Забыть о бессоннице и спать спокойно

11:46 23/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, часы, сон, будильник
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

По данным ВОЗ, почти каждый второй человек на планете страдает от нарушения сна, а каждый пятый от бессоницы. Мы изучили вопрос и выяснили, какие виды бессонницы бывают, как можно увидеть свой сон после пробуждения, в каком направлении нужно ложиться спать и как спать так, чтобы высыпаться.

Почему возникает бессонница?

Чтобы понять от чего возникают нарушения сна, для начала разберемся, как человек засыпает в нормальной ситуации. В головном мозге есть две системы: активирующая, которая обеспечивает бодрствование, и расслабляющая – центр сна. Есть еще внутренние биологические часы, которые получают информацию через сетчатку глаза о степени освещенности. Они помогают системам бодрствования поддерживать мозг в активном состоянии. В темное время суток активность внутренних часов снижается, центры бодрствования переходят в режим отдыха и ожидания нового дня, а центры сна наоборот начинают активно работать. А утром, центры сна «засыпают», и им на смену приходят центры бодрствования. Эти механизмы также связаны с определенными гормонами, которые то возбуждают нервную систему, то успокаивают ее, готовя ко сну.

Бессонница возникает, когда центры бодрствования слишком активны. «Это может быть врожденная особенность, последствия длительного стресса, употребление стимуляторов (никотин, кофе, энергетики), несоблюдение режима сна и бодрствования и многое другое, – рассказывает руководитель Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач функциональной диагностики отделения неврологии Татьяна Сурненкова. – Человек ложится, пытается уснуть, тем самым еще сильнее активируя свой мозг, периодически смотрит на часы, начинает беспокоиться от того, что не может заснуть. Возникает порочный круг. Со временем даже может развиться страх собственной постели, ведь она ассоциируется с невозможностью заснуть. Так возникает условный рефлекс. Мозг автоматически срабатывает на активацию, а не на отдых».

Есть другой вариант бессонницы, которая связана с особенностями восприятия собственного сна. По словам Татьяны Сурненковой, каждый человек в норме просыпается до 10 раз, но в памяти эти пробуждения не фиксируются. «Но есть люди, которые помнят именно эпизоды бодрствования во сне и им кажется, что они совсем не спали. При регистрации ночного сна отмечается практически нормальный сон с сохранными стадиями и фазами. Это так называемая парадоксальная инсомния или псевдоинсомния. В данном случае, как и в случае повышенной активности головного мозга требуется помощь сомнолога и психотерапевта», – считает специалист.

Как «увидеть» свой сон после пробуждения?

Одним из основных методик, которые используют сомнологи для выявления патологий сна, является ночная полисомнография. Эту процедуру можно сделать во многих медицинских клиниках, ее средняя стоимость – 15 тысяч рублей. Как ее делают? Вас «укладывают спать» в специально оборудованной комнате. Перед тем, как вы уляжетесь, на ваше тело установят множество электродов, датчиков движения, приборов. Чтобы фиксировать ваши малейшие движения во время сна, в комнате, скорее всего, включат видеокамеру с инфракрасной подсветкой. Исследование займет всю ночь. Все это время дежурный техник будет наблюдать за тем, как вы спите, и фиксировать активность головного мозга. Результаты исследования могут показать структуру сна и исключить другие причины бессонницы, например, синдром остановок дыхания во сне или эпилептическую активность.

Кто поможет, психиатр, сомнолог или таблетки?

По мнению сомнолога Татьяны Сурненковой, если бессонница вызвана сильным стрессом, то, скорее всего, после того, как он утихнет, уйдут и проблемы с нарушением сна. Если бессоница сохраняется, можно использовать успокоительные сборы или БАДы – это неплохо помогает в данной ситуации. Но если нарушение сна сохраняется длительное время (как правило, более 3 месяцев), то необходима помощь специалиста.

«Проблемы в данной ситуации связаны не со сном, а с расстройством психики, – говорит Татьяна Алексеевна. – Наиболее часто встречается психофизиологическая или «заученная» инсомния (бессонница). Человек сам провоцирует нарушение сна, потому что боится не уснуть. Заставляет себя спать, тем самым активируя свой мозг. Так происходит каждый вечер. Опасно это тем, что люди чтобы уснуть начинают принимать снотворные препараты. Когда их пьют – засыпают хорошо, а когда нет – бессонница возвращается. В данной ситуации важна психотерапевтическая помощь, которая поможет человеку изменить отношение к собственному сну».

«Музыка мозга» вместо снотворного

«При возникновении проблем сна крайне опасно использовать самолечение, в особенности снотворные препараты. Во-первых, они вызывают зависимость и привыкание, во-вторых, могут усугубить ситуацию. Например, широко применяемый феназепам крайне опасен для храпящих пациентов с остановками дыхания во сне», – утверждает Татьяна Алексеевна. 

Так как же заснуть без пилюль и при этом не мучиться? Ответ медицина сегодня находит в научных разработках. Обойтись людям, страдающим бессоницей, без лекарств, поможет метод энцефалофонии или «музыка мозга». Его придумал профессор, доктор медицинских наук Яков Левин. В чем он заключается? Сначала в лаборатории снимают энцефалограмму вашего мозга, а потом, на базе специального алгоритма, компьютер синтезирует музыку. Получается два файла: релаксирующий и активирующий. Релаксирующий трек способствует успокоению, восстановлению сил и гармонизации всех биологических систем, а активирующий – поддержанию бодрого и активного состояния. Эта разработка российских ученых уже применяется не только в России, но и в США, и в Израиле.

Другими немедикаментозными способами являются обучение правилам гигиены сна, способам релаксации и медитации. В Америке, например, большим спросом пользуется практика «майндфулнес», которая помогает снять стресс и увеличить степень осознанности, что устраняет базовые причины бессонницы.

Как недостаток сна может повлиять на психику? И сколько нужно спать?

Многие исследователи выясняли, существует ли связь между количеством часов сна и успешностью человека в жизни. Но выводы оказались противоречивыми. По ним нельзя с уверенностью говорить о том, что чем меньше человек спит, тем он гениальнее или работоспособнее. Например, говорят, что Леонардо да Винчи спал около 2 часов, Никола Тесла – 2-3 часа, столько же Тома Джефферсон. Около 4 часов спит Дональд Трамп, примерно 6 часов надо для восстановления Олегу Тинькову. А вот Альберт Эйнштейн не мог нормально работать, если он не спал в течение 10-11 часов.

Вывод: не нужно оглядываться на известных, пусть даже и успешных личностей. Слушайте свой организм. Сомнолог Татьяна Сурненкова советует: чтобы понять свою норму сна, нужно посчитать время сна при условии, что вы быстро заснули, проснулись без будильника и чувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

О том, как недосып может повлиять на здоровье, Татьяна Алексеевна рассказала более подробно: «В ходе крупных опросов было выяснено, что мужчины и женщины спят одинаковое время – примерно 7-8 часов, – добавляет она. – Но, тем не менее, сон женщин отличается от мужчин. Выяснилось, что женщины спят глубже мужчин. Но при этом женщины чаще жалуются на бессонницу в силу своих психологических особенностей».

Мужчины тоже страдают бессонницей, но не придают этому большого значения, говорит специалист. Плохое качество ночного сна одинаково отражается как на женском, так и мужском организме. Доказано, что сон менее 6 часов приводит к развитию гипертонии, сахарного диабета, снижению иммунитета, старению. Кроме того, у женщин возрастает риск развития опухоли молочных желез. Данный факт был доказан в ходе исследования медицинских сестер, работающих по сменному графику и особенно по ночам. 

У мужчин чаще женщин встречается синдром апноэ во сне, рассказывает эксперт. «Это состояние встречается у храпящих людей с избыточной массой тела и проявляется периодическими остановками дыхания во сне вследствие расслабления мышц носоглотки. Из-за многочисленных эпизодов удушья возникает постоянное кислородное голодание головного мозга. Человек испытывает мучительную дневную сонливость, в связи с этим повышается риск дорожно-транспортных происшествий и производственного травматизма», – говорит врач.

Как у мужчин, так и у женщин бессонница приводит к развитию психических заболеваний, в частности депрессии. А также повышается риск развития алкогольной зависимости, ведь часто для улучшения засыпания прибегают именно к этому нехитрому способу.

Головой – только не на север

Известный индийский мистик и учитель йоги Садхгуру, утверждает, что очень важно, в каком положении находится ваше тело во время сна. Жителям Северного полушария ни в коем случае нельзя ложиться головой на Север. Соответственно, тем, кто живет в Южном полушарии, лучше ложиться именно на Север, но не на Юг. Он объясняет это так. В крови человека содержится железо, которое притягивается к такому мощному магниту, как Северный полюс. И если вы спите головой на Север, к голове приливает больше крови, чем нужно. Это может приводить к бессоннице, напряжению в бодрствующем состоянии, потере энергии. Лучше, говорит Садхгуру, жителям Северного полушария спать головой на Восток или на Юг. Промежуточные варианты (юго-восток, юго-запад, северо-восток) тоже не исключаются, но северного направления избегайте.

Универсальные советы

Чтобы не мучиться от невозможности заснуть, выполняйте следующие нехитрые правила. Удостоверьтесь, что ваша комната темная и комфортно прохладная. Используйте свою кровать только для сна – не делайте на ней работу, не читайте на ней книги по учебе. Если не спится, попробуйте следующие расслабляющие активности: медитируйте, читайте книгу, примите ванну. Сомнолог Татьяна Сурненкова добавляет, что, во-первых, не нужно бояться бессонницы. Во-вторых, не нужно заниматься самолечением – лучше идти к специалисту. «Вечер – это время для отдыха и сна, а не гаджетов, работы и скандалов, – добавляет она. – И исключите дневной сон». Если бессонница повторяется часто – обратитесь к врачам-специалистам.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments