Выборы, Сирия, Иран: Путин и Трамп наконец лично поговорили

18:57 22/07/2018

Путин и Трамп. Когда они просто разговаривают, в мире всем становится спокойнее. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

«Господину президенту хочу этот мяч передать. Теперь мяч на его стороне», – сказал Путин, вручая Трампу официальный символ чемпионата мира по футболу-2018. В Президентском дворце Хельсинки на этот спортивный снаряд смотрят под особым углом. 

Любой политик, любой дипломат понимает, что значит «мяч на стороне Трампа». Недвусмысленный намек: то, как будут выстраиваться отношения между Москвой и Вашингтоном, то есть каким будет мир на земле, во многом зависит от США. Москва готова продолжать диалог ради общей безопасности. Ведь Холодная война давно закончилась. Пора бы, наконец, оставить ее в прошлом.

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече, но, считаю, мы сделали первый важный шаг в этом направлении», – сказал Владимир Путин.

В Президентском дворце Хельсинки Владимир Путин чувствует себя как дома. Дело, конечно, не в том, что до Октябрьской революции этот дворец был официальной резиденцией герцога Финляндского, императора Всероссийского. Дело в том, что на этих переговорах Путин, говоря на футбольном языке, играл первым номером. Он постоянно контролировал ход дипломатической игры, но никогда не забывал отдать пас президенту Трампу.

«Я считаю, что и та, и другая сторона несут ответственность за ситуацию. Я считаю, США глупо ведут себя. Мы должны были начать этот диалог давно. Конструктивный диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире. Как президент США, я, скорее всего, возьму политический риск на себя для того, чтобы достичь этого», – сказал Дональд Трамп.

Это первый российско-американский саммит после того, как Трамп стал президентом США. А со дня его инаугурации прошло уже полтора года. Были только две короткие встречи: в Германии на саммите «двадцатки» и во Вьетнаме на форуме АТЭС. Но таких полноформатных переговоров Путин и Трамп не проводили еще ни разу. 

Аккредитованных на встречу журналистов около двух тысяч. В Президентском дворце вряд ли когда-либо еще было так тесно. Примерно столько же полицейских на улицах. Пресс-конференция – точка финского саммита. Вопросы журналистов мягкими не назовешь. Опять за старое. Снова выборы, снова какое-то влияние Кремля.

«Президент Путин сказал, что они никаким образом не вмешивались в выборы 2016 года. Вся разведка говорит, что Россия вмешалась. Первый вопрос: кому Вы верите?», – поинтересовался журналист Джонатан Лемайр.

«Я верю и той, и другой стороне. Я верю, что это будет продолжаться определенный период времени. Что произошло с имейлами Хиллари Клинтон: 33 тысячи имейлов просто исчезли, просто пропали. Это позор. Я доверяю своей разведке, но хочу сказать, что президент Путин тоже был убедителен сегодня», – заявил американский лидер.

«Я ведь тоже работал в разведке и знаю, как составляются соответствующие досье. Это первое. Второе: считаю Россию демократическим государством. Надеюсь, Вы не отказываете в этом и своей стране, Соединенным Штатам Америки. Соединенные Штаты демократическое государство? А если это так, то окончательный вывод в споре подобного рода может вынести только суд, а не оперативные службы», – ответил Владимир Путин.

Тема американских выборов никак не отпускает и во время личных интервью. Крис Уоллес, журналист Fox News, заявляет, что у Москвы на Трампа компромат. Потому-то на саммите он такой вежливый.

«Что касается, почему мы говорили как интеллигентные люди друг с другом. Вас это удивляет? Разве стоило встречаться, ехать в Хельсинки: ему за океан лететь, мне из Москвы сюда прилетать, чтобы здесь друг друга поносить неприличными словами и ругать друг друга? Это не соответствует дипломатической мировой практике. Тогда не нужно встречаться, если друг друга ругать и ухудшать отношения. Мы собрались, встретились для того, чтобы найти пути улучшения наших отношений, а не разрушать их окончательно», – пояснил российский лидер.

Интервью Fox News дал и Дональд Трамп. Вопросы примерно те же. «Я не пророссийский или про-еще-чей-то. Я просто хочу, чтобы наша страна была в безопасности. Я не хочу, чтобы люди даже думали про ядерное вооружение. Россия и США контролируют 90% всего арсенала. Ладить с Россией это хорошо, а не плохо», – заявил Трамп.

Но ладить нужно не только с Россией. «Болевых точек» на карте мира сегодня хватает. Например, Иран. Эту тему тоже обсуждали в Хельсинки. США вышли из ядерной сделки в одностороннем порядке. Хотя был ли повод? Ведь Исламская Республика под контролем МАГАТЭ самая проверяемая страна мира. Но по этому вопросу и Путин, и Трамп проявили «твердость своих позиций».

Как и охрана американской делегации. Из зала для брифинга вывели мужчину, который всего-то держал в руках листочек с надписью «Договор о запрещении ядерного оружия».

Другое дело – Сирия. Этот вопрос решать гораздо проще.

«Наши вооруженные силы хорошо сотрудничают. Более того, они ладят хорошо, лучше, чем наши политические лидеры, уже много лет они хорошо справляются, они хорошо координируют действия в Сирии и в других местах», – констатировал президент США. 

«Мы убедили президента Асада в необходимости сформировать свою часть конституционного комитета, который должен заняться подготовкой изменений в Конституцию, либо принятием новой Конституции. Президент Асад это сделал. А оппозиция до сих пор не сделала. И в этом смысле как раз мяч-то сейчас на стороне оппозиции и тех, кто ее поддерживает», – отметил Путин.

Сирийский вопрос – это еще и миллионы беженцев. Это касается не только Ближнего Востока. Это не только Турция, Иордания, Ливан, это еще и Евросоюз, и те же Штаты. Нужно сделать все, чтобы люди вернулись домой. Формально на саммите Трамп это поддержал. А значит, есть шанс помочь Европе, да и всему миру решить «наболевшую проблему».

«Чтобы вернуть многих людей в места постоянного проживания, нужно создать для этого условия. Поэтому мы договорились о том, что мы будем действовать в этом направлении более решительно и совместно», – сообщил Путин.

Встреча взбудоражила тихий Хельсинки с населением всего 600 тысяч человек. За Трампом тянется шлейф протестующих – из Лондона в Брюссель, и вот столица Финляндии. Президенту США напоминают и про глобальное потепление, и про права человека. Рыночную площадь перед дворцом заполнили сотни беременных Трампов. Сплошные символы. 

«Если бы Трамп забеременел, возможно, он увидел бы мир немного по-другому. Этот протест для того, чтобы Трамп и американские люди взглянули на мир с другой точки зрения», – пояснила организатор протеста Дженифер Павоола.

Трамп себе не изменяет. По Хельсинки – на бронированном кадиллаке «Зверь». В каком из двух сидит президент – не угадать. Путин же впервые в зарубежной командировке на «Аурусе» – отечественном лимузине. Ранее этот автомобиль появлялся лишь во время церемонии вступления Путина в должность главы государства.

В Хельсинки Путин и Трамп не раз жали другу руки. Весь мир помнит: американец любит крепкие рукопожатия. Но в этот раз Дональд Трамп от этого трюка воздержался.

Ни Вашингтон, ни Москва от саммита в Хельсинки не ждали ничего сверхъестественного. Очевидно, что Трамп, который находится под перманентной угрозой импичмента, не может быть самостоятельным в вопросах внешней политики. Да, правящая американская элита разрешила встретиться ему с Ким Чен Ыном, но без права подписания содержательных документов. Неудивительно, что сам факт встречи с Владимиром Путиным стал поводом для очередной атаки теневого правительства Америки на Дональда Трампа.

Услышать что-то в его защиту сейчас крайне сложно. Но вице-президент Майк Пенс проявил смелость. 

«Он, с его слов, готов лучше рискнуть политической репутацией ради мира, чем рисковать миром ради политики. Я даю обещание здесь в Теннесси: президент Трамп будет всегда стремиться к миру, но при его администрации в Белом доме это будет всегда мир посредством силы», – сказал Пенс.

Американский еженедельник Time вынес на обложку своего июльского номера портрет то ли Дональда Трампа, то ли Владимира Путина.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments