Богач, журналист, преступник: лучшие роли Роберта Редфорда

17:59 07/08/2018
Богач, журналист, преступник: лучшие роли Роберта Редфорда
ФОТО : ТАСС / Krista Kennell

Он попал в мир кино по чистой случайности. Заурядный молодой художник без особых успехов. Да еще и крепким алкоголем увлекся настолько, что скорее закончил бы в сомнительных ночлежках, чем на приличной работе. Спасла судьба – в лице сокурсницы Лолы Ван Ваген. Девушка объяснила своему возлюбленному, что ночи в барах и случайные подработки живописью – совсем не его. Парень прислушался – и пошел на актерские курсы. Так началась длинная и продуктивная история артиста Роберта Редфорда.

За 60 лет в профессии он успел сыграть в нескольких десятках кинолент. Редфорд одинаково талантливо изображал на экране как вымышленных, так и реальных персонажей. В списке его экранных «профессий» есть и преступник, и кандидат в сенаторы, и журналист, и гениальный ученый. Список может растянуться на несколько страниц. А вчера 81-летний Роберт внезапно заявил: больше никаких актерских работ. Уходит эпоха. «МИР 24» решил вспомнить самые яркие роли Редфорда, за которые его называют одним из лучших актеров Голливуда в истории.

Бутч Кэссиди и Санденс Кид

Самый кассовый вестерн в истории Голливуда, конечно, не мог обойтись без Роберта Редфорда в роли Кида. Это классический бадди-муви о путешествии двух бандитов времен Дикого Запада. Бутч – мозг дуэта и продумывает до мельчайшей детали все «грязные дела». Сандэнс – классический «хороший парень» по характеру, даром что занимается преступной деятельностью. Он не блещет умом, но слывет умелым и исполнительным. На такого человека хочется положиться.

Друзья проворачивают ограбление за ограблением, но при этом у зрителя не возникает к ним негативных чувств. Наоборот, за Бутча и Сандэнса хочется переживать. Во многом этот эффект достигается благодаря прекрасной актерской игре Редфорда и его партнера Пола Ньюмана.

Фильм получил несколько престижных наград и входит во всевозможные списки лучших кинолент в истории. Это признанная классика, которую цитируют по сей день. Несмотря на довольно грустный финал, герои остаются жизнерадостными добряками вплоть до финальных титров. Фильм вышел в 1969 году, но посмотреть его стоит и сейчас. Тем более, что там можно полюбоваться на молодого красавчика Редфорда.

Великий Гэтсби

Известный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда экранизировали не раз. Последняя попытка поставить точку в киновоплощении Гэтсби была предпринята всего несколько лет назад, в фильме с Тоби Магуайром и Леонардо ди Каприо. А в далеком 1974-м именно Редфорд исполнял ту же роль, что позже достанется Лео.

Джей Гэтсби – бывший военный, который стал нуворишем благодаря сомнительному бизнесу в бурные двадцатые годы. Но деньги не приносят ему большого удовольствия. Каждую неделю богач устраивает в своем громадном поместье вечеринку, только чтобы встретить там девушку Дейзи, в которую он был когда-то влюблен.

Джей в исполнении Редфорда – это уверенный в себе мужчина в самом расцвете сил. У него, кажется, есть все, что он пожелает, но он все еще несчастен. Актер отлично показывает эти душевные муки и переживания героя. Особенно интересно при просмотре фильма сравнивать Роберта с ди Каприо и подмечать схожую мимику и интонации в различных сценах. Ленте уже более 40 лет, а она все так же смотрится на одном дыхании. Недаром в свое время кино собрало несколько престижных наград.

Три дня Кондора

Но все же для большинства зрителей Редфорд ассоциируется со шпионскими интригами и бравыми похождениями в духе Джеймса Бонда. Образ тайного агента стал для Роберта главным в карьере после фильма «Три дня Кондора».

Человек по кличке Кондор работает на ЦРУ. Он занимается в основном бумажной работой, но, как и каждый агент, знает и как обращаться с оружием. Впрочем, этот навык не спас бы его в роковой день. Тогда всех семерых работников отдела Кондора убили неизвестные. Сам он спасся лишь потому, что в момент хладнокровной бойни вышел на улицу за сэндвичами.

Редфорд отлично отыграл человека, за которым охотятся некие вышестоящие силы. Кондор умен и рассудителен, но этого в любой момент может оказаться мало. И он это прекрасно понимает. Актер точно попадает в образ загнанного в угол тайного агента. Фильм сделан настолько качественно, что его даже показали в СССР – редкая западная лента удостаивалась такой чести.

Вся президентская рать

Одна из самых известных лент в фильмографии Редфорда. Четыре премии «Оскар», десятки других наград различных степеней важности и статус одной из главных политических драм за всю историю киноискусства. Алан Пакула снял настоящий шедевр, который стал культовым во многом благодаря отличному касту: вместе с Робертом в фильме «засветились» Дастин Хоффман, Джейсон Робардс и Джек Уорден.

Для нас эти события уже кажутся далекой историей, а на момент выхода ленты воспоминания были совсем свежи. За три года до проката фильма в руки сотрудников газеты Washington Post попали показания «Глубокой Глотки» – информатора из ФБР. Он передал журналистам ряд материалов, согласно которым сотрудники администрации президента Ричарда Никсона тайно прослушивали штаб-квартиру своих политических оппонентов. Статьей, которая должна привести к импичменту главы государства, занимается талантливый журналист Боб Вудворд – в исполнении Редфорда.

Роберт играет не просто журналиста, а цепкого следователя, который легко оперирует вещественными доказательствами и умеет разговорить свидетелей. Вудворд в те годы был чуть ли не самой яркой политической фигурой США, и Редфорду предстояла тяжелая работа. Но он достойно с ней справился.

Шпионские игры

Это один из последних успешных фильмов Роберта Редфорда. В 2001 году ему предложили снова вернуться к роли агента ЦРУ. Актер предложение принял – и не прогадал. В своем «родном» жанре шпионского боевика уже пожилой артист не теряется даже на фоне звездного Брэда Питта.

Все происходит в последний день оперативника ЦРУ перед выходом на пенсию. Внезапно он узнает, что его агент арестован в Китае. Что ж – надо вызволять беднягу. За сутки опытный сотрудник спецслужб вспоминает все детали дела и продумывает гениальный план спасения.

«Шпионские игры» – это бенефис Редфорда в его любимой роли. Большую часть своей актерской карьеры он потратил на тщательную проработку образа агента спецслужб – и использовал все свои навыки в этом фильме. Несмотря на то, что на момент съемок ему было 63 года, актер даже выглядит удивительно молодо.

Редфорд снимался в кино на протяжении 59 лет. И мог бы сниматься дальше. Но он решил сконцентрироваться на своем здоровье и режиссерской деятельности. Остается только поблагодарить Роберта за наши любимые фильмы и пересмотреть несколько его лучших работ.

comments powered by HyperComments