Скромный генерал из Жулебино: что общего у Дрыманова с бандитами

19:25 22/07/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В России эта неделя началась с громкого скандала в силовых структурах. В понедельник за решеткой оказался главный следователь Москвы, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов. Ситуация для него очень неприятная. Здесь не просто коррупция, здесь связь с криминальным миром. Какое отношение ко всей этой истории имеют воры в законе? Материалы дела изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Ходатайство об аресте Александра Дрыманова суд рассматривал в закрытом режиме. Поэтому журналистов в зал пустили, когда судья уже свое выносила решение. Вердикт бывший главный московский следователь выслушал спокойно. 

«Избрать Дрыманову меру пресечения – заключение под стражу сроком на один месяц 27 суток, то есть до 12 сентября 2018 года», – сказала судья.

Взятки в крупном и особо крупном размере. Статья 290 УК РФ, дело ведут следователи ФСБ. 

«Данное решение суда будет обжаловано в Московском городском суде. Каких-либо комментариев по делу я давать не могу без разрешения следователя», – заявил адвокат Денис Кобелев. 

Все началось несколько лет назад. Декабрь 2015-го. Стрельба в самом в центре Москвы в стиле девяностых: финансовый спор вокруг элитного заведения перерос в настоящее побоище.

…В этом здании располагался ресторан Elements. Сейчас он, правда, не работает, исчезла даже вывеска. А вот на этом деревянном помосте и произошла та самая перестрелка, в результате которой погибли два человека.

В разборке на Рочдельской участвовал и этот мужчина. Его имя Андрей Койчуков, кличка – Итальянец. По данным силовиков, известный криминальный авторитет, один из руководителей банды, интересы которой были очень обширными.

«Начиная от мошенничества, рэкета, похищения людей, кончая убийствами. Поэтому эта организованная преступная группа, в которую он входил, была заинтересована, чтобы он оставался на свободе», – говорит Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке.

Итальянца арестовали и посадили в СИЗО. Тогда в дело вмешался Захарий Калашов, он же Шакро Молодой. Газеты тогда писали – авторитетный вор в законе. По версии следствия, за свободу Койчукова офицерам Следственного комитета он заплатил миллион долларов, из которых двести тысяч предназначались Дрыманову. 

«Люди внизу дающих взятку не интересуют. Они стремятся дать взятку руководителю. Это надежнее, и они уверены, что его команда будет исполнена. Возбуждать, направить дело в суд, увести кого-то от уголовной ответственности, спустить дело на тормозах, да очень многое, что мог Дрыманов. Ну, руководитель следствия в Москве, о чем вы говорите!», – комментирует  Владимир Калиниченко, в прошлом – следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

За попытку освободить Итальянца экс-глава управления собственной безопасности СК России Михаил Максименко получил 13 лет колонии строгого режима. Дрыманов поэтому делу проходил как свидетель. Хотя и к нему у коллег были вопросы.

«На протяжении всего следствия неоднократно проводились следственные мероприятия в отношении меня. И не добившись желаемого результата, то есть не получив никаких доказательств совершения мною преступлений, сейчас извините, такое выражение есть, не мытьем так катанием», – говорит он. 

И вот новый эпизод. Как следует из материалов следствия, бывший подчиненный Дрыманова Денис Никандров, тоже, кстати, фигурант дела Итальянца, дал на экс-шефа показания. Что заплатил ему за покровительство около 10 тысяч долларов. Деньги лежали на карте зарубежного банка.

«От правдивых показаний о даче взятки, когда он рассказывает какие-то детали, получаются производные доказательства. Если они не противоречат друг другу, то эти показания оцениваются как правдивые. Поэтому показаний Никандрова вполне может хватить. Но я знаю, что там есть еще показания», – отмечает Калиниченко.

Но пока в этом деле фигурирует только сумка с наличными и карта. Ни миллионов в банковских упаковках, ни бриллиантов, ни люксовых иномарок сыщики пока не обнаружили.

…Вот в этом доме и живет Дрыманов, по крайней мере, такой адрес указан в материалах дела. Район далеко не элитный, это Жулебино, вообще окраина Москвы, да и жилой комплекс, скорее, не премиум-, а эконом-класса. Зато с фонтаном во дворе. 

О Дрыманове, как о скромном жильце, отзывается консьержка. Всегда вежлив и приветлив.

«Семья как семья, нормальный человек… Я машину только видела, когда он на служебной ездил. Надпись – «Следственный комитет»», – рассказывает она. 

От услуг адвокатов Дрыманов отказался. Защищать хочет себя сам, обвинения отрицает.

Сейчас бывший начальник управления Следственного комитета по Москве находится в изоляторе ФСБ «Лефортово». Если суд признает его вину, в тюрьме Дрыманов может провести до 20 лет. А то и больше.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments