Чужой среди своих: почему Трампа в США сравнили с крысой

20:18 22/07/2018
ФОТО : http://kremlin.ru / Автор не известен

О политической буре в Соединенных Штатах – корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Пономарев. 

Надувная крыса – оружие, в общем, пролетариата и средство профсоюзной борьбы. Отвратительных грызунов перед офисом управляющих компаний надувают обычно надутые менеджментом сотрудники.

Надувная крыса-Трамп прежде считалась экспонатом модной галереи из Сохо. Но сегодня она – средство уличной борьбы уже с самим Трампом.

Ирония художника Мэттью Дратта уже граничит с сарказмом. С его груди улыбается еще один участник этой американской трагедии – самый вежливый из людей, встречу с которым Дональду Трампу здесь уже не простят.

«Трамп ведет себя как крыса. У него нет смелости. Он ехал в Хельсинки на встречу с Путиным, которому, я уверен, он льстил», – возмущается Мэттью Дратт, писатель, критик, профессор Колумбийского университета.

Под лупой каждый шаг американского лидера и его визави: не так сел, не то сказал, не за тем вообще туда поехал. 

«Вы наблюдаете за, возможно, самым позорным выступлением американского президента на саммите перед российским лидером. Ничего подобного я прежде не видел», – сокрушается Андерсон Купер, ведущий CNN.

Позор в том, что согласился говорить, приехал, не дерзил, слушал и местами даже кивал.

Путин отвечает на вопрос про Сирию – мяч на стороне США. В Вашингтоне пинать его теперь будет разве что сын президента Бэрон – он играет на позиции полузащитника в детской команде. А самого Трампа за прием этой двусмысленной передачи – каждый сенатор, даже однопартиец.

«Я бы проверил мяч на наличие жучков и никогда бы не позволил пронести его в Белый дом», – поделился Линдси Грэм, сенатор-республиканец.

Переводчицу Трампа Марину Гросс уже требуют добросить по всей строгости – выяснить, о чем они говорили с Путиным наедине.

«Я не думаю, что он российский шпион, я думаю, что он просто должен русским денег. В противовес тому, как он преподносит себя в мире, он не успешный бизнесмен. Он дважды банкротил Атлантик-Сити, и в результате банки не давали ему кредитов. Куда ему было идти – к частным заемщикам. Знаете, кто помог ему? Русские олигархи и мафия! Это не слухи, журнал «Атлантик» проводил целое расследование», – не успокаивается Мэттью Дратт.

Госизмена и предательство – теперь, кажется, самые страшные обвинения в адрес президента, о которых здесь уже кричат на каждом шагу.

Заданный, кажется, в тысячный раз вопрос о российском вмешательстве в американские выборы – и Трамп выбирает версию Владимира Путина, а не своих советников по разведке, и навлекает на себя гнев даже самых преданных сторонников.

Бывший губернатор Калифорнии республиканец «Железный Арни» вздыхает: никаких сил не хватит пережить такое унижение.

«Это выглядело постыдно. Вы были похожи там на маленькую вареную макаронину или на мелкого фаната», – высказался актер Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии в 2003-2011 гг.

«Трамп, возможно, не просто предал страну – он обманул нас в наших лучших чувствах, а ведь мы рукоплескали ему после удара по Сирии и даже впервые тогда называли настоящим мужчиной и президентом!». Весь полит-бомонд против сегодня против Трампа.

«Между вмешательством и сговором с командой Трампа есть огромная разница! Но когда все согласны с тем, что Россия вмешивалась, а ты поднимаешься на сцену и заявляешь, что правду говорит Владимир Путин, а твои спецслужбы нет… Что произошло?!», – это Триш Рейган, ведушая телеканала Fox.

Трамп сам пытается понять, что случилось, ведь действовал он в привычном ключе, а реакция – страшнее не придумаешь. Отсюда эти неуверенные оправдания: «Я оговорился». Уже по возвращении президент полностью меняет свои вчерашние высказывания на противоположные. Теперь он снова доверяет своим агентам – на этих словах в зале внезапно гаснет свет. «Я полностью доверяю нашим разведывательным организациям. Ууп-с, они свет выключили! Это точно они. Все в порядке?».

Теперь снова виновата Россия.

«Посмотрите на антироссийские санкции, посмотрите на российских дипломатов, которых я выкинул, на все, что я сделал. Никто не сделал больше того, что сделал я», – говорит он.

Фактически он прав. И все колебания – здесь одно, а за океаном другое – вынужденные. Правящая верхушка в США открыто ненавидит Путина. Трамп, может, и сам не в восторге, но договариваться с Москвой ему тоже необходимо.

«Трампу необходима помощь России в денуклеаризации Северной Кореи. Ему нужна помощь России в Сирии и помощь в ослаблении позиций Ирана в Сирии. Возможно, он считает, что ему надо быть более приветливым с Путиным, чтобы добиться этого участия. Возможно, у него есть личные симпатии к нему», – рассуждает Джеральд Сайб, руководитель бюро Wall Street Journal в Вашингтоне.

Нельзя и просто так взять и обвинить Путина во вмешательстве – тогда встанет вопрос о легитимности трамповой победы. Приглашение Трампом российского лидера в Вашингтон осенью – это, возможно, главный итог хельсинских переговоров за закрытыми дверями.

Белый дом анонсировал в своем твиттере, что Владимир Путин может приехать уже этой осенью. 

«Это будет нечто особенное», – прокомментировал Дэн Коутс, директор Национальной разведки США.

Что бы там ни кричали на главных каналах страны лидеры мнений, основной электорат действия Трампа в отношении России одобряет – 70 процентов опрошенных агентством Рейтер республиканцев. Этот же опрос показывает почти двукратный рост популярности Путина среди консерваторов в сравнении с 2015 годом. Когда из тебя так старательно делают антигероя, как в случае с надувным Трампом, эффект может оказаться и не таким, как ожидали.

Получается, что Трамп уже давно в положении хромой утки, и это всего лишь на втором году своего президентства. Ну а российско-американские отношения, конечно, давно стали жертвой внутриполитической борьбы в США. О последнем не раз говорил и российский президент.

антон пономарев
comments powered by HyperComments