От перфекционизма до безумия, или Почему совершенство сводит с ума

16:35 01/08/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Желание довести все до совершенства или, говоря иначе, перфекционизм – это психическое расстройство, утверждают медики. Быть выше, успешнее и сильнее не значит быть счастливее, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-психотерапевт Айна Громова. Зачастую перфекционист не стремится сделать мир лучше, как ему кажется, а лишь хочет видеть его таким, каким представил в своей голове. Ради желания воплотить свой идеал в жизнь перфекционист изводит себя и окружающих. 

«Степень выраженности перфекционизма может быть очень разной. Есть люди, которые доходят до патологии в проявлениях перфекционизма, а есть те, у кого эта черта выражена в малой степени. Они могут вовремя остановиться. Сам перфекционизм –  это синдром отличника, желание все сделать лучше других. Перфекционизм можно считать нарушением», – говорит Громова.

Это эмоциональная уязвимость личности, которая не приносит пользы ни себе, ни окружающим, считает врач. «Такой человек не испытывает удовлетворения от результата, вместо этого он ощущает постоянное напряжение и возбуждение. Из-за низкой самооценки у него наблюдается повышенная тревожность. Собственно, с такими проявлениями имеет смысл обратиться к специалисту», – комментирует психотерапевт.

В свою очередь, психолог Михаил Хорс уверен, что слепое следование идеалистической перфекционистической системе взглядов может привести к расстройству, которое называется неврастинический патоперфекционизм.  «Это неврастиническая форма, при которой человек слепо и неукоснительно следует перфекционизму», – поясняет врач.

«Важно отличать стремление к совершенству от требования, чтобы оно было в обязательном порядке. Это разные вещи. Можно быть перфекционистом, но при этом понимать, что идеала ты никогда в жизни не добьешься, но все равно стремиться к нему. И это стремление очень важно в становлении человеческой личности. Даже в религиозных и философских направлениях говорят, что всю свою жизнь мы стремимся к идеалу – к Богу, но достичь Бога можно только после смерти. Идите, развивайтесь, стремитесь, но не расстраивайтесь, если у вас что-то не получается. Вы – человек, а не сверхсущество, которое в обязательном порядке должно достичь совершенства», – говорит Михали Хорс.

В целом, перфекционисты больше склонны к переживаниям, поскольку они очень требовательны и не готовы принимать мир таким, какой он есть, объясняет эксперт. «Перфекционизм – это система убеждений, которая складывается в процессе становления личности, чаще всего ее прививают в семье. Родители пытаются компенсировать свои недостатки достижениями своих детей», – считает Хорс.

«Эти убеждения нормальны на определенном этапе развития личности. Например, в подростковом возрасте. А дальше уже нужно взрослеть. И когда человек взрослеет, он понимает, что идеала не существует.  А кто-то зависает на уровне подросткового этапа развития личности и всю жизнь бьется головой о стенку.  То есть этот этап нормален для подростка, другой вопрос, почему сорокалетний человек не может принять факт, что мир не идеален. В таких случаях уже нужно ходить к психологу», – отмечает специалист.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

Первая сложность, с которой сталкивается перфекционист – это полярное мышление. Он согласен на все или ничего. Такой вид стремления к совершенству называют дихотомическим перфекционизмом.

«Такое мышление дает человеку определенное видение развития событий  –  «или я сделаю все идеально, так, как я это себе представляю, или никак». Если результат деятельности не соответствует его ожиданиям, значит, он будет продолжать совершенствовать свою деятельность, возможно, сорвет все сроки и дедлайны, не сделает никогда, но тем не менее, будет тратить время, силы и нервы. Такой человек предъявляет повышенные требования, как к себе, так и к другим», – поясняет Громова.

Дихотомический перфекционист живет в постоянном напряжении, он сравнивает себя с окружающими, болезненно переживает любые неудачи и ошибки, никогда не удовлетворён результатами своего труда. На практике человек сам обесценивает свои способности и теряет продуктивность.

«Нельзя подогнать все под определенный шаблон. Нельзя однозначно сказать, как хорошо, а как плохо. Но любое дело можно совершенствовать до бесконечности. Невротическая тенденция людей – усовершенствовать все подряд, не имея возможности остановиться в нужный момент, губительна, так как непродуктивна в реализации какого-либо дела. Кроме того, она приносит перфекционисту очень большие эмоциональные трудности. Такой человек вынужден постоянно находиться в эмоциональном напряжении. У него вырабатывается болезненная зависимость от оценок, он страдает от критики или отсутствия внимания», – добавила психотерапевт.

Перфекционистами не рождаются, ими становятся, уверяет наш собеседник. В  большинстве случаев перфекционизм прививается родителями еще в детстве, в некоторых случаях отпечаток накладывают учителя и школа.

«Ребенок попадает в среду, где к нему предъявляют повышенные требования. Такое часто бывает при авторитарном стиле воспитания, когда родители оценивают его только в связи с итогами деятельности, постоянно ругают за малейшие недочеты и любят за хорошие результаты. Ребенок понимает, чтобы его любили, надо все и всегда делать на «пять». С одной стороны, это хорошо. Такой ребенок учится лучше остальных, в его комнате всегда порядок. Но тот уровень эмоционального напряжения, с которым он живет, во взрослом возрасте оборачивается психосоматическими расстройствами, различными неврозами, плохими отношениями с близкими и коллективом, одиночеством. Перфекционист борется с ветряными мельницами. Но того уровня любви, который мог бы сделать его спокойным, он не получает», – объясняет Громова.

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПЕРФЕКЦИОНИСТОМ?

Но и у перфекциониста есть шанс стать счастливым, без необходимости полностью менять себя. Часть медиков в научном сообществе сегодня делит перфекционизм на негативный и позитивный. Чтобы минус сменить на плюс, к своим лидерским качествам и азарту необходимо добавить рациональное зерно и здравомыслие. В таком случае из «загнанной лошадки» вы превратитесь в успешную личность.

«Позитивный перфекционизм – это здоровое стремление человека развиваться, исправлять ошибки. Такой человек скрупулезен в каждой детали и готов работать до отличного результата, при этом у него прослеживается стремление двигаться дальше. Позитивный перфекционист показывает лидерские качества, он работоспособен, активен, у него есть внутренняя мотивация для достижения цели. Он не нуждается в «пинках», а хочет все делать хорошо сам.

Сотрудник-позитивный перфекционист – мечта любого руководителя. Таких людей продвигают по карьерной лестнице вполне заслуженно. В данном случае стремление к совершенству основано на осознанности и здравомыслии. У такого человека будет адекватный уровень притязаний, он будет правильно оценивать свои способности. В работе он испытывает азарт, но ориентирован на достижение целей», – сказала эксперт.

Отличить позитивного перфекциониста от негативного очень просто. Мотивация последнего – это страх и неудача. Ему постоянно кажется, что он не оценен по достоинству, а все сравнения всегда работают в пользу других. Из-за того, что негативный перфекционист фокусируется на своих неудачах, он живет в депрессиях и постоянном стрессе. Поэтому родителям тоже нужно помнить, что слишком жесткое воспитание формирует у детей страх ненужности. Любому ребенку нужно говорить, что ошибки и критика – это нормально.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

«Ребенка нужно любить просто так, а не за какие-то дела или хорошие оценки. Любому ребенку нужно говорить, что ошибки – это нормально. Его не стоит сравнивать со сверстниками, все дети разные и у всех разные способности, а также сильные стороны и творческие задатки. Ничего не делать – это плохо, но и делать до изнеможения, улучшая свой результат – тоже. Лучше всего найти компромисс с собой, понимая, что любое дело необходимо вовремя завершать. Надо себе дать установку – «я делаю за один раз, но выкладываюсь по максимуму». Важно не зацикливаться. Разрешайте себе делать ошибки. Помните – не ошибается только тот, кто ничего не делает», – заключила Громова.

В 2017 году канадские ученые из Университета Онтарио пришли к выводу, что 13 из 15 различных видов перфекционизма показывают устойчивые ассоциации с суицидальными мыслями и наклонностями. Они исследовали 11 700 человек и заключили, что перфекционисты сами запирают себя в постоянном кругу целей. При этом каждая новая недостижимая цель становится поводом для разочарований и депрессивных мыслей. Также чаще всего перфекционизм, связанный со страхом не оправдать ожидания окружающих, наиболее сильно демонстрирует устойчивые суицидальные наклонности. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Personality.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments