Законы жанра: шесть лучших киноадвокатов

11:21 03/08/2018
Законы жанра: шесть лучших киноадвокатов
ФОТО : кадр из сериала

Закон един для всех. Но именно хороший адвокат отделяет уголовное дело от административного, условный срок от реального, да и в целом может как спасти подсудимого, так и похоронить все его шансы на оправдание. Киногерои, работающие адвокатами, тоже спасают людей. Но вовсе не от тюрьмы, а от скуки.

Что может быть лучше хорошей детективной истории? Жаркие баталии юристов, судей и прокуроров и в жизни, порой, вызывают неподдельный восторг, а уж в вымышленных произведениях и вовсе не отпускают ни на минуту. «МИР 24» собрал для вас шесть лучших киноадвокатов и фильмов о них. Приятного просмотра!

Папа в законе

Самого нетипичного адвоката в нашем списке сыграл Александр Асташенок. Он – беспринципный карьерист, не стесняющийся идти по головам. Старается брать самые сложные дела, а в зале суда с помощью одних лишь фактов разносит все обвинения в сторону своего подзащитного.

Но все меняется, когда шеф дает адвокату задание – уладить последствия ДТП, виновником которого является важный и богатый клиент их компании. По ходу расследования дела, главный герой встречается со своей бывшей возлюбленной и ее шестилетней дочкой. Девочка оказывается смышленой не по годам, и помогает адвокату в его нелегком деле.

Защита против

Сериал-эпоха показывает целое десятилетие из жизни адвоката Вадима Осипова в исполнении Александра Барановского. Все начинается в брежневские времена – в 1975 году, когда юрист решает мелкие бытовые дела, а заканчивается уже в предперестроечный 1985-й.

Мы видим, как главный герой проходит свой длинный жизненный и карьерный путь, как пытается помочь и бывалому преступнику, и невинной пожилой женщине. Для каждого нового подсудимого Осипов находит свой подход. И это подкупает в нем.

Харизматичные актеры, редкая для российских сериалов концепция – показать декаду из жизни профессионала – и отличное попадание в эпоху слома в истории СССР. Сериал «Защита против» есть за что любить.

Адвокат дьявола

Настоящая киноклассика с Киану Ривзом и Аль Пачино. Молодой адвокат из Флориды с легкостью расправляется со всеми делами, которые попадаются ему под руку. Даже когда кажется, что у защиты нет абсолютно никаких шансов, главный герой находит малейшую возможность доказать невиновность своего клиента. Даже если подзащитный на самом деле преступник.

вдв

Фото: Imago/TASS

У адвоката практически идеальная репутация – он выигрывает в десятки раз больше дел, чем проигрывает. Благодаря этому, его замечает владелец крупной фирмы из Нью-Йорка и делает Ривзу предложение, от которого невозможно отказаться.

И в самом крупном городе США у юриста все складывается прекрасно. Улики будто бы находятся сами собой, а вредные свидетели в последний момент загадочно исчезают. Что же скрывает адвокат или что скрывают от него? Узнаете из фильма.

Кто, если не я?

У Нины Беркутовой в исполнении Марии Шукшиной было все. Работа в крупной адвокатской конторе, счастливая семья, лучшие друзья. Она тихо и размеренно ведет свою жизнь, стараясь не думать о плохом. Но плохое все равно ее находит.

В один момент от женщины уходит муж, отворачиваются друзья и дети, а с любимой работы ее несправедливо выгоняют. Ничего не поделаешь – приходится переосмыслить свое отношение к близким и к работе.

Чтобы доказать, что она может быть полезна людям, юрист соглашается за совсем небольшую зарплату помогать людям, которые попали в беду. Она защищает социально неблагополучных и малообеспеченных. Но поможет ли ей это вернуть семью?

Правосудие для всех

Российское название фильма не совсем верно отражает его суть. В оригинале фильм называется …And Justice for All, что является отсылкой к последней строке клятвы верности флагу США. Главная мысль ленты состоит в том, что никакой обещанной справедливости для всех в современной Америке, в общем-то, нет.

Адвокат-идеалист Артур Керкланд в исполнении Аль Пачино настойчиво пытается помогать невиновным и сажать преступников. Но в большинстве случаев у него не получается ничего противопоставить насквозь прогнившей коррумпированной системе Штатов.

Сначала из-за юридической формальности невиновный садится в тюрьму, другой клиент Керкланда, скорее всего, отправится за решетку из-за сфабрикованного дела. Наконец, одного из продажных судей решили «убрать», обвинив его в изнасиловании. И именно нашему герою предстоит помочь своему противнику и преступнику не сесть за то, чего он не совершал.

Адвокатессы

Квартет Светланы Максимовой, Ирины Карташевой, Виктории Коньшиной и Екатерины Соломатиной разыграл грандиозный детектив про женщин-адвокатов из одной конторы, которые постоянно сталкиваются со сложными делами, но благодаря природной смекалке и интуиции решают их в два счета – лучше юристов-мужчин.

«Адвокатессы» принципиально отличаются от всех других детективных сериалов, ведь этот фильм рассматривает мир юриспруденции с точки зрения особой женской логики. Интереса добавляет и неплохой уровень юмора, а также личные драмы героинь.

На удивление хорошая пара режиссера и оператора создала сочную картинку, на которой умело отыгрывает свои роли девичий квартет. Влюбиться в этот сериал можно с первых же минут – и уже никогда не отпустить его из своей памяти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments