Профессия с сумкой наперевес: лучший почтальон Москвы работает в ВАО

16:24 10/08/2018
Профессия с сумкой наперевес: лучший почтальон Москвы работает в ВАО

Образ почтальона традиционно ассоциируется с персонажем советского мультфильма «Простоквашино» – строгим усатым дядей, который готов пристально следить за каждым чихом окружающих, настоятельно требовать документы и видеть нарушителя в любой живой душе. Но Тихон Кузнецов похож на советского блюстителя порядка разве что вместительной квадратной сумкой, да и отращивать усы в свои 20 с небольшим не планирует. Думает иногда только о хипстерской бороде. «МИР 24» узнал, как устроена работа лучшего почтальона Москвы.

В полседьмого утра Тихон уже тут как тут. Дорога до почтового участка занимает буквально пять минут: юноша живет в Преображенском районе, в нем же и работает. Увесистые стопки из писем, каталогов, газет и извещений распределяет по участкам ночной оператор, но иногда Тихон выкладывает из бумажных кип то, что попало туда по ошибке.

Мелкие пакеты с интернет-покупками лежат отдельно. Для удобства их перевязывают канцелярской резинкой. Почти два года назад Тихон тоже заказал что-то в интернет-магазине, пришел получать посылку на почте и увидел объявление «Требуется почтальон». Сначала Тихону нужно подписать все газеты номерами квартир и только после этого выдвигаться на участок. Маршрут каждый день примерно один и тот же, поэтому неудивительно, что ноги сами ведут Тихона от дома к дому. Первым делом Кузнецов мчится в ближайший к почтамту дом. Там живет пенсионер, который очень просит юношу заносить ему свежую прессу как можно раньше.

На необходимость просыпаться спозаранку и единственный выходной Тихон не жалуется. «Мне идти до отделения всего ничего. Я могу сразу начать свой рабочий день продуктивно. Рабочее время до трех дня, но обычно я управляюсь раньше. И дальше могу заниматься своими делами. В музей сходить или на лекцию. График очень удобный, можно совмещать с учебой», – рассказывает улыбчивый юноша.Спортдайджест: Роналду разоряет болельщиков и тренировки Месси с псом

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Кузнецов учится в МАДИ по специальности «Управление персоналом в организации», перешел на второй курс. Обучение полностью оплачивает сам и не отрицает, что в будущем, возможно, станет кадровиком. Парень не сомневается, что в будущем его ждет успешная карьера, а книги по психологии, философии и управлению финансами помогут ему в этом. Пока в его послужном списке, помимо работы почтальоном, значатся профессии официанта, промоутера, курьера и продавца. Но профессию почтальона юноша все равно считает лучшей из тех вариантов, которые может предложить трудолюбивому студенту рынок труда. Тихон начал зарабатывать самостоятельно в 14 лет, когда еще учился в колледже. Работал в «Макдоналдсе», но быстро понял, что может зарабатывать больше, чем 170 рублей в час.

Ему нравится, что на заочном отделении можно общаться не только с ровесниками. Те, кто старше, опытнее и умнее, а значит, с ними интереснее. «А еще на заочке дают только самую необходимую информацию. Преподаватели понимают, что они ограничены по времени. Поэтому ты узнаешь от них все самое полезное безо всякой «воды», – рассуждает парень, пока мы движемся от подъезда к подъезду. Коды домофонов за почти два года работы почтальон выучил назубок.

Недавно Тихон победил в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера», в котором соревнуются представители разных профессий. Соперниками Кузнецова были 11 почтальонов. Заключительный третий этап оказался самым каверзным. Участникам нужно было продемонстрировать знание устава Почты России, рабочих регламентов и инструкций. Тихону выпал вопрос о том, как правильно доставлять судебные письма и что делать, если адресата нет дома. «Вообще регламент позволяет отдавать судебные письма и сожителям, если они подтвердят документами родство с адресатом. Но по факту так лучше не делать. Если у них плохие отношения, то один из супругов потом может прийти в отделение и начнет ругаться, мол, зачем отдали письмо не лично мне в руки, а жене или мужу», – рассказывает Тихон. Знание этих нюансов помогло Тихону заполучить звание лучшего почтальона столицы. Победителей при помощи выставления баллов выбирало жюри – представители профсоюза Почты России и профсоюза работников связи страны. Кузнецова наградили денежной премией и подарочной картой магазина электроники.

Экспедиции, любовь и мечты Витуса Беринга

Фото: МТРК «МИР» / Алла Смирнова

- Офигеть! – юноша доверху наполняет сумку с эмблемой Почты России и надевает ее через плечо. Следом накидывает на голову козырьком назад белую бейсболку и просит оценить, хорошо ли она сидит. Сумка заметно оттягивает плечо, но Тихон не подает виду: «Сегодня каталогов много, они очень тяжелые, а без них всегда легче. Когда каталогов нет, я гоняю с рюкзаком и на самокате».

Самокат остается в ОПС (отделении почтовой связи), мы выходим на Богородский вал и, проходя мимо здания Мосгорсуда, направляемся на участок. Предстоит обойти не больше 15 домов или около 10 километров. Но рабочий день почтальона всегда может затянуться, если какая-нибудь одинокая старушка пригласит на чай. Тихон понимает, что пожилые люди часто испытывают нехватку общения. Приход почтальона для них – настоящий праздник.

«Представь, бабуле 82 года, а жизнь у нее активнее, чем у меня! Прихожу к ней с заказным письмом, а она давай рассказывать, как в Болгарию летала отдыхать по путевке или еще куда-нибудь, нашла себе там ухажера. Плавает, фитнесом занимается и скандинавской ходьбой. Шикардос! Вот с такими драйвовыми стариками я рад общаться, у них очень положительная энергетика. От них уходишь заряженным. А тем, кто только брюзжать умеет, я обычно побыстрее стараюсь почту доставить, говорю им, что очень тороплюсь и поскорее ухожу. А зачем мне негатив? Он ведь сильно отражается на психике любого человека», – рассказывает Тихон.

К обслуживанию своего дома юный почтальон относится с особой щепетильностью, ведь здесь его знает едва ли не каждый жилец. «Косячить тут нельзя, со мной весь дом знаком», – говорит Тихон, с меткостью баскетболиста забрасывая конверты и газеты в почтовые ящики. Консьержки счастливо приветствуют Тихона. «Он такой умничка, что я просто смотрю на него и радуюсь! Очень хороший парень, – выпаливает светловолосая женщина с ярко-красными губами. – Нам повезло, что он именно в нашем подъезде работает. Приятно, что среди молодежи есть такие ответственные люди». Особо словоохотливые консьержки начинают нахваливать Кузнецова за ответственность, внимательность и пунктуальность. Он смущается и в шутку говорит, что ему ничего не остается, кроме как погладить себя по голове.

Спортдайджест: Роналду разоряет болельщиков и тренировки Месси с псом

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

При этом сам Тихон главным качеством почтальона считает сильные ноги. «Многие думают, что это очень легкая работа – опустил письма в ящик, и все. На самом деле профессия не из простых, нужна физическая сила и выносливость, ведь пешком с тяжелой сумкой на плече нужно ходить каждый день и в любую погоду. А еще нужно хорошо ориентироваться на участке, не бояться взаимодействовать с разными людьми, знать регламенты и инструкции», – объясняет парень.

Голливудский фильм «Почтальон» Кевина Костнера о постапокалиптическом будущем Тихон не смотрел: говорит, что его не особо увлекают фантастические блокбастеры и больше нравятся документальные фильмы с философским уклоном. Например, малоизвестная картина «Секрет», где объясняется, почему по закону притяжения люди впитывают все, о чем они думают, а каждое по-настоящему сильное желание материализуется. Кузнецову нравится эта теория, хотя о своих жизненных целях он предпочитает умалчивать. В летнее время после работы Тихон обычно ходит качаться на уличный турник, но сейчас занятия пришлось забросить, потому что из-за отпусков коллег работы у него чуть прибавилось.

Завтра в полседьмого снова на работу.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments