Как принимать важные решения: простой алгоритм для трудной задачи

16:18 02/08/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, клавиатура, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

11 августа в 16.15 на телеканале «Мир» начнется показ сериала «Папа в законе». Это фильм о том, как главный герой, столкнувшись с трудным жизненным выбором, решается рискнуть своей карьерой, и постепенно из равнодушного адвоката превращается в хорошего друга и внимательного папу.

А часто ли такое случается в жизни? И вообще, можно ли сформулировать алгоритм, который поможет принимать сложные решения в неочевидных ситуациях? 

Шаг первый. Соберите больше информации 

Что бы вы ни выбирали, как бы вы ни были с головой погружены в проблемную ситуацию, постарайтесь сесть и написать сверх того, что вы уже знаете, десяток дополнительных вопросов. Пусть это будут те, которые вам приходят в голову в первую очередь. И если они вдруг покажутся вам на первый взгляд странными, не важно. Это способ увеличить широту взгляда, увидеть новый ракурс. 

Найдите ответы на все вопросы. Вы убедитесь, что эта техника позволяет совсем иначе посмотреть на проблему, увидеть то, о чем вы и не думали в начале.

Шаг второй. Расширьте горизонты принятия решения

Это совет от психолога Маргариты Семикозовой. Она рекомендует в любом вопросе не загонять себя в ловушку, исходя из выбора «или-или». То есть решения не должны быть полярными, выбирать надо не из двух, а из десятка вариантов.

Вот примеры полярных альтернатив, которых надо избегать:

  • Съезжать из съемной квартиры или остаться.
  • Уволиться с работы или нет.
  • Разводиться с мужем (женой) или нет.
  • Купить машину или нет.
  • Брать кредит или нет.

Для каждого решения вместо альтернативы «или-или» старайтесь придумать еще пять или десять вариантов решения задачи. Не отметайте сразу те, что кажутся на первый взгляд бредовыми. Записывайте все, а обдумаете их потом!

В случае со съемной квартирой можно, как минимум:

  • Поговорить с хозяйкой о небольшом, приемлемом увеличении цены.
  • Поговорить о том, что цена останется прежней, но вы возьмете на себя установку кондиционера или ремонт кухни.
  • Договориться о выкупе у нее этой квартиры, возможно, в рассрочку.
  • Купить другую квартиру.
  • Снять другую квартиру, возможно, совместно с товарищем.
  • Вернуться к родителям.
  • Искать место учебы или работы, где вы можете претендовать на общежитие или служебную квартиру.
  • Уехать жить и работать в другой город (другую страну).
  • Сменить профессию на ту, которая подразумевает увеличение доходов или получение служебного жилья.
  • Выйти замуж или жениться, и переехать жить к нему (к ней).

И если подумать, то это далеко не все варианты решения задачи. Точно так же и другие, более сложные задачи могут быть решены не двумя полярными способами, а пятью или десятью. Так зачем загонять себя в угол?

Шаг третий. Откажитесь от эмоций

Не принимайте решения под воздействием сиюминутных эмоций. «Когда эмоции зашкаливают, мозг отключается, – говорит психолог Маргарита Семикозова. – Вы перестаете видеть то, что увидите после того, как схлынет этот эмоциональный поток».

По ее словам, чтобы справиться с эмоциями, можно воспользоваться методом «Я подумаю об этом завтра». На следующий день эмоции будут не так сильны, но все же они могут присутствовать. В этом случае спросите себя, а как я буду оценивать свое решение через полгода, год, три года. Это сильно отрезвляет и помогает взглянуть на некоторые вещи более осознанно и здраво. Иногда стоит немного выждать, чтобы принять правильное для вас решение, о котором вы не станете жалеть.

Если вы чего-то сильно хотите, это не означает, что оно вам нужно и даже полезно, часто может быть наоборот. Попробуйте представить, что бы вы посоветовали своему другу (дочери, матери) в данной ситуации. Такой взгляд позволяет отстраниться от эмоциональной части и сосредоточиться на сути.

Шаг четвертый. Созовите совет мудрецов

Если принятие решения вам кажется слишком сложным, подумайте, кто мог бы стать для вас советчиком. «Вспомните трех людей, чье мнение для вас авторитетно, важно и интересно, – говорит  психолог, коуч, тренер личностного роста Александра Бородина. – Они могут быть даже не знакомы вам лично – в том числе великие люди из прошлых столетий, или литературные персонажи. Запишите их имена».

Далее Александра Бородина предлагает вспомнить и описать то место, где вам всегда хорошо. Важны все детали (и как оно выглядит, и какие звуки и ощущения сопровождают вас там). Далее в этом месте вы мысленно встречаетесь с каждым из троих «экспертов» поочередно. Задавайте им свой короткий и внятный вопрос и фиксируете ответы, которые приходят в голову от их лица. В конце выбирайте самый ценный.

Эта методика может показаться странной и даже бредовой, но именно она часто помогает выбрать то решение, на которое у вас, возможно, не хватало собственной решимости.

Шаг пятый. Победа над тревогами и страхами

Бывает так, что вы знаете, какое решение вы должны принять, но не можете на него осмелиться по каким-то причинам. Психолог Галина Соколенко предлагает варианты, как можно с этим справиться. 

  • Ваше решение приведет к ухудшению качества вашей жизни.

Г.С.: Продумайте, каким образом вы можете скомпенсировать ухудшения в будущем и реализуйте ваше решение, параллельно делая шаги к компенсации возникающих сложностей. 

  • Ваше решение влечет за собой дискомфорт для других людей.

Г.С.: Прожить жизнь так, чтобы не ранить ни одного человека, еще никому не удавалось. Каждый из нас сталкивается с трудностями. Именно так мы растем, становимся сильнее, а значит и счастливее. Поэтому оставьте право вашим близким сталкиваться с дискомфортом и учиться выбираться из него. Спросите, какая помощь с вашей стороны поможет им справиться с этой ситуацией лучше.

  • Достойный выход из ситуации требует от вас действий, к которым вы считаете себя неспособным, или навыков, которых у вас нет. 

Г.С.: Решиться на то, в чем вы не сильны – не просто. Но вспомните, когда-то вы не умели ходить, читать, разговаривать, ездить за рулем и варить борщ. Освоив все это и много другое, вы заметно улучшили качество своей жизни. А, значит, вы справитесь с этим еще раз. Продумайте, кто вам может помочь в освоении нового навыка, выделите время на то, чтобы тренироваться – и действуйте.

  • Решение есть, но невозможно спрогнозировать его последствия. 

Г.С.: Полагать, что вы можете спрогнозировать последствия какого бы то ни было поступка – оптимистично. Жизнь всегда полна сюрпризов, и даже самый идеальный план может реализоваться неожиданным способом. Медля из–за страха неизвестности, вы обрекаете себя на прозябание в унылой известности. А разве это не худший вариант?
Выберите наиболее приемлемый вариант из доступных, и смело действуйте. Если его плоды вам не понравятся, вы скорректируете ваше решение.

Шаг шестой. Умейте отказаться от всех предыдущих пунктов

Иногда есть такие решения, которые нужно принимать немедленно и интуитивно, не подключая голову и не взвешивая ничего. «Если вы увидели красивую девушку, и хотите познакомиться, выбросьте из головы все предыдущие пункты и бегите навстречу своей судьбе, ведь вы ничего не теряете», – говорит психолог Маргарита Семикозова. 

Если вы еще молодой человек и у вас мало опыта, то обдумывание и взвешивание тоже не срабатывает. Чтобы делать выбор, нужно накопить достаточно информации о себе самом и о собственных предпочтениях. Например, вы хотите переехать в другой город или другую страну. Попробуйте пожить там некоторое время. Поезжайте волонтером, поработайте «за жилье и питание». Таких программ море! У вас запустится механизм адаптации к новым условиям жизни, к языку, ментальности, быту и укладу. Только так вы поймете, насколько комфортно вы себя чувствуете.

Не можете выбрать профессию – пробуйте все подряд из тех областей, которые вас привлекают. Поработав какое-то время и тут, и там, вы поймете, что вам действительно по вкусу. И накопите бесценный опыт, в первую очередь опыт выстраивания рабочих взаимоотношений и самодисциплины. 

Бывает и так, что вы знаете верный шаг, его подсказывает вам сердце и ваша порядочность. Но решившись на него, вы рискуете карьерой, благополучием, комфортом, достатком или еще чем-то подобным. В этом случае остается только действовать по принципу «Делай, как должно, и будь, что будет». Иначе вы всю жизнь будете помнить, что поступились совестью ради простой выгоды.

Мудрых решений вам!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments