Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

15:18 13/08/2018
Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Если вы скажете своим знакомым, что собираетесь поехать в Турцию, то наверняка услышите немало противоречивых отзывов. Так уж сложилось, что у многих российских туристов эта страна ассоциируются с бесплатным алкоголем, отелями «все включено» и «ленивым отдыхом». 

Однако если у вас проснулся интерес к Турции, и вам захотелось увидеть ее своими глазами, а главное прочувствовать ее настроение, то путешествие в бархатный сезон – это прекрасный выбор, советует корреспондент «МИР 24».

Стамбул разделен Босфорским проливом на две части – европейскую и азиатскую. Большинство культурных достопримечательностей находятся в европейской стороне Стамбула. Поэтому остановиться лучше здесь, а в азиатскую часть ездить по необходимости. Одно из преимуществ бархатного сезона –  это доступные цены. В сентябре они в два, а в некоторых случаях даже в три раза ниже, чем в летние месяцы. За скромный двухместный номер в простом отеле за две недели можно заплатить всего 20 000 рублей. Разместиться в четырехзвездочном отеле на этот же срок можно за 40 000 рублей, а в пятизвездочном – за 55 000.

Если вы путешествуете компанией от трех человек и хотите за меньшую цену найти лучшие условия, то стоит снять апартаменты. Например, за трёхкомнатную квартиру недалеко от центра можно заплатить 30 000 рублей за две недели. 

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ, АЙЯ-СОФИЯ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Стамбул – не курортный город. Конечно, здесь есть пляжи, но ограничивать свое путешествие купанием и лежанием на пляже или у бассейна было бы преступлением. В отличие от лета, в сентябре здесь можно не только с удовольствием купаться, но и осматривать достопримечательности без риска почувствовать сильную усталость и изнеможение, которые могут возникнуть в жару.

Голубая мечеть

Самая узнаваемая Стамбульская достопримечательность на самом деле называется «Ахмедийе», в честь правителя Ахмеда I, который и выступил инициатором строительства. Причина была совсем не религиозной, а политической, скорее даже идеологической. В XVII веке Турция начала терять свое положение на международной арене. Ахмед I решил, что столь величественная постройка на месте византийского дворца смогла бы продемонстрировать имперский размах и силу. 

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Мечеть должна была создать единый архитектурный ансамбль вместе с переделанным на мусульманский манер ранее византийским храмом – Айя-Софией. Поэтому архитектор соорудил такой же каскад куполов, как в Айя-Софии, а стены расписал в византийском стиле с османскими элементами. Специально для мечети из Венеции привезли 260 окон. А также сделали отдельный вход для правителя и специально перед ним натянули цепь, из-за которой императору приходилось наклоняться.Такое строительное решение было придумано для того, чтобы продемонстрировать ничтожность даже самого могущественного человека перед Аллахом.

Иногда туристы ошибочно считают, что женщин не пускают в святыню, но это не так. Просто на туристках обязательно должны быть длинные юбки, платок, а также закрытая спина и плечи.

Айя-София

Мечеть Айя-София  – самая древняя достопримечательность в Стамбуле. Сначала был построен Храм Святой Софии в Константинополе в 330 году императором Константином Великим. Его самая непростая история подразумевает целых два сожжения и повторную реконструкцию. После захвата Византии в 1453 году собор турки превратили в мечеть. Соответственно христианские знаки, фрески и иконы были замазаны краской. Султан также приказал достроить молитвенный зал, кафедру-минбар для проповедника и каменную ванну-купель. Кроме того, к ней было пристроено несколько минаретов, школа, кухня, библиотека, мавзолеи и султанская ложа.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Для российских туристов Айя-София примечательна еще и тем, что здесь крестилась княгиня Ольга, принявшая первой на Руси христианство. Комната с купелью сохранилась до сих пор и доступна туристам. После падения Османской империи, была проведена реконструкция фресок, многие из них сохранились до наших времен.

Обычно на входе в мечеть очень большие очереди. Однако их можно избежать, если воспользоваться услугами гида, работающего в мечети. Они оплачиваются отдельно от билетов – 30 лир с человека (около 400 рублей). Длится экскурсия 40 минут, после этого по мечети можно гулять самостоятельно.

Дворец Долмабахче

Музейный комплекс поражает своей архитектурой. Можно заранее готовиться к тому, что на его осмотр уйдет половина дня: 285 комнат, 43 больших зала с люстрами из Богемского стекла весом не менее 4 тонн, фасад длиной в 500 метров и выход на берег Босфора. Кстати, музей работает всего до четырех часов дня, поэтому лучше сюда приезжать с утра, в очереди за билетом придется простоять не менее 40 минут. По крайней мере, осенью это проще, чем в жаркие летние месяцы.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Строили дворец целых одиннадцать лет, его архитектурное решение отличается от традиционного османского колорита и выполнено в стиле барокко. Разделен дворец на две части: мужскую и женскую. Особое внимание стоит уделить хрустальной лестнице с красными перилами. Кроме того, в одном из залов собрана коллекция картин Ивана Айвазовского Пожалуй, единственный минус, к которому стоит подготовиться – это весьма скудная информация об экспонатах, а где-то даже и вовсе ее отсутствие. Поэтому не стоит экономить на аудиогиде, иначе вы рискуете многое не понять.

Национальный музей дворцовой живописи 

Новый музей на территории дворца Долмабахче открыли в 2014 году. Коллекция включает в себя картины, находившиеся во дворцах турецких правителей. Многие султаны и члены их семей были не только поклонниками известных живописцев, но и сами рисовали. Особое внимание российских туристов привлекает зал с картинами Ивана Айвазовского. Он не раз посещал Турцию, был в дружественных отношениях с султанами и даже получил несколько государственных наград.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Будьте внимательны при выборе времени посещения, так как музей закрыт в понедельник и четверг. Во все остальные дни он работает с 9 утра до 4 вечера.

Ансамбль Сулеймание

Это еще одна историческая мечеть, а точнее, целый комплекс, который можно сравнить с жилым кварталом. По значимости Ансамбль Сулеймание уступает Голубой мечети, но превосходит ее по размерам. Эту достопримечательность интересно будет увидеть поклонникам популярного турецкого телесериала «Великолепный век».

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Построил мечеть султан Сулейман I в 1557 году. Высота с куполом достигает 53 метров, а внутренний зал вмещает пять тысяч человек. Своими глазами туристы могут увидеть усыпальницу Хюррем-султан, у которой была очень непростая судьба. Славянка Анастасия Лисовская, оказавшись в плену у турков, покорила султана Сулеймана. Мужчина был настолько увлечен своими чувствами, что, не раздумывая, женился на девушке. Анастасия (или Роксолана) стала единственной женщиной, которой разрешили подняться на трон и открыть лицо. 

Для того, чтобы попасть в мечеть, стоит выбрать время с 9 утра до 12:30, либо с 13:45 до 15:45, в остальное время она закрыта для намаза.

Дворец Топкапы

Дворец оставался главным в Османской империи до середины XIX века, в нем прожили 25 султанов. Площадь дворцового комплекса составляет более 700 метров. Сегодня туристам доступна церковь Святой Ирины, канцелярия и казна, гарем, павильоны Реван, Софа и Меджидие.

Отметим, что в 2018 году церковь Святой Ирины находится на реконструкции. Несмотря на то, что билеты продаются, заходить внутрь не имеет смысла. Все экспонаты и религиозные объекты, представляющие интерес, на время ремонта были убраны. Поэтому сейчас там можно увидеть лишь голые стены.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Самым любимым местом туристов в Топкапы считается гарем. Он был перенесен во дворец в XVI веке по просьбе Роксоланы, которая хотела быть ближе к султану. Главной в гареме всегда была мать султана, за ней шли сестры и лишь потом жены. Во дворце также жили фаворитки и наложницы. А всем мужчинам, кроме Султана и евнухов, вход в гарем был закрыт. Нарушившего правило ждала смерть. Повезло лишь поэту Байрону, он организовал посещение гарема с помощью дипломатических связей.

Зачастую девочек в гарем продавали сами родители еще в младенчестве из-за отсутствия денег. Они учились в местной школе до 15 лет. Когда султан давал кому-либо из наложниц белый платок – это считалось большим счастьем, значит, ее он выбрал для своей следующей ночи. Наложница не могла войти в покои султана самостоятельно, она должна была проползти весь путь, целуя при этом ковер.

Цистерна Базилика

Водохранилище было построено еще в ранней Византии императором Констанином. Строительством занимались семь тысяч рабов. Строили базилику на случай военного вторжения, поэтому она всегда была наполнена водой, которая также поступала в Большой Дворец императора. После завоевания Османской империей турки использовали цистерну лишь несколько лет и благополучно о ней забыли. Мировую известность цистерна Базилка получила лишь в XVI веке, когда голландский путешественник, приехавший в Истамбул, увидел, как люди черпали воду из подземных скважин и даже ловили рыбу.

Сегодня цистерна Базилика – это тихое и прохладное место, оказавшись в котором, невольно задаешься вопросом, как люди десятки веков назад могли строить столь внушительные сооружения, которые сохранились до наших дней.

Ботанический сад Незахат Гёекит и парк Эмирган

Не только культурные и исторические места могут порадовать туристов в Стамбуле. Помимо них есть немало интересных парков, погулять в которых одно удовольствие. В азиатской части города прямо внутри крупной автомобильной развязки в 1995 году был построен ботанический сад Незахат Гёекит. Его основал организатор местного фонда по защите природы Али Нихат Гёекит в честь своей покойной супруги. Ботанический сад напоминает островной комплекс, соединенный мостами. Здесь не только отдыхают местные жители, но и трудятся биологи над сохранением редких видов растений. Несмотря на то, что парк находится в азиатской части города, выглядит он очень по-европейски.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Еще одно место, где можно перевести дух и насладиться природой – это парк Эмирган. Здесь растет множество прекрасных цветов, сооружен искусственный водопад, два декоративных пруда и исторические особняки. Работает он ежедневно с 7 утра до 22:30.

Водная прогулка по Босфору

Босфор соединяет Мраморное и Черное море, являясь важной судоходной точкой для всего мира. Если вы передвигаетесь по Стамбулу на арендованной машине или такси, то наверняка вы уже успели насладиться видами, которые обычно открываются с мостов у Босфора. Теперь самое время совершить морскую прогулку. Оптимальный вариант – это водная экскурсия, на которой вам все покажут и расскажут. Найти и заказать ее очень просто. Прямо у Айя-Софии дежурят работники мелких туристических компаний, которые предлагают прокатиться по Босфору по доступной цене.

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

ЧТО ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ТОРГОВАТЬСЯ

Турция всегда славилась своими базарами. Несмотря на то, что Стамбул – большой город, здесь очень мало сетевых магазинов и супермаркетов. В стране поддерживают малое предпринимательство, так что овощи, фрукты и сладости лучше всего покупать в маленьких магазинчиках. Там они вкуснее и дешевле.

В Стамбуле можно приобрести качественную кожаную обувь и сумки, которые производят на местных фабриках. И, конечно же, шубы из натурального меха, пуховики и куртки, в два-три раза дешевле, чем в России. Но для того, чтобы купить высококачественные вещи по низкой цене, нужно торговаться, не соглашаясь на официальную цену. 

Чем прекрасен Стамбул в бархатный сезон

Фото: МТРК «МИР», Екатерина Дегтерева

Гранд Базар – один из самых крупнейших рынков не только в Турции, но и в мире. Занимает он площадь в 30 700 метров – это 66 улиц, на которых около 4000 магазинов.  Интересно, что прямо на территории базара есть 12 мечетей, 12 складов, одна баня и даже одна школа. То, что в России продают за 500 долларов, на Гранд Базаре можно купить за 100.

Чтобы выгодно сторговаться, сразу снижайте цену ровно в два раза той, что указана на ценнике. Во время торга разговаривайте на отстраненные темы, расскажите о себе, поделитесь впечатлениями о Турции и своей родной стране. Первое время продавец будет скидывать цену неохотно, но если увидит, что вы заинтересованы в торге, то пойдет вам на встречу –  таковы «базарные» правила. Если ничего не помогает, и цена все равно выше желаемой, разворачивайтесь и отходите от прилавка. Можно начать считать про себя до 15. За это время продавец вас сам догонит и скажет, что согласен на вашу цену.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments