Хуже, чем рыжий: как миф о левшах погубил миллионы жизней

14:40 13/08/2018
Хуже, чем рыжий: как миф о левшах погубил миллионы жизней
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO@SCHANKZ

Что общего между всеми преступниками, негодяями и жуликами в мире? Рабочая левая рука. Во всяком случае, так считали жители средневековой Европы. Несмотря на то, что даже в те годы эта теория не подтверждалась статистически, вера была слишком сильна. 

Левша – это новый рыжий. Данную человеку при рождении особенность долгое время приходилось скрывать, а на «цивилизованном» этапе истории с леворукими поступали еще проще – переучивали в правшей, чтобы никого не смущать. В Международный день левшей, который отмечается 13 августа, «МИР 24» вспомнил историю притеснения людей, чью особенность не могло принять общество.

По заверениям историков, еще пару тысяч лет назад каждый третий ребенок рождался левшой. И уже это не было природным соотношением. Подавляющее большинство животных, одним из которых является человек, распределяются на праворуких и леворуких ровно пополам. Что уж говорить о современной статистике, когда лишь около 15% населения земли считаются левшами. Все дело в том, что соответствующий ген на протяжении долгого времени истреблялся – вместе с носителями. Так откуда проистекает такая ненависть к людям, которые просто пользуются не той рукой?

К сожалению, у нас нет достаточного количества данных о каменном и большей части бронзового века. Известно лишь, что в древних Греции и Индии левшей любили и считали посланниками богов. А вот жители Римской империи показывали совершенно иное отношение. На латыни слова «левый», «неверный» и «злой» звучат одинаково – sinister. А вот слово «правый» – dexter – также означает и «добрый».

Считается, что это связано с обычаем рукопожатия, который придумали римляне. Мужчины брали друг друга за правую – обычно рабочую – руку и тем самым устанавливали доверительные отношения. Ведь именно в правой руке носили оружие, ей же наносили удары. Левши прямо во время рукопожатия могли всадить заточку в печень или перерубить артерию на бедре. Именно поэтому леворукие считались лучшими убийцами, а в народе их побаивались и не доверяли. Как это обычно и бывает, со временем вполне обоснованная боязнь переросла в бесконтрольный страх без причины.

В Средневековье левши и вовсе стали объектом религиозной ненависти. На иконах и миниатюрах отрицательных персонажей то и дело изображали пользующимися левой рукой. Вот Иуда ей принимает тридцать серебреников, Пилат выносит свой вердикт, и даже Каин убивает Авеля левой.

Исследователь Пьер-Мишель Бертран, изучавший картины позднего Средневековья, обнаружил, что пусть отрицательные персонажи и не всегда леворуки, но левши – всегда отрицательные персонажи. Это могут быть изображения демонов, преступников или даже просто последователей нехристианской веры.

Особенно стоит отметить германскую традицию отношения к левшам. Все племена этой группы считали, что люди с такой врожденной особенностью – неумехи, неспособные выполнить даже простую работу, не говоря уже о ремесленных занятиях. Девушек-левшей никто не брал в жены. Считалось, что хозяйкой она будет «криворукой», и ничего путного из этого брака не выйдет. Кстати, немецкое слово «левша» звучит так же, как слово «неумелый».

А вот в Японии даже существовал закон, согласно которому мужчина мог развестись с женой, если обнаружит, что она левша. Мнение о неспособности леворуких людей вести хозяйство или заниматься какой-либо сложной деятельностью, пошло от того, что большинство инструментов создавались под правую руку. И левшам банально неудобно было с ними управляться. Впрочем, подобная ситуация сохраняется и сейчас. Да, практически в каждой стране можно найти специализированные магазины для левшей, но там продают, в основном, мелкие бытовые предметы. А вот со всевозможными рабочими инструментами и станками приходится работать исключительно правой – вариантов нет.

Русь тоже не обошли стороной европейские тенденции. Еще у древних славян леворукие считались порождением темных богов, колдунами и ведьмами. Их боялись и старались избегать. Левую руку называли «шуйцей», а правую – «десницей». Как и в других языках, именно это слово приобрело положительный окрас. Бог орудует, конечно же, десницей, десница у князя – самый верный соратник, и так далее. Все поверья перешли в религиозные обряды. Крестятся у нас исключительно правой рукой, ее же кладут поверх левой при благословении и причастии – чтобы нивелировать нечистую силу «неправильной» руки.

Не обошлось и без законодательной дискриминации. Например, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли считаться свидетелями в суде. Леворуких называли «ненадежными личностями» и «шулепами». Вспомните рассказ Николая Лескова «Левша». Прежде чем увидеть потрясающую работу мастера, император и вся его свита думает, что леворукий работник испортил заводную блоху. А когда главный герой возвращается из Англии, с ним обращаются как с преступником и насильно кидают в самую плохую больницу. Таковы реалии российской эпохи Просвещения.

И если вы думаете, что с XX веком и установлением советской власти что-то изменилось, то вы сильно ошибаетесь. Новейшая история принесла нам только горстку псевдонаучных исследований (уже не раз опровергнутых) о том, что левши чаще подвержены различным заболеваниям и хуже успевают при обучении. Чтобы никто из жителей СССР не выделялся из общей массы, всех переучивали на правшей. Так, кстати, и из советских автоматов стрелять удобнее. Официальная причина, впрочем, была прозаичнее: окружающий мир не подходит для левшей вообще. Детей переучивали, по официальным данным, до 1985 года. На самом деле в бывших советских республиках подобные меры воспитания детей применялись и в девяностые, и в нулевые. Вот что рассказала урожденная левша Елена:

«Я жила в небольшом городе на Урале в конце девяностых. В три с половиной года я попала в детский сад, в младшую группу. Меня сразу начали активно переучивать, потому что директриса считала, что если я не переучусь в раннем возрасте, то потом у меня будет уродливый почерк. Сначала меня одергивали, когда я ела левой рукой, воспитатели сразу перекладывали ложку в правую руку», – рассказала девушка.

В результате она стала амбидекстром, но и этого преподавателям оказалось мало. В школе на доске ее заставляли писать исключительно правой рукой. Результатов это, кстати, не принесло. По словам Елены, сейчас она действительно пишет как правша, но при этом все повседневные дела продолжает выполнять левой рукой.

Среди левшей существует поверье, что в страшное Средневековье выживали только самые хитрые и умелые леворукие люди, которые могли скрыться от инквизиции или доказать свою полезность обществу. Якобы поэтому сейчас большинство левшей – одаренные и способные. Впрочем, независимых исследований, которые могли бы подтвердить эту теорию, нет. При этом список известных левшей поражает: Жанна Д’Арк, Наполеон, Эйнштейн, Тесла, Леонардо да Винчи, Чаплин, Пушкин и многие-многие другие. Надеемся, что в современном мире нет места предрассудкам, и что к леворуким относятся так же, как и ко всем остальным людям.

А вы левша или правша? Пишите в комментариях.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments