Печень под прицелом: как защититься от гепатита

10:56 28/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. У медиков есть повод напомнить людям об этом вирусном заболевании и рассказать о его профилактике и лечении. Корреспондент «МИР 24» встретился с главным гепатологом министерства здравоохранения Московской области Павлом Богомоловым и узнал, как сегодня лечат гепатит в России.

- Павел Олегович, как вы оцениваете текущую ситуацию с заболеваемостью гепатитом в России?

П.Б.: Сразу разделим заболевания печени на инфекционные (вирусные гепатиты) и неинфекционные (алкогольные, неалкогольные, аутоиммунные, наследственные и т.д.). Эпидемиологическая ситуация с острыми вирусными гепатитами в целом благоприятная – заболеваемость острыми гепатитами В и С низкая. Эпизоды роста заболеваемости, так называемыми «фекально-оральными» гепатитами (А и Е), довольно редки и это исключительно эпидемиологическое неблагополучие некоторых регионов. К счастью, Московский регион к таким не относится.

213Что касается заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, здесь вопрос гораздо сложнее. Во-первых, хронические вирусные гепатиты – это только гепатит В (в том числе сочетанные с вирусом D) и гепатит С.

Есть такое понятие «накопленная заболеваемость». Вспышка острых гепатитов в 90-х и начале нулевых годов, которая была следствием роста наркомании и не самого лучшего состояния медицины на тот момент, сейчас дает значимый прирост больных с хроническими стадиями заболевания. В московском областном регистре зафиксировано более 22 тысяч пациентов с хроническими болезнями печени, преимущественно гепатитом С. Гораздо меньше болеют гепатитом B.

Несмотря на то, что в Московской области заболеваемость хроническим гепатитом С почти в три раза ниже, чем в России, у нас зарегистрировано много пациентов с «продвинутыми» стадиями фиброза. В Московском областном регистре данных более 22 тысяч пациентов с хроническими болезнями печени, преимущественно с гепатитом С.

Гепатит С – неоднородная болезнь. Выделяют несколько генотипов вируса гепатита С, вызывающего болезнь. Излечиться от гепатита С можно только при помощи противовирусной терапии. Массовая противовирусная терапия – один из важных факторов снижения бремени хронического гепатита С, в том числе за счет снижения риска передачи инфекции, недопущения развития цирроза и рака печени у пациентов. Сейчас этот подход принят как стратегический, и лечение пациентов в любом регионе России может и должно осуществляться в рамках базовой программы ОМС.

Практически всем пациентам в Подмосковье, которые инфицированы вторым и третьим генотипами вируса, назначена противовирусная терапия. Преимущественно это молодые люди, будущее нашего региона и страны. Их излечение сейчас – это гарантия профилактики тяжелых осложнений гепатита в будущем: мы предотвратили развитие цирроза и рака печени. В 2018 году, в рамках базовой программы ОМС в девяти медицинских организациях Московской области противовирусную терапию получат 350 пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных вторым и третьим генотипами вируса. То есть для нас эта проблема уже не злободневная.

Более сложная ситуация с пациентами, инфицированными первым и вторым генотипами вируса гепатита С. Это довольно дорогое лечение, но оно тоже осуществляется в рамках программы ОМС.  В ближайшее время планируется противовирусная терапия 160 пациентам с хроническим гепатитом С, инфицированным первым генотипом. Лечение будет осуществляться самой эффективной безынтерферонной противовирусной терапией, эффективность которой достигает 95%.

- В Московской области могут лечиться только жители этой области?

П.Б.: Нет, в Подмосковье лечение назначается также и пациентам, живущим в других регионах России. За прошлый год у нас противовирусную терапию получило 700 пациентов из других регионов.

За последние восемь лет заболеваемость острым гепатитом С снизилась почти в пять раз, а заболеваемость хроническим гепатитом С оказалась почти в три раза ниже российских показателей.

Серьезный вклад в достижение этих показателей внесло создание первой в России мультидисциплинарной гепатологической службы: в каждом медицинском округе есть окружной гепатолог (инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт), функционирует областной гепатологический центр, в котором прием ведут гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги, трансплантологи. Мы обеспечиваем непрерывную цепочку лечебно-диагностических воздействий, назначение терапии, мониторим ее эффективность и безопасность. По состоянию на 15 июля 2018 года выполнено 28 трансплантаций печени. Мы обеспечиваем полный цикл оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами именно мультидисциплинарной командой.

- Важный момент, на который хотелось бы обратить внимание в преддверии всемирного дня борьбы с гепатитом: гепатологи занимаются диагностикой и лечением не только вирусных гепатитов. Расскажите о других видах гепатита. 

Создана вакцина

П.Б.: Самая распространенная болезнь печени – это неалкогольная жировая болезнь. Ее еще называют жировой дистрофией печени или неалкогольным гепатитом, который может приводить к формированию цирроза и даже рака печени. Все пациенты с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими проявлениями метаболического синдрома. Не менее актуальная проблема гепатологии – это алкогольная болезнь печени. Здесь наш терапевтический арсенал, к сожалению, довольно скудный, поскольку лечение возможно только в содружестве с коллегами-наркологами, ведь основа основ лечения – это, конечно же, не какие-то пустышки-гепатопротекторы, а отказ от употребления алкоголя.

Поэтому гепатологическая служба Московской области регулярно информирует население и медицинских работников о болезнях печени. Например, у нас есть проект совместно с наркологами о возможностях использования современной фармакологии в лечении алкогольной зависимости. Мы хотим снизить заболеваемость и смертность от болезней печени. С гепатитом С мы этого уже добились. Уверен, аналогичные результаты нас ждут и в других проектах.

- Вы лечите российскими лекарствами  или закупаете их за границей?

П.Б.: Мы покупаем все препараты, зарегистрированные в России, и это могут быть таблетированные иностранные и отечественные препараты. Например, интерферонсодержащая терапия пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных третьим генотипом весьма эффективна, частота излечения – более 80%. Это относительно дешевая терапия, которую мы можем назначать всем, у кого есть показания для лечения, то есть практически всем инфицированным. 

- Есть ли среди групп риска такие больные, которые не признают у себя болезни, не лечатся, и тем самым являются потенциальными распространителями заболевания?

П.Б.: Таких людей крайне мало. То есть у нас нет такой проблемы как с ВИЧ-инфицированными, которые часто игнорируют болезнь.

Кстати, хотелось бы акцентировать внимание на еще одном проекте. Мы первыми в России начали массово лечить пациентов с гемофилией (наследственным заболеванием свертывающей системы крови). 39 пациентам назначена противовирусная терапия. В ближайшее время подведем результаты, но уже видна фантастическая эффективность этого лечения. Мы также начали проект лечения больных от гепатита С, перенесших трансплантацию печени. Эти пациенты также получают у нас бесплатную противовирусную терапию по программе ОМС. Мы в самом начале пути, но первые результаты очень впечатляют.

- Какие должны быть действия человека, который хочет проверить, есть ли у него гепатит?  

П.Б.: Печень – «немой» орган, нет в ней болевых рецепторов. А если беспокоит боль в правом подреберье – это либо связано с серьезным увеличением печени, либо с болезнью желчевыводящих путей. Поэтому основными моментами, на которое необходимо обратить внимание, являются немотивированная слабость и повышенная утомляемость. Учитывая неспецифичность этих симптомов, самым простым и надежным способом диагностики является регулярное тестирование.

Для людей, у которых когда-либо были татуировки, парентеральные манипуляции, операции, посещение стоматологов, урологов, гинекологов, хирургов, рекомендуется ежегодное минимальное обследование. Достаточно банального биохимического анализа крови и анализа на маркеры вирусных гепатитов. Все это можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Но есть еще более доступный способ для домашнего использования – это экспресс-тесты по слюне, которые можно приобрести в любой аптеке. Специальной палочкой из набора проводите по внутренней стороне щеки, помещаете палочку в специальную пробирку и через 15-20 минут получаете результат анализа. Вот такая простая и очень точная самодиагностика, не стоит ее игнорировать.

- Что делать жителю Московской области, если у него обнаружили вирус гепатита?

П.Б.: Все очень просто. Нужно пойти в поликлинику на прием к терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту и попросить записать вас по электронной системе на прием к врачу-гепатологу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ). В Московском областном гепатологическом центре пациента принимают, назначают обследование по современным стандартам и по результатам обследования дают рекомендации или направляют на лечение.

- А если человек живет, например в Воронеже? Ему тоже необходимо приехать в Москву в МОНИКИ?

П.Б.: Система ОМС действует по всей России. Конечно, можно приехать и Москву в МОНИКИ, мы всех принимаем.
Но в самом Воронеже, как и в Брянске, и Ярославле, например, тоже есть свой гепатологический центр с лечением и обследованием. Важно не паниковать, а действовать осознанно: обратиться в медицинские организации, работающие в системе ОМС и по результатам обследования решить вопрос необходимости лечения. А если лечиться, то только по полису ОМС. Мы не зря платим налоги, и имеем право на адекватное бесплатное лечение эффективными препаратами, которые официально утверждены и зарегистрированы в России.

- Как уберечь ребенка от вирусного гепатита?

П.Б.: Лучшим способом профилактики гепатита В является прививка. К счастью, она включена в Национальный календарь и именно с этим связано драматическое снижение заболеваемости гепатитом В. {Не существует ни одного аргумента против вакцинации от гепатитов Б. Все адекватные современные люди должны быть вакцинированы.} Это хорошая гарантия защиты при контакте с вирусом.

Прививки от гепатита С, к сожалению, не существует. Конечно, мы в первую очередь опасаемся заражения в результате употребления наркотиков. Это проблема многоуровневая: и социальная, и медицинская, и нравственная. С точки зрения врача-гепатолога парентеральная наркомания – один из важнейших путей распространения вирусных гепатитов. И это касается инвазивных медицинских манипуляций: крайне желательно обращаться в медицинские организации, где гарантированно соблюдаются все стандарты и протоколы по процедурам обследования и обработке медицинского оборудования.

Излишняя осторожность не повредит тем, кто собирается делать татуировку. Убедитесь, что мастер применяет одноразовый инструментарий. Тогда татуировка не станет «воротами для инфекции».

Ну а что касается повседневной жизни, то гепатиты В, С могут передаваться половым путем. Конечно, существует барьерная контрацепция, но все же, не стоит на нее целиком полагаться и лучше избегать беспорядочных половых связей.

Ну а все, что касается профилактики алкогольной и неалкогольной болезней печени, то здесь важен образ жизни и соблюдать простые рекомендации: не злоупотреблять алкоголем, меньше есть, больше двигаться, не набирать лишний вес.

…и мыть почаще руки?

П.Б.: Ну, руки надо мыть, разумеется. Но что касается гепатита А и Е, то зачастую заражение происходит через воду. В эпидемиологически неблагополучных районах вода даже из питьевых источников может быть опасна. Например, в Индии. Поэтому в таких странах рекомендуется использовать бутилированную воду для питья, чистки зубов, а также мытья фруктов, овощей.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments