Глава Роспотребнадзора призвала россиян требовательно относиться к питанию

18:02 15/08/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота, ,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова призвала россиян внимательно относиться не только к качеству, но и к количеству потребляемой пищи. Во время пресс-конференции она рассказала, что все мировое население сильно озадачено проблемой лишнего веса и ожирения, и россияне не исключение, передает «МИР 24».

Чтобы решить эту проблему, нужно поменять структуру питания и начать более требовательно относиться к своему рациону. С этой целью в начале лета этого года федеральная служба запустила добровольный проект цветовой маркировки «Светофор». По условиям эксперимента, производители должны разместить на продуктах питания информацию о том, сколько жиров, соли и сахара в них содержится. Если содержание не превышает критическое значение, то продукту присваивается зеленая метка, если превышает, но незначительно – желтая.

К продуктам с красной маркировкой нужно относиться с особым вниманием, потому концентрация жиров и соли в них очень высокая. Потреблять такие продуктовые изделия в большом количестве крайне нежелательно.

«Мы мало двигаемся и едим много высококалорийной пищи. Но ведь это потребность времени – думать о том, сколько мы едим, а не только что мы едим и как. Маркировка поможет отрегулировать питание и проинформировать потребителя о том, что он получит, приобретая тот или иной продукт», – заявила Попова.

Пока что участники проекта наносят маркировку на сам продукт, но вскоре ее можно будет увидеть прямо на ценниках или рядом с ними. Получается, что нам не придется тратить много времени у прилавков супермаркетов, пытаясь опознать условное обозначение на упаковке.

К «Светофору» присоединились пока только несколько производителей молочной продукции и мороженого, но в Роспотребнадзоре надеются, что к проекту со временем подключится больше производителей. «Маркировка не означает, что продукты плохие или хорошие. Она лишь указывает на то, что нужно внимательно отнестись к тому, что промаркировано красным цветом», – пояснила глава Роспотребнадзора.

Вообще маркировка есть на любых продуктах, но обычно она наносится очень мелким шрифтом. Раз она читается тяжело, значит, ее нельзя считать доступной, полагает Попова.

Также глава Роспотребнадзора рассказала о начале кампании по вакцинации от гриппа. Она традиционно стартует 1 сентября вместе с новым учебным годом. Пик заболеваемости, по прогнозам экспертов, традиционно произойдет в конце ноября и начале декабря.

«Пока это стандартный прогноз. Более точным он станет, когда появятся первые заболевшие, а они точно будут», – уточнила Попова. Она особо отметила эффективность вакцинации и сказала, что в прошлом году процент заболевших среди вакцинированных был незначительным.

«Совершенно очевиден эффект вакцинации против гриппа, поэтому эта мера поддерживается на государственном уровне», – заявила глава службы.

Попова призвала начинать делать прививки с начала сентября. Чтобы сохранить благополучную ситуацию во время вспышки гриппа, необходимо привить минимум 55% россиян.

«Мы вернулись с летнего отдыха, накопили силы, у нас хорошая иммунная система. Самое время познакомить ее с новыми вариантами вируса, которые заложены в вакцину. Это даст защиту как минимум на восемь-девять месяцев».

Вакцина уже начала поступать в регионы. К 1 сентября 50% вакцины из федерального резерва будет поставлено населению. По составу она трехвалентная, то есть включает в себя три популярных штамма гриппа. Всего этих штаммов четыре, и уже в следующем году состав вакцины изменится. В него добавят новую разработку российских ученых – вирус четвертого штамма, бороться с которым научились совсем недавно.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments