Путин о пенсиях: Взвесим все позиции

19:22 22/07/2018

На стадионе в Калининграде президент России Владимир Путин пообщался с волонтерами чемпионата мира по футболу. Что любопытно, помогали болельщикам не только школьники и студенты, но и люди так называемого «серебряного возраста», отмечает телеканал «МИР 24». Так что разговор получился не об одном лишь футболе. Отдельно остановились на пенсионной реформе. 

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста.

Но о чем говорят эксперты? Мы ведь должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, перспективах ее развития, социальной сферы. Решения по пенсионному возрасту (55 лет для женщин, 60 для мужчин) были приняты в 1956 году. Я попросил, и в правительстве подняли протокол совещания того времени, когда принималось это решение. Там написано, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Но ничего так и не было сделано. В 1995 году был предпринят очередной «подход к этому весу», если говорить спортивным языком, раз уж мы на спортивной площадке. Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году. Написано, что возраст повышать нужно, но нужно сделать это во втором десятилетии XXI века.

Вот сейчас 2018 год. И мы, «благодарные потомки», теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу? Смотрите. Сейчас у нас 73,5 в среднем продолжительность жизни. В следующем году будет 74,3. Прогноз, а он, скорее всего, достаточно точный, говорит о том, что к моменту завершения этого переходного периода для мужчин (это 2028 год, как предлагает правительство) средняя продолжительность жизни мужчин будет свыше 75 лет. Средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода для женщин (это 2034 год) будет свыше 85 лет.

В 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан. Сегодня на одного пенсионера уже два работающих. Почти сократилось количество в два раза. По-другому можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих. Если совсем ничего не делать, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того чтобы число бедных у нас сокращалось. И потом, вообще все может лопнуть. То есть, все равно, тогда сегодняшняя власть людей просто надует и все.

Давайте посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Для того чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе и в пенсионной системе», – сказал Путин.

Днем ранее Госдума России обсудила законопроект о повышении пенсий. Рассмотрела его только в первом чтении. Это значит, что приняты базисные контуры законопроекта. Все содержательные поправки будут приниматься во втором чтении, после продолжительной общественной дискуссии. На это обсуждение вместо положенных по регламенту 30 дней Государственная Дума отвела беспрецедентные два месяца.

comments powered by HyperComments