком».

Владимир Болотников испытывает новый комбайн

Новый комбайн будет работать в передовых хозяйствах, где выращивают высокоурожайные хлеба – свыше 60 центнеров с гектара. Одним их таких предприятий в Минской области уже несколько десятков лет руководит Нина Железнова. Характер – под стать фамилии: четко знает свое дело, как и тех, кому их поручает. Кстати, именно Нина Викентьевна принимала Жерара Депардье, когда французский актер приезжал знакомиться с белорусской деревней. В этом году на уборке зерновых в хозяйстве Нины Железновой работают 12 комбайнов. Водителя-испытателя Владимира Болотникова приняли как родного. Вместе с его суперкомбайном.

Нина Железнова, директор сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро»

«Мы рады, что, наконец, мечта крестьянина сбылась: тот, кто создает комбайн, теперь испытывает его и помогает собирать урожай! Ведь только так можно оценить и понять труд комбайнера!», – с гордостью говорит Нина Железнова.

Комбайн будущего

Собрать все до зернышка - такую задачу поставил президент белорусским аграриям еще накануне уборочной. И поручил использовать для этого самые передовые технологии и технику. А несколько дней назад глава государства лично испытал новый комбайн. И остался доволен.

Президент Александр Лукашенко в кабине нового комбайна

«Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность – все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Это действительно комбайн будущего», – дал свою оценку президент.

Новый белорусский комбайн премиум-класса не уступает своим зарубежным аналогам в самой дорогой комплектации. К нынешнему уборочному сезону изготовили три образца этой модели. Все они пройдут тест-драйв, прежде чем поступят в серийное производство.

Меньше, да лучше

Вовремя посеять, качественно собрать, добротно просушить и сохранить. В уборочной кампании нет второстепенных этапов. Эффективная работа зерносушильных комплексов – один их них. В этом году из-за непростых погодных условий страна не досчитается урожая по нескольким видам зерновых. В среднем – до 20 процентов. «Тем важнее сохранить то, что будет собрано», – говорит ведущий инженер-энергетик сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро» Павел Ананич.

Павел Ананич, ведущий энергетик сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро»

В Беларуси работа крупных зерносушильных комплексов – автоматизирована. Весь процесс – от загрузки зерна до окончательной просушки – можно проследить по компьютеру. Обслуживают комплекс всего два человека.

Зерносушильный комплекс

«Самый крупный зернокомплекс в нашем хозяйстве принимает в сутки на переработку до шести сотен тонн зерна, – говорит Павел Ананич. – Зерно очищается и потом по трубам уходит в емкости. Емкости закрыты, видим только температуру хранения – около 20 градусов. Если она будет повышаться, то подключаются вентиляторы охлаждения. Контролируем влажность, температуру в печах, в сушилке».

Работу зерносушильного комплекса автоматизирована

«Хранить можем до 12 тысяч тонн зерновых. Целый год. Ну, а потом – готовы принимать новый урожай», – улыбается Павел.

Зерносушильный комплекс

Жару прогнозируют в Беларуси до конца уборочной кампании. Как бы ни было сложно, такая погода на руку аграриям: почти пять миллионов тонн зерновых уже пополнили закрома страны. Задачу в восемь миллионов планируют выполнить в заданные сроки.

Уборочная на белорусских полях

Уборочная на белорусских полях

Беларусь делает ставку на развитие аграрного сектора, потому что это позволят хорошо зарабатывать. В прошлом году поставки сельхозпродукции осуществлялись в 70 стран мира. Экспорт продовольствия, по подсчетам Минсельхозпрода, принес почти 5 миллиардов долларов. Повышая эффективность работы, в том числе за счет использования суперкомбайнов, белорусские аграрии увеличивают свою прибыль.

comments powered by HyperComments