Главные потери лета 2018

12:27 15/08/2018
Проводы детства: в Москве прощаются с Эдуардом Успенским
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Во вторник 14 августа в возрасте 80 лет умер известный писатель Эдуард Успенский. На его произведениях выросло не одно поколение советских и российских детей. В течение долгих семнадцати лет Успенский лечился от онкологического заболевания. Дорогостоящее лечение помогало, но болезнь возвращалась вновь и вновь. За две недели до смерти врачи предупреждали писателя о рецидиве и настаивали на лечении в больнице. Однако от него Успенский отказался и решил провести последние дни жизни в кругу семьи. 

Лето 2018 года принесло немало потерь. Мы вспомнили известных людей, которые ушли от нас этим летом.

АНАТОЛИЙ УЗДЕНСКИЙ

Фото: ТАСС / Шеметов Максим

Актер театра «Современник», ставший известным благодаря ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны» и «Бандитский Петербург» умер 13 августа из-за проблем с сердцем и сосудами. Мужчине было 66 лет.  Коллега по театру, актер Валентин Гафт подчеркнул, что смерть Узденского стала большой потерей для всех, «он был талантливым актером и интереснейшим человеком». Мужчина умер, находясь в гостях у родственников в Новосибирске.

ИГОРЬ БРАСЛАВСКИЙ

На шестидесятом году жизни 17 июля от онкологического заболевания умер бывший солист группы «Доктор Ватсон»,  заслуженный артист России Игорь Браславский. Он долго боролся с раком и до последнего верил, что удастся справиться. О кончине Браславского в соцсетях сообщил его друг, поэт Александр Шаганов.

«Игоря не стало сегодня, очень печально. Он был полон планов, был человеком, любившим жизнь. Он не был большим артистом телевизионным, хотя был заслуженным артистом России. Его талант был необычайным, он всегда был любимцем зала. Артистом он был по рождению. Ему самому была нужна помощь, а он собирал деньги и передавал их детям, всегда помогал, как мог»,- написал Шагалов.

ВЛАДИМИР УСПЕНСКИЙ

Фото: wikimedia.org / Андрей Романенко

Известного математика, лингвиста и профессора МГУ не стало 27 июня. О смерти мужчины первым сообщил телеведущий и публицист Александр Архангельский. Точные причины смерти не разглашаются. Владимир Успенский окончил физико-математический факультет МГУ, учился у крупнейшего математика Андрея Колмогорова. Он написал более ста научных работ и книг. За научно-популярную книгу «Апология математики» в 2010 году получил премию «Просветитель» в области естественных и точных наук. Кроме того, он подготовил четырех докторов наук и 25 кандидатов.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ

Фото: wikimedia.org / Svklimkin

Русского прозаика, поэта и драматурга Владимира Войновича не стало 28 июля. Войнович умер в 85 лет, причиной смерти стал сердечный приступ. Одним из первых о трагичном событии сообщил журналист Владимир Шендерович в социальных сетях, позже информацию подтвердили и родственники Войновича. В последнее время он часто жаловался на здоровье и вызывал медиков на дом. Войнович был женат трижды. Самый тяжелый период жизни он прожил со своей второй женой Ириной Брауде, которая скончалась в 2004 году. В последние годы его жизни рядом с ним была третья законная супруга – Светлана Колесниченко.

ДМИТРИЙ БРУСНИКИН

Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Известный актер и театральный режиссер Дмитрий Брусникин скончался 13 августа. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Брусникин долгое время работал в МХТ имени Чехова, а потом стал руководителем театра «Практика». Свои соболезнования выразили не только актеры и коллеги Брусникина, но и председатель Правительства Дмитрий Медведев. 

«Постановки Дмитрия Владимировича всегда отличались оригинальностью, неизменным чувством вкуса и стиля. Много времени он уделял Школе-студии МХАТ, вырастил целое поколение молодых артистов, бесконечно влюбленных в сцену», – написал Медведев в телеграмме. 

Режиссер был награжден орденом Дружбы, отмечен благодарностью президента РФ, а также является лауреатом телевизионной премии «ТЭФИ» и премии Олега Табакова. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments