Наши легионеры: как российские футболисты играют за рубежом

16:18 09/08/2018
Наши легионеры: как российские футболисты играют за рубежом
ФОТО : ТАСС / Михаил Терещенко

В России принято считать, что у нас не умеют играть в футбол. Мол, богачи на раздутой зарплате чувствуют себя прекрасно и без лишних тренировок и прочих сложностей жизни. Конечно, многих игроков действительно можно заподозрить в желании заработать как можно больше без старания. Но есть в русских селениях и ребята, которые стремятся к самосовершенствованию, отказываются от щедрых зарплат уровня РПЛ и уезжают за рубеж – за новыми вызовами.

О них не принято говорить в СМИ – ведь играют они не в самых сильных лигах, хет-трики в финалах Лиги чемпионов не забивают, и с Лионелем Месси не ручкаются. Поэтому даже любители футбола не всегда осведомлены об успехах наших легионеров. Эта учесть может постигнуть и недавно уехавшего из ЦСКА в «Монако» Александра Головина, который стал самым дорогим российским футболистом. «МИР 24» решил исправить это досадное упущение и рассказать, как поживают наши игроки в далеких чемпионатах Голландии, Испании, Франции и остальной Европы.

Денис Черышев – «Вильярреал», чемпионат Испании

Начнем с самого известного легионера. Про Дениса Черышева этим летом узнала вся Россия. Полузащитник блеснул на чемпионате мира, стал одним из лучших игроков турнира и забил потрясающий по красоте гол в ворота сборной Хорватии. А как Денис оказался в Испании?

Черышев переехал на Пиренейский полуостров вместе с семьей в шестилетнем возрасте. Там он начал заниматься в школе «Спортинга» из Хихона, затем перебрался в «Бургос», где мальчика заметили скауты мадридского «Реала». «Сливочные» были настолько потрясены талантом россиянина, что сняли на деньги клуба квартиру дня него и семьи.

Затем были прекрасные годы в молодежке, постоянные звания лучшего игрока и десятки голов. Но Черышев никак не мог перейти во взрослый футбол – не хватало физики. Даже в матчах второго по силе испанского дивизиона он редко проводил полные матчи, поэтому «Реал» не спешил подтягивать его в основу, несмотря на техничность и скорость. Право дебютировать за взрослую команду он получил лишь в 22 года.

Понаехали: звезды, которые приехали из глубинки и покорили Москву

Фото: Михаил Терещенко, ТАСС

Конечно, конкурировать с Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом за место на фланге было невозможно, поэтому Черышев пошел по арендам. «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия» – мадридцы до последнего не хотели отпускать талантливого россиянина, постоянно переподписывали контракты. Против Дениса была и его склонность к травмам. Он очень часто получал повреждения. Поэтому «Реал» принял решение отпустить футболиста.

Сейчас Черышев играет за «Вильярреал», в последнем сезоне он провел 30 матчей и забил три мяча.

Владимир Габулов – «Брюгге», чемпионат Бельгии

Сразу разберемся и со вторым российским легионером, который впервые уехал за пределы России в 34 года. Габулов – отличный вратарь, который успел поиграть в нескольких хороших клубах и в сборной России. Именно он защищал ворота нашей команды во время легендарной победы над сборной Англии в 2007 году.

Габулов родился в Моздоке и является воспитанником осетинской школы футбола. За свою карьеру он успел трижды сыграть за «Динамо», дважды за ЦСКА, а также побывать в «Алании», «Кубани», «Амкаре», «Анжи» и тульском «Арсенале», где был капитаном.

В начале 2018 года бельгийский клуб «Брюгге» неожиданно объявил о переходе голкипера. Его покупали на место в основе, однако Габулов не сумел закрепиться в клубе и проиграл конкуренцию Кеннету Вермеру. По слухам, бельгийцы разрешили ему не тренироваться с клубом и искать новую команду. Останется ли Владимир в Европе – узнаем до конца трансферного окна.

Вячеслав Караваев – «Витесс», чемпионат Голландии

Воспитанника ЦСКА называют главной зарубежной надеждой сборной России, наряду с Денисом Черышевым. Правда, полузащитник свой класс уже показал на мундиале, а вот защитнику Караваеву это сделать еще предстоит – он не провел еще ни одного матча за национальную команду. При этом попасть в родной ЦСКА и в сборную ему мешает один и тот же человек – Марио Фернандес, который застолбил за собой место правого защитника и не дает ни единого повода усомниться в его незаменимости.

Понаехали: звезды, которые приехали из глубинки и покорили Москву

Фото: Красильников Станислав, ТАСС

В 19 лет парень осознал, что в одну из лучших команд России ему пока рано – поэтому отправился в аренду в Чехию. Сначала «Дукла», потом «Яблонец» – везде Караваев показывал свой высокий класс. Спустя два года он перешел в сильнейшую команду Чехии – пражскую «Спарту». Там защитник играл настолько успешно, что даже получил награду лучшему игроку сезона.

Вячеслав отличается хорошей скоростью, умением подключаться к атакам и железным характером. Играет в стиле лучших европейских латералей, но пока не стремится хватать звезд с небес. В начале этого года он перешел в «Витесс» из Арнема, а летом воссоединился в клубе с Леонидом Слуцким, который когда-то не нашел ему места в ЦСКА. 

Антон Митрюшкин – «Сьон», чемпионат Швейцарии

История Митрюшкина очень похожа на историю Караваева. Тоже топ-клуб – только на этот раз «Спартак», слишком сильные конкуренты и переезд в европейскую команду. Антон выбрал «Сьон» и моментально занял место основного кипера. И это в двадцать лет!

Митрюшкин вырос как футболист в Ростове-на-Дону. Там он занимался сначала в школе «СКА», а затем и в академии «Ростова». Когда Антону было 14 лет, его заметил московский «Спартак» – и сразу пригласил в команду. Ждать возможности дебютировать за основу, правда, пришлось несколько лет. До этого Антон даже успел выиграть юношеский чемпионат Европы.

Благодаря травмам основных вратарей, Митрюшкин провел в чемпионате России три матча за «Спартак» и пропустил пять мячей. В «Сьон» Антона отдавали скрепя сердце – и включив в контракт пункт о том, что «красно-белые» приоритетно могут выкупить вратаря обратно.

В завершившемся сезоне голкипер пропустил большую часть игр из-за серьезной травмы. Вернется он уже этим летом.

Виталий Дьяков – «Сивасспор», чемпионат Турции

Воспитанник краснодарского футбола и «Локомотива» пока призывался только во вторую сборную России, но с кризисом центральных защитников, можно ожидать увидеть его и в первой команде. Воспитанник краснодарского футбола и «Локомотива» за последние годы успел проделать путь из Сибири в Турцию – и точно повидал футбольную жизнь.

Понаехали: звезды, которые приехали из глубинки и покорили Москву

Фото: Фадеичев Сергей, ТАСС

В молодости он долгое время не мог пробиться в элитный дивизион, болтаясь между молодежкой «Локо» и арендами в клубы второго дивизиона. В конце 2011 года не стал продлевать контракт с «железнодорожниками» и ушел в «Ростов» в качестве свободного агента. Там защитник и перезапустил свою карьеру.

На юге Виталий провел три отличных сезона и стал одним из лучших обороняющихся игроков лиги. Благодаря высокому росту и бойцовским качествам, он легко борется за большинство мячей и не оставляет соперникам шансов на атаки верхом. Также Дьяков полезно играет в атаке. Однажды он даже смог оформить хет-трик за «Ростов». Выдающееся достижение для защитника.

После «Ростова» были «Динамо», «Томь» и, наконец «Сивасспор». В Турции Виталий не так часто играет в основе, но стал важной частью команды. В интервью признается, что о возвращении в Россию даже не думает.

За границей играют еще многие футболисты из России. Роман Нойштедтер – в «Фенербахче», Максим Максимов – в «Вардаре», Иван Злобин и Виталий Лысцов – в «Бенфике», Вадим Мазон – в «Хапоэле». И это далеко не полный список. Не забывайте про российских игроков вне России, однажды они могут вернуться – и привести нашу сборную к победе.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments