Брекеты, капы или виниры: cколько стоит голливудская улыбка?

10:27 02/08/2018
Брекеты, капы или виниры: cколько стоит голливудская улыбка?
ФОТО : PressFoto

О красивой улыбке и ровных белых зубах мечтает каждый. Но те, у кого от природы неправильный прикус, зачастую откладывают поход к ортодонту, опасаясь дороговизны, длительности или сложности лечения. Корреспондент «МИР 24» побеседовала со специалистами клиники Eurokappa, чтобы выяснить, какой метод исправления зубов сегодня считается самым прогрессивным, какой – самым доступным, и как можно исправить дефекты зубов в самые краткие сроки. 

Наследственность или привычки? 

Основной причиной формирования неправильного прикуса считается наследственная предрасположенность. Если от рождения у пациента маленькая верхняя или нижняя челюсть, формирующиеся коренные зубы выталкивают передние, и зубы начинают расти неровно. Проявляется такой дефект в возрасте, когда у ребенка прорезаются постоянные зубы – от 4 до 8 лет. Окончательно прикус формируется в 12 – 16 лет, когда у подростка все молочные зубы сменяются на постоянные. 

Второй причиной развития неправильного прикуса считаются младенческие привычки. Например, если в первые полтора года жизни ребенок больше 4 – 5 часов в день сосет палец, соску или пустышку, его челюсть в период активного роста развивается медленнее положенного, из-за чего между верхней и нижней челюстью формируется щель. 

Третья распространенная причина формирования неровной улыбки – это потеря зуба или травма челюсти. В этом случае может возникнуть целый ряд зубочелюстных аномалий, например, протрузии, при которых резцы начинают сильно выдаваться вперед. Некоторые зубы начинают менять свое положение или даже направление роста, срединная линия верхней и нижней челюсти смещается.  

Исправление неправильного прикуса – это вопрос не столько эстетики, сколько здоровья организма в целом. Неровные зубы приводят к нарушениям дикции и работы ЖКТ, их приходится чаще лечить от кариеса, а десны – от воспалений.   

До лечения

Существующие системы исправления прикуса можно разделить на две большие категории. Это системы длительного ношения (брекеты), а также съемные – элайнеры, трейнеры, различные пластинки.

Объединяет все эти методы работы с прикусом то, что перед их установкой обязательно нужно будет вылечить все воспалительные процессы в зубах и деснах – кариес, пародонтоз, пародонтит. Беременность и период кормления – также строгие противопоказания для выравнивания зубов. 

После приема стоматолога можно отправляться на первую консультацию ортодонта. Врач определяет сложность случая, делает компьютерную ортопантограмму (панорамный рентгеновский снимок, на котором видны состояние корней зубов, скрытые растущие зубы, точный угол наклона неровных зубов), либо 3D снимок челюсти, на котором видны кариес, в том числе под пломбами, периодонтит, пародонтит и состояние челюстной кости в целом. Средняя стоимость этих исследований в клиниках Москвы – около 1200 рублей за каждое. 

Поставить предварительный диагноз ортодонту также помогает слепок с обеих челюстей. С применением стоматологического гипса эта процедура стоит около 600 рублей, на силиконовой слепочной массе – около 1000. После диагностики и выбора метода лечения производится полная санация рта с заменой старых пломб, глубокой чисткой и устранением твердых отложений – в Москве такая услуга стоит от 3000 рублей в зависимости от состояния полости рта.  

Если брекеты, то какие? 

Образом «девочки-дурнушки» в очках и с брекетами в 2018 году уже никого не испугать. Во-первых, потому, что современные системы ориентированы не только на эффективное исправление прикуса, но и на эстетику. Во-вторых, потому, что брекеты, несмотря на последние разработки ортодонтии, до сих пор остаются одним из самых быстрых способов добиться ровной улыбки. 

Наиболее бюджетный вариант – металлические брекеты, изготовление которых стоит от 800 рублей за штуку. Себестоимость комплекта металлических брекетов на одну челюсть начинается с 8 - 10 тыс рублей, за установку системы придется заплатить еще примерно 7 – 10 тыс на одну челюсть, то есть «одеть» одну челюсть в брекеты в среднем стоит 15-20 тысяч рублей.

Более эстетичное решение – керамические брекеты, которые обойдутся уже в 40 – 50 тысяч на одну челюсть. Это более прочная система, выполненная из мелкодисперсной керамики. Со временем такие брекеты принимают цвет эмали зуба и поэтому выглядит практически незаметными. Единственное, что будет бросаться в глаза – металлическая дуга, но в целом улыбка в керамических брекетах не привлекает лишнего внимания. 

Аналог керамических – сапфировые брекеты, лечение которыми стоит от 80 тыс рублей. Их устанавливают только пациентам с природным очень белым цветом эмали, так как эти брекеты сильно бликуют на свету. Исправление сапфировой системой занимает больше всего времени: если металлические скобы в среднем носят от 8 месяцев до 1,5 лет, на исправление зубов сапфировыми брекетами уйдет как минимум два года. 

Наконец, существуют брекеты-невидимки и лидеры по дороговизне лечения – лингвальные. Они устанавливаются на внутреннюю сторону зубов и изготавливаются из золотосодержащего сплава, который медленно окисляется во рту. Главный минус установки такой системы – ее дороговизна (около 120 тыс рублей за одну челюсть), а также долгий период привыкания и адаптации дикции – 2-3 месяца. 

Что такое капы? 

Современное оборудование помогло ортодонтам изобрести механизмы выравнивания зубов без установки брекетов. Один из таких – элайнеры, или прогрессивные еврокаппы из гипоаллергенного полимера. Это прозрачные колпачки, которые надеваются на зубы и практически неощутимо корректируют ряд, плотно облегая зубы и постепенно выравнивая их в нужном направлении. 

Лечение таким способом рассчитано на несколько этапов, для каждого их которых изготавливается свой набор кап. Врач-ортодонт в этом случае почти не участвует в процессе коррекции, так как лаборатория по их изготовлению присылает сразу весь набор на курс лечения. 

Стоимость такой системы стартует от 50 тыс рублей на одну челюсть, курс лечения – от 6-8 месяцев. Минус ношения элайнеров по сравнению с брекетами заключается в том, что серьезные дефекты они выправить не в состоянии. Используются капы в основном для коррекции косметических дефектов, зато начать лечение ими можно начиная с 14 лет, в период формирования прикуса.

Также дискомфорт может заключаться в том, что носить систему нужно как минимум 20 часов в сутки, то есть перед приемом пищи капу нужно снимать, затем очищать и снова надевать. Зато в процессе ношения материал элайнеров устойчив к перепадам температуры, не деформируется и не темнеет. 

Кому показаны виниры? 

Новинкой ортодонтии последних лет стали виниры. Это небольшие пластинки толщиной от 0,5 до 0,7 мм, которые не корректируют прикус, но улучшают эстетическую привлекательность улыбки. Винирами можно скрыть сколы, неровности, щель между передними зубами, их неравномерную длину. 

К помощи такого метода прибегают те, у кого от природы правильный прикус, но есть косметические дефекты, которые не корректируются у стоматолога. Материал так называемых терапевтических виниров, которые изготавливаются прямо на зубе пациента, схож с составом композитной смеси для пломб. Стоит один такой винир от 2500 рублей, срок его износа – около 5-8 лет.

Главный недостаток установки виниров в том, что перед лечением зубы приходится сильно обтачивать, а при их снятии зубная эмаль окажется сильно поврежденной, и восстанавливать ее придется долгим затратным путем. 

На порядок дороже - «голливудские виниры» и люминиры, которые готовятся из более тонкого материала (0,2 мм) по томографическим снимкам зубов пациента. Один такой «колпачок» для зуба будет стоить от 15 тыс рублей, так как такие виниры считаются инструментом исключительно эстетической стоматологии. Тонкий материал практически не повреждает эмаль, но и не может скрыть серьезные недостатки. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments