Уходим завтра в море: «новобранцы» флота привели россиян в восторг

20:03 29/07/2018
Уходим завтра в море: «новобранцы» флота привели россиян в восторг

Россия сегодня с размахом отмечает День Военно-морского флота, ему исполнилось 322 года. И уже второй раз в новейшей истории в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге прошел масштабный военно-морской парад, традиция проведения которого была возрождена в прошлом году. 


Самый важный парад

В этом году главный военно-морской парад, который принимал президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин, оказался чуть менее масштабным, чем в прошлом. В 2017-м он был представлен почти 60 кораблями, катерами и субмаринами. Причем самым крупным в мире тяжелому ракетному крейсеру «Петр Великий» и атомной подлодке «Дмитрий Донской» в Неве тогда было тесно, поэтому на рейд они встали в Финском заливе, неподалеку от Кронштадта.

На этот раз в мероприятиях, посвященных празднованию Дня ВМФ, приняли участие около 40 кораблей, подводных лодок и катеров различных классов. Зато состав участников отразил пополнение российского флота. 

Так, сегодня парадным строем прошли новейшие боевые единицы: фрегат «Адмирал Горшков» (стал крупнейшим надводным ударным кораблем ВМФ России, его приняли на вооружение лишь накануне), недавно вступившие в строй десантный корабль «Иван Грен» и разведывательный «Иван Хурс», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и субмарина «Орел», которые вернулись в состав ВМФ в 2016 и 2017 годах после ремонта, а также малый ракетный корабль «Ураган», вооруженный комплексом «Калибр» и адаптированным для флота беспилотником «Орлан-10». «Ураган» еще даже не успел официально поступить на флот. 

Также перед собравшимися на набережных Невы зрителями парадным строем прошли стеклопластиковый тральщик нового поколения «Александр Обухов», а вместе с ним впервые в истории России в морском параде принял участие робот-катер, предназначенный для уничтожения мин. Всего в Петербурге перед зрителями прошел парадный строй из 20 кораблей и катеров.

Уходим завтра в море: «новобранцы» флота привели россиян в восторг

Фото: Метцель Михаил/ТАСС 

А на статическом показе на Неве в центре Петербурга можно было увидеть большой десантный и малый противолодочный корабли «Минск» и «Казанец», фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическую подлодку «Дмитров» и точную копию легендарного петровского парусника «Полтава» начала XVIII века.

Вторая часть парада прошла на Кронштадтском рейде в Финском заливе, где собрались самые крупные корабли. Ну а завершились торжества выступлением группы морской авиации. Собравшиеся смогли увидеть вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ми-8, а также впервые появившийся на таком мероприятии разведывательный Ка-31Р, противолодочные самолеты Ил-38Н и Ту-142, истребители Су-30СМ, корабельные Су-33 и МиГ-29К, бомбардировщики и разведчики Су-24М/МР. 

А по Английской набережной Петербурга торжественно прошли слушатели военно-морских учебных заведений, моряки Балтийского флота и юнармейцы.


Флот продолжит развиваться

В стране сложилось особое отношение к тем, кто служит в Военно-морском флоте, отметил во время парада глава государства. Он также подчеркнул такие черты моряков, как выучка, жесткая дисциплина, сплоченность и благородство. 

«Эти качества в сочетании с современными знаниями и безупречным владением передовой военной техникой позволяют военным морякам решать самые сложные задачи», – сказал Путин.

Он также упомянул о вкладе флота в борьбу с международным терроризмом и обеспечение стратегического паритета. 

«Мы по праву гордимся нашим Военно-морским флотом, нашими военно-морскими силами, их высочайшим уровнем боеподготовки, стратегическими, тактическими и оперативными возможностями, силой и красотой нашего родного флота», – добавил российский лидер.

А потом, на торжественном приеме по случаю Дня ВМФ, Путин отметил, что по итогам года Военно-морской флот России получит 26 новых кораблей, катеров и судов, четыре из которых будут оснащены ракетным комплексом «Калибр», и пообещал, что меры по укреплению и развитию флота будут продолжены.

Уходим завтра в море: «новобранцы» флота привели россиян в восторг

Фото: Сайт президента РФ

Также верховный главнокомандующий отметил, что обеспечение потребностей ВМФ России должно быть одним из двигателей технологического прорыва, поскольку, как показывает опыт, за этим «непременно последует переток прорывных знаний в гражданскую сферу».

Он также поздравил моряков с их профессиональным праздником и пожелал им быть достойными продолжателями великих предшественников.

«Уверен, каждый, кто служит сегодня в военно-морских силах, знает, что за ним стоит вся великая история отечественного флота, все выдающиеся свершения наших предшественников, доблесть наших уважаемых ветеранов. Желаю нынешнему поколению военных моряков достойно продолжать эту великую историю», – сказал Путин и предложил тост за славу и мощь ВМФ.


Парады в России…

Но не только в Санкт-Петербурге сегодня отмечают День ВМФ. Торжества проходят по всей России (от Камчатки до Калининграда) и даже за рубежом.

И по традиции раньше всех День ВМФ отметили во Владивостоке, где расположена главная база Тихоокеанского флота. Там в параде участвовали более 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов, а также свыше 1500 тысяч военных. 

В парадном строю в акватории Амурского залива выстроились флагман флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», госпитальное судно «Иртыш», учебный корабль Балтийского флота «Перекоп», пограничный «Командор» и многие другие. Среди участников торжеств оказался и новейший корвет «Совершенный», пополнивший состав Тихоокеанского флота в прошлом году.

А в Севастополе в празднике приняли участие более 35 кораблей и судов, катеров и субмарин. Здесь за парадом наблюдал премьер-министр Дмитрий Медведев и около 100 тысяч зрителей.

В Астрахани парад устроили более 30 кораблей Каспийской флотилии и свыше 15 тысяч моряков. Зрителям там продемонстрировали уничтожение беспилотников «неприятеля» артиллерийским огнем.

А в самом западном регионе страны, Калининградской области, центром торжеств стал город Балтийск – главная военно-морская база Балтийского флота. Здесь в празднике были задействованы более 40 боевых кораблей, судов обеспечения и быстроходных катеров, а также более 1500 военнослужащих.

Во время прохождения по морскому каналу боевых кораблей моряки-балтийцы продемонстрировали выполнение более десятка учебно-боевых задач. В частности, базовые тральщики очистили фарватер от условных мин, малый противолодочный корабль атаковал субмарину «неприятеля», а малый ракетный корабль имитировал нанесение удара по «противникам».

В ходе учебного боя большой десантный корабль высадил морских пехотинцев на бронетранспортерах БТР-82А. Также были показаны операции по освобождению захваченного пиратами судна и задержанию нарушителей границы.

Уходим завтра в море: «новобранцы» флота привели россиян в восторг

Фото: Сайт президента РФ

Праздничные площадки в этот день были развернуты и на площади Балтийской Славы. Здесь жителям и гостям города предлагали ознакомиться с вооружением и военной техникой, также на площади выступал ансамбль песни и пляски Балтийского флота. А моряки приглашали всех желающих посетить корабли, чтобы увидеть, как живут и служат на борту.
В итоге, по данным полиции, праздник собрал около 50 тысяч зрителей, это притом что в самом Балтийске проживает около 33 тысяч человек.

Кроме того, празднования прошли и в столице области – Калининграде, где расположен штаб Балтийского флота. Здесь в День ВМФ можно было послушать выступления флотских артистов, посмотреть выставку вооружения и техники и даже поступить на службу по контракту.

Информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!» проходила на территории Музея Мирового океана на набережной Петра Великого. На мобильном пункте отбора на военную службу по контракту каждый желающий мог пройти профессионально-психологическое тестирование, узнать о географии службы, социальных преимуществах, льготах, денежном и вещевом довольствии.

Рядом с мобильным пунктом, у набережной реки Преголи, был пришвартован специально прибывший из Балтийска быстроходный десантный катер на воздушной каверне «Денис Давыдов» с двумя БТР-82А на борту. А на выставке вооружения были представлены машины из состава оперативно-тактического и зенитного ракетных комплексов «Искандер» и С-400 «Триумф», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», современные бронетранспортеры, пусковая установка реактивной системы залпового огня «Град», а также различные образцы стрелкового оружия, средства спасения, связи и спецвооружение.

А на главной базе Северного флота в Североморске Мурманской области в торжествах были задействованы около 30 боевых кораблей и подлодок. Флагманом парада стал тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» (это он в прошлом году не поместился в Неве). Кроме того, в праздничном строю была замечена атомная субмарина «Тула» с баллистическими ракетами на борту. Моряки показали маневры подводных лодок, а также высадку десанта на технике при поддержке авиации.


…и за рубежом

Но часть российских военных моряков встретили свой праздник за границей. Так, в сирийском порту Тартус в Средиземном море в честь Дня ВМФ парад прошел уже во второй раз. В этом году в нем приняли участие судно спецназначения «Кильдин», подлодка «Колпино», тральщик «Турбинист», килекторное судно «КИЛ-158» и два малых ракетных корабля «Великий Устюг» и «Град Свияжск», оснащенные комплексами высокоточного ракетного оружия «Калибр-НК». Кроме того, на сторожевом корабле «Сметливый» состоялось награждение моряков ведомственными наградами.

Также в честь Дня ВМФ в небе над акваторией порта пролетели самолеты Воздушно-космических сил России: фронтовые бомбардировщики СУ-24М, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители СУ-35С, базирующиеся на авиабазе Хмеймим, которую в пятницу вечером в очередной раз безуспешно пытался атаковать беспилотник, принадлежащий находящимся на территории Сирии бандформированиям. 

А малые артиллерийские корабли «Махачкала» и «Волгодонск» вместе со спасательным судном «СБ-45» отпраздновали День ВМФ на базе Пута в Азербайджане, куда они прибыли на конкурс Армейских международных игр «Кубок моря – 2018». Еще один буксир Каспийской флотилии в этот день оказался в Иране.

Празднование Дня ВМФ еще продолжается. Как ранее уточнили в Минобороны России, оно завершится лишь поздно вечером грандиозными салютами в Балтийске, Севастополе, Новороссийске, Североморске, Астрахани, Санкт-Петербурге и Кронштадте.

comments powered by HyperComments