Сергей Белоголовцев: Я только мечтаю стать идеальным дедушкой. ЭКСКЛЮЗИВ

11:11 21/08/2018
Игра в кино. Белоголовцев
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

На телеканале «МИР» стартовал новый сезон народной викторины «Игра в кино». Ведущим программы стал Сергей Белоголовцев, актер театра и кино, известный телеведущий и телережиссер, преданный болельщик московского футбольного клуба «Спартак» и Федеральный посол Чемпионата мира по футболу-2018. Корреспондент «МИР 24» побеседовала с ведущим о том, как ему удается совмещать столько профессий со статусом дедушки, какие роли в кино он мечтает сыграть и кого считает сильнейшим футболистом прошедшего международного первенства. 

- В России несколько недель назад завершился Чемпионат мира по футболу, подготовку к которому вы видели изнутри на всех этапах – от строительства стадионов до обеспечения безопасности на матчах. Оправдал ли турнир ваши ожидания? 

Сергей Белоголовцев: Не все мои прогнозы сбылись, потому что, честно говоря, я не ожидал от нашей сборной столь прекрасного и сильного выступления. Очень рад, что все сложилось именно так, что ребята получили небывалую поддержку стольких неравнодушных людей.  

Остальные ожидания сбылись на 100%, потому что я был уверен, что чемпионат пройдет великолепно, без каких-либо неприятных неожиданностей. Порядок на стадионах, отношение к болельщикам, уровень безопасности, работа волонтеров – на высшем уровне. Я поддерживаю тех, кто называет Чемпионат мира в России лучшим за всю историю мундиалей. 

- Кто из выступивших на первенстве футболистов показал самый яркий и неожиданный результат, на ваш взгляд? 

С.Б.: Из наших – Артем Дзюба. Это очень противоречивая фигура, футболист, с поступками которого не все соглашаются, в том числе и я. Но на ЧМ он показал себя абсолютным борцом, спортсменом, крутым атлетом, и смог влюбить в себя всю – честно говоря, достаточно равнодушную к футболу страну. 

Из западных футболистов, это конечно, Лука Модрич, игравший за хорватскую сборную. Он безоговорочно стал лучшим игроком этого чемпионата, и выступил лучше, чем все прославленные звезды – даже тот же Лионель Месси, который откровенно разочаровал даже родных болельщиков. До приезда в Россию мы знали, что Модрич хороший игрок, но теперь он стал великим. 

- Россия стала футбольной страной после этого ЧМ? 

С.Б.: На какое-то время да, по крайней мере сейчас это еще чувствуется, как и после Олимпийских игр-2014 в Сочи. Мы видим волну интереса к спорту в России, волну воодушевления, причем, не только к футболу. Ажиотаж, интерес – все это показатели того, что люди от мала до велика поверили в команду, в наш спорт и в наши силы.

Но меня огорчает, что сейчас начался Чемпионат страны, и стартовал он довольно вяло. Хочется верить, что весь этот энтузиазм, который был наработан за матчи ЧМ, не пропадет. Нашим футболистам теперь нужно поддерживать очень высокую планку, а болельщикам – активно поддерживать любимые клубы. 

- В период подготовки к Чемпионату мира и во время самого мундиаля вы побывали во всех городах-хозяевах турнира. Какой из 11 городов вам понравился больше всего? 

С.Б.: Я невольно составлял свой рейтинг городов и стадионов, и самое приятное впечатление осталось от Казани. Это невероятно дружелюбный и удобный для жизни город. 

Во время ЧМ я встречался там даже с группой радикальных болельщиков, разговаривал с ними, задавал провокационные вопросы о том, как они болеют, как они – на их жаргоне – «шизят», и выяснилось, что никаких потасовок они не устраивают, никаких угрожающих безопасности кричалок не скандируют.

Сергей Белоголовцев: Я только мечтаю стать идеальным дедушкой

Они заверили, что у них не принято ненормативно себя вести, тем более в тот момент, когда Россия принимает такое статусное международное событие, как чемпионат мира. 

А вот городом, который меня удивил больше всего, оказался Саранск. Я не был там вообще ни разу, и с удовольствием отметил, что город чистый, ухоженный, сияющий и очень вкусный.  

- Практически сразу после окончания чемпионата вы начали работу над новым сезоном «Игры в кино», параллельно продолжаете работу в театре, снимаетесь, ведете вместе с женой благотворительный проект «Лыжи мечты». Как в семье относятся к такой занятости? 

С.Б.: Спокойно и с пониманием. Работа – святое и неприкосновенное дело, поскольку почти все в нашей семье так или иначе имеют отношение к телевидению, и все принимают обстоятельства, в которых мы работаем.

Кстати, «Игра в кино» сейчас для меня приоритетный проект, главная история в моей творческой жизни. К съемкам я стараюсь подходить подготовленным, потому что длятся они порой по несколько дней, и это достаточно тяжелый моральный и физический процесс. Стараюсь держать себя в форме, нагонять позитив изнутри и снаружи. 

- Что повышает настроение человеку, который профессионально заряжает им других людей?

С.Б.: Надо не уставать, не нервничать лишний раз. За годы работы в нашей сфере я научился не обращать внимание на такие мелочи, которые бы раньше меня могли опустошить или вывести из себя. 

В работе над крупными проектами нужны чувство плеча и хорошая команда. С «Игрой в кино» повезло: у нас подобрались хорошие редакторы, режиссеры, директор – мы все ладим, стараемся друг друга беречь, работать в комфортных условиях и не накалять лишний раз атмосферу.

Профессионалы знают, что порой на съемочной площадке летят искры, и все нацелены не на выполнение общих задач, а на разбор полетов по отношению друг к другу. Так быть не должно. 

- Викторина телеканала «МИР» по большей части посвящена советскому кинематографу, а какое кино смотрите и любите лично вы? 

С.Б.: Я очень благодарен программе за то, что я вдруг начал вспоминать такие фильмы, которые очень давно не видел.

С удовольствием пересматриваю советскую классику и те фильмы, которых в моем детстве не было – еще более «возрастные», чем то, что я смотрел в детстве. В мое время в основном смотрели Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая, поэтому не знаю, когда бы я еще добрался до кино 50-х- самого начала 60-х годов. 

Например, во время съемок первого сезона «Игры в кино» я открыл для себя фильм 1956 года режиссера Иосифа Хейфица «Дело Румянцева», и пересмотрел его с невероятным восторгом. В профессиональном плане это очень полезно, потому что ты уже взрослыми глазами смотришь на великих актеров и черпаешь у них идеи, взгляды, энергию.

Сергей Белоголовцев: Я только мечтаю стать идеальным дедушкой 

- А какие кино- и театральные планы вы строите на ближайшее будущее? Какие роли вам хотелось бы изучить и исполнить? 

С.Б.: Роли мечты, конечно, есть, но от нас, актеров, порой мало что зависит. Самая заветная история, с которой я хотел бы выступить на сцене, это героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», и главная роль в ней.

Обожаю это произведение, и в свое время главным театральным открытием для меня стал спектакль с участием Сергея Шакурова, Аллы Балтер и Эммануила Виторгана в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского. В этой роли я бы очень хотел попробовать и себя. 

- Вы не так давно стали дедушкой во второй раз. После троих сыновей и старшего внука в вашей семье, наконец, появилась первая девочка, внучка Ева. Считаете себя хорошим дедушкой? 

С.Б.: Я очень стараюсь, стараюсь стать им другом-приятелем, обеспечить им как можно больше детства, как можно больше веселья, на что они, конечно, с большим энтузиазмом отзываются.

Не могу назвать себя идеальным дедушкой, потому что провожу с ними не так много времени, как хотелось бы. Иногда из-за плотного графика работы, иногда – из-за собственной усталости. Так что в плане идеального дедушки мне есть куда расти и взрослеть. 

- Хотели бы для них такую карьеру, которая сложилась у вас? Вы сами изначально хотели пойти по стопам отца-физика, поступили на горного инженера, но в результате ушли в совсем другую профессию. 

С.Б.: Скорее нет, чем да. Но это все настолько индивидуально и будет зависеть от них самих, что мое мнение и слово тут не будет играть почти никакой роли. Своим детям я тоже не желал телевизионной карьеры, но кто из них меня послушал? 

С другой стороны, у них, наверное, и не было другого выхода, потому что они росли в этих разговорах о телевидении и кино, среди людей, которые этим занимаются всю жизнь…Я одобрю то занятие, которое будет им по душе и которому они рискнут посвятить свою жизнь. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments