Пиво утекает в онлайн: в России станут меньше пить уже в 2019 году

11:05 14/08/2018

Минфин завершил разработку законопроекта о продаже алкоголя в интернете. Ожидается, что легализация спиртного начнет действовать в следующем году. «МИР 24» разбирался, как нововведение скажется на незаконных продажах алкоголя в интернете и почему оно не спровоцирует новую волну алкоголизма в России.

Процесс легализации онлайн-торговли алкоголем в России будет проводиться поэтапно. Не стоит ждать, что на интернет-рынке сразу окажется алкоголь всех видов. До 2020 года, по прогнозам Минфина, в онлайн-продажу поступят только слабоалкогольные напитки – пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, а также российские тихие и игристые вина. Последние, во избежание суррогата, будут помечены географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Весь крепкий алкоголь попадет на интернет-рынок не раньше 2020 года, сказано в документе

Для борьбы с нелегальным оборотом магазины обяжут указывать в лицензиях доменное имя магазина в интернете. Эти имена и лицензии будет выдавать Росалкогольрегулирование. Одобренные магазины смогут торговать алкоголем лишь в доменной зоне egais.ru (ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система -  Примеч.). Торговые площадки, которым дадут добро, будут создаваться на этой платформе.

Самоконтроль без водки

Однако ЕГАИС не единственная мера, которая поможет отличать порядочных продавцов от торговцев контрафактом. Контролировать качество покупок смогут сами потребители, заявил управляющий директор онлайн-сервиса по поиску и заказу вина Moscowine Александр Смыслов.

«Снять запрет на торговлю крепким алкоголем в сети предполагается не раньше 2021 года. То есть времени протестировать и отработать меры борьбы с контрафактом в интернете у правоохранительных органов будет предостаточно. Что касается покупателей, то проверить легальность бутылки им не составляет труда при помощи мобильных приложений со сканером, подключенных к базе ЕГАИС. Уровень потребительской грамотности значительно поднялся, поэтому есть все основания предполагать, что часть функций по предотвращению продажи контрафактного алкоголя граждане возьмут на себя сами», – полагает эксперт.

Но пока законопроект не вступил в силу, деятельность множества компаний на интернет-рынке алкогольной продукции в России по-прежнему никак не регулируется. Чиновники, импортеры и дистрибьюторы понимают, что продажи спиртного в сети полностью погружены в теневой сектор. И хотя в интернете ассортимент больше, чем в рознице, качество товар от этого лучше не становится. В сети можно найти множество вариантов контрафактной алкогольной продукции. Законопроект сможет помочь рынку избавиться от большого количества теневых компаний, считает директор компании AST по дистрибуции и импорту алкоголя Леонид Рафаилов. «Это тот случай, когда при уменьшении количества продавцов вырастет качество потребления. Мы, ответственные участники рынка, рассчитываем, что все сайты, не прошедшие сертификацию, будут заблокированы, а оставшиеся игроки получат некий видимый признак ответственной торговли», – сказал эксперт.

Паспорт для курьера

Хотя интернет-магазины будут работать круглосуточно (как и сейчас нелегальные), запрет на продажу в ночное время обойти не получится. Покупатель сможет заказать товар в любое время, но курьер к нему приедет строго с 08:00 до 23:00. Эксперты предполагают, что курьеров обяжут проверять документы у заказчиков спиртного, чтобы исключить возможность покупки несовершеннолетними лицами. Также, вероятно, расплачиваться за алкоголь покупатели смогут только именной банковской картой. В целом ограничения по продаже алкоголя будут действовать такие же, как и в розничной торговле. Современные технические средства, как полагают специалисты рынка алкогольной продукции, позволят полностью отслеживать соблюдение общих правил торговли спиртным.

Как алкоголь убивал писателей?

«Контролировать продажи в ночное время можно с помощью сканера для считывания марки. Алкоголь по-прежнему нельзя будет продавать без предъявления паспорта, а также около школ, больниц, спортивных учреждений. К тому же никто не отменял старых добрых приемов точечной проверки – контрольную закупку и тайного покупателя. Если продавец однажды заплатит внушительный штраф, он вряд ли захочет подвергать себя риску в будущем и будет внимательнее следить за своими сотрудниками», – сказал Смыслов.

Резко против законопроекта о продаже алкоголя выступил только Минздрав. В отзыве замглавы ведомства Дмитрия Костенникова говорится, что документ противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного. Также в ведомстве опасаются, что рост предложения спиртного на рынке спровоцирует снижение цен и подтолкнет несовершеннолетних к употреблению алкоголя.

Если снижение цен на алкоголь в сети все-таки произойдет, вернуть баланс между розничными и интернет-продажами поможет стоимость доставки, считает Александр Смыслов. По его словам, она с легкостью нивелирует эффект низкой цены на алкоголь в сети. Он считает, что закон не спровоцирует рост нелегальных продаж, так как львиная доля контрафакта на алкогольном рынке – это крепкие напитки. За подростков тоже переживать не стоит. «Покупка алкоголя через жестко регулируемую доменную зону будет в первую очередь интересна продвинутым пользователям от 25 лет и старше. Если подростки и будут пытаться приобрести алкоголь в сети, то такие попытки вряд ли приобретут массовый характер», – подытожил эксперт.

Купит даже ленивый

Абсолютное благо в легализации алкогольной продукции в интернете видит и руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, онлайн-торговля будет способствовать популяризации вин российского производства из регионов, которые не могут пробиться в розничные продажи.

«У малых виноделов нет денег для того, чтобы заплатить взятку в федеральные и крупные региональные сети и встать там на полке. Поэтому через интернет они будут нормально продаваться. И в этом есть плюс. Снизится криминализация и коррупмпированность этой сферы», – объяснил Дробиз.

Он полагает, что в интернете алкоголь однозначно будет стоить дороже, чем в розницу. Поэтому приобретать его будут, прежде всего, людей с доходом выше среднего. Доля постоянных покупателей алкоголя в интернете среди россиян не будет превышать 1%.

«Алкоголь в интернете будет интересовать обеспеченных людей. За водкой по 200 рублей никто туда ходить не будет, потому что эта водка станет с учетом доставки по 450 рублей, а это уже невыгодно. Народ у нас нищий, и если за доставку будут снимать 500 рублей, надо понимать, что за эти деньги человек не поленится самостоятельно сходить в магазин», – объяснил Дробиз.

По мнению эксперта, контрафактный рынок алкоголя никуда не денется после вступления закона в силу, потому что у потребителей останутся контактные данные поставщиков. Также это обусловлено общемировой тенденцией.

«Нелегальный рынок в России будет, он есть во всем мире. В США, Великобритании, Германии, Швеции он занимает 15% объема всего рынка. И у нас он будет, потому что связь между продавцом и потребителем уже налажена. Правда, у нас рынок, в отличие от этих стран, будет очень дорогой. На пособие по безработице американец, немец, француз, итальянец могут нелегально купить 200 бутылок вина, а у нас – только 20 бутылок. Вот и вся разница. Так что мы просто в русле мировой тенденции. И она ни в коем случае не приведет к росту алкоголизации или доступности алкоголя для молодежи», – подытожил эксперт.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments