От нижегородской ямы до «Врат ада». Как воронки засасывают землю в «преисподнюю»

18:58 26/07/2018
От нижегородской ямы до «Врат ада». Как воронки засасывают землю в «преисподнюю»
ФОТО : Википедия / Rastapopulous

25 июля на одном из фермерских полей Шатковского района Нижегородской области внезапно появилась огромная яма. Диаметр котлована составил 30 метров, а глубина – 50 метров. Дыра в поле оказалась карстовым провалом – природным явлением, в ходе которого горные породы и почва под грунтом вымываются подземным течениям. «МИР 24» вспомнил наиболее известные провалы и самые запомнившиеся случаи их возникновения. 

Провалы в городе Гватемала, Гватемала

Одно из подобных обрушений грунта произошло в 2007 году в столице Гватемалы и унесло с собой жизни пятерых человек. Однако его причиной стали не природные процессы, а прорыв канализационных труб. Жидкость, вытекшая из них, размыла почву под городом и образовала кратер диаметром около 25 метров и глубиной около 150 метров. В дыру провалилось десять домов. 

Через три года история повторилась. Новая дыра практически идеально круглого размера образовалась в 2010 году под швейной фабрикой. Несмотря на то, что она была значительно меньше предыдущей, 30-метровая пропасть поглотила жизни 15 человек. Однако в этот раз причины катастрофы были естественными. 

Обрушение в городе Дунгуань, Китай

Видеозаписи, на которых запечатлено массивное обрушение грунта в китайской провинции Гуандун в 2015 году до сих пор популярны в сети.

В Турции задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве посла КарловаФото: Mao Xin, Zuma\TASS

В августе в городе обрушилось около 300 квадратных метров земли – была уничтожена целая улица. Образование котлована повредило десятки домов, уничтожило множество машин и практически достроенную станцию метро. Один из строителей этой станции погиб. 

Батагайский разлом, Якутия, Россия

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Гигантский разлом, образовавшийся за несколько десятков лет рядом с поселком Батагай, вырос из небольшого оврага, образовавшегося еще в 1960-х годах. 

В этом месте еще до начала Великой Отечественной войны велась добыча олова, ради которой была вырыта шахта и вырублен лес в окрестностях. Работу людей завершило набиравшее обороты глобальное потепление. Таяние зон вечной мерзлоты привело к повышению мягкости почвы и образованию воды. Постепенно эти факторы спровоцировали появление под почвой огромной полости, в которую постепенно обрушивался верхний слой грунта. 

В настоящее время ширина разлома достигла 800 метров, а его глубина – ста метров. Благодаря появлению этого «шрама» Земли, который внешне напоминает головастика, были найдены останки мамонта и древних растений. 

Кратеры в оазисе Эйн-Геди, Израиль

Формирование карстовых воронок в этом регионе Израиля не останавливается уже много лет и связано с понижением уровня воды в Мертвом море. На побережье одного из самых соленых водоемов планеты образовались тысячи ям разной глубины и размеров. 

Глубина Мертвого моря ежегодно снижается, приблизительно – на метр. Это приводит к тому, что некогда «удобренные» солью породы начинают размываться пресными грунтовыми каналами, которые приводят к возникновению кратеров. Непредсказуемость появления новых ям ставит под угрозу туристическую привлекательность региона. 

«Врата Ада», пустыня Каракумы, Туркменистан

Один из самых необычных на планете провалов образовался в 1971 году, когда геологи искали в регионе месторождение газа. В результате раскопок и бурения скважин специалисты наткнулись на подземную полость, в результате чего земля в месте исследования вскоре провалилась, поглотив большую часть оборудования работников. 

Геологам, в некотором смысле, удалось выполнить задачу: на месте скважины образовалась огромная дыра диаметром в 60 и глубиной в 20 метров, которая была наполнена газом. Однако выходившие из воронки горячие испарения были опасны для здоровья людей и животных, поэтому специалисты решили поджечь кратер, рассчитывая, что небольшие запасы газа быстро сгорят. 

В Турции задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве посла КарловаФото: Tormod Sandtorv, Wikimedia

К сожалению, исследователи ошиблись в расчетах: подземного газа хватило для того, чтобы на целые десятилетия превратить кратер Дарваза в огненную пропасть, которой он является и в настоящее время. 

Примечательно, что в 2013 году канадскому исследователю Джорджу Коронису удалось найти на дне кратера уникальные бактерии, которые не встречаются ни в одном уголке планеты и способные выживать при экстремально высоких температурах. 

comments powered by HyperComments