Лука Модрич – лучший футболист чемпионата мира-2018

15:31 17/07/2018
Лука Модрич – лучший футболист чемпионата мира-2018
ФОТО : Википедия / Светлана Бекетова

В России завершился чемпионат мира по футболу. В финале сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2 во второй раз в своей истории стала обладателем Кубам мира. Лучшим игроком турнира, несмотря на поражение хорватов, был признан полузащитник балканской сборной Лука Модрич. Приз ему вручил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино сразу после заключительной игры мундиаля. «МИР 24» решил вспомнить основные шаги в карьере замечательного футболиста.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ: ДИНАМО (ЗАГРЕБ)

Модрич родился 9 сентября 1985 года в хорватском Задаре. В начале 90-х годов семье пришлось покинуть родной дом и поселиться в туристическом Затоне из-за начавшейся в Югославии войны. Мальчик с родными проживал в старом здании гостиницы.

Родители не хотели огорчать сына и скрывали от него, что на родине идет война. Ее жертвой стал родной дед Модрича, которого вместе с другими пожилыми жителями деревни без суда и следствия расстреляли.

После того, как отец Луки вернулся из армии, у семьи появилась возможность реализовать его спортивный талант. Особую привязанность он испытывал к футболу. Несмотря на то, что семья еле сводила концы с концами, отец из скромной зарплаты выделял некоторую часть для того, чтобы оплачивать занятия Луки в спортивной академии

Первый тренер Модрича Томислав Башич сразу же разглядел в юноше яркий талант. Он сделал Луке первые самодельные щитки, чтобы обезопасить мальчика от тяжелых травм.

Свой первый профессиональный контракт хорват подписал в 16 лет с академией «Динамо» из Загреба. За «молодежку» «бело-голубых» он отыграл полный сезон. Затем руковдство команды решило отдать его на стажировку в Боснию. За клуб «Зриньски» он сыграл 22 матча, забив восемь мячей. Более того, по итогам сезона его признали лучшим футболистом боснийской лиги.

В 2004 году Модрича отдали в аренду в  «Интер». Не миланский, правда, а в местный, из небольшого городка Запрешич. В этой команде он отыграл 18 поединков, в которых сумел поразить ворота соперника четыре раза. Удачная игра не хватавшего звезд с неба «Интера» позволила ему получить путевку в Кубок УЕФА, при этом Модрича признали главной футбольной надеждой Хорватии.

Фото:Википедия/Fanny Schertzer

В 2005 году будущая звезда мирового футбола вернулся в загребское «Динамо» и подписал с командой 10-летний контракт. Однако в этот период истории старейший клуб страны испытывал серьезные проблемы и впервые вылетел из высшей лиги. Тем не менее падение продолжалось недолго. Тренеры рискнули перевести Модрича на другую позицию, ближе к атакующей линии. И этот шаг позволил талантливому игроку еще больше раскрыть свой богатейший потенциал.  «Динамо» не только вернулось в высший дивизион, но и стало регулярно пробиваться в еврокубки, в том числе в Лигу чемпионов.

МОДРИЧ В АПЛ: ЗВЕЗДА «ШПОР»

На зрелую игру хорвата обратили внимание за рубежом. Многие гранды желали видеть невысокого техничного хавбека в своих рядах. В результате весной 2008-го Модрич подписал соглашение с лондонским «Тоттенхэмом». Сумма трансфера составила 16,5 млн. фунтов, на то время это стала самая дорогая покупка «шпор».

В своей первой игре за «Тоттенхэм» Модрич помог одноклубникам разгромить невзрачный «Норвич». Хорвать отыграл в том матче весь первый тайм. Наставник лондонского клуба видел в Модриче опорного полузащитника, что не позволяло ему в полной мере показать себя в атаке. Все изменилось с приходом в команду Харри Реднаппа, который перевел игрока на позицию под нападающими. С той поры техничный полузащитник смог показать себя во всей красе, регулярно снабжая мячами россиянина Романа Павлюченко и Дарена Бента. По итогам того сезона Модрича признали лучшим хавбеком АПЛ. Всего за «шпор» хорватский плеймекер сыграл четыре сезона, поучаствовал в 127 матчах, забив 13 мячей.

ХОРВАТСКОЕ СЕРДЦЕ И МОЗГ МАДРИДСКОГО «РЕАЛА»

Новой вехой в карьере хорвата стал переезд в Испанию, и не куда-нибудь, а в Мадрид. С раннего детства Лука болел за «Реал». Поэтому, когда руководство «сливочных» вышло на него с предложением перебраться на Пиренеи, долго раздумывать он не стал, подписав с королевским клубом пятилетний контракт. За этот трансфер испанский гранд выложил 33 млн. фунтов, и нисколько не пожалел об этом.

Фото:Википедия/Светлана Бекетова

Несмотря на то, что начало карьеры в «Реале» у хорвата не сложилось из-за постоянных травм, в последующие годы он заслужил любовь публики «Сантьяго Бернабеу» своей потрясающей игрой, скоростными набегами в штрафную площадку соперников и незаурядной обводкой. Модрич превратился для «сливочным» самым незаменимым футболистом в центре поля, его «мозгом «Реала», если угодно. А его связка с немцем Тони Кроосом является, по сути, одной из сильнейших в мировом клубном футболе.

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ

За сборную Хорватии Модрич дебютировал 1 марта 2006 года в товарищеском матче против Аргентины. Он поехал на чемпионат Европы 2008, где сумел стать одним из ключевых игроков своей команды,  оказавшись в символической сборной того турнира. В первом матче группового этапа с австрийцами Модрич реализовал пенальти на 3-й минуте матча, который в итоге принес хорватам победу. Во второй встрече Модрич отдал две голевые передачи на Срна и Олича, которые в итоге принесли хорватам победу над сборной Германии, которая считалась фаворитом турнира. В четвертьфинале Хорватия в серии пенальти уступила туркам. При этом Модрич бил первым и свою попытку реализовать не смог.

На ЧМ-2010 в ЮАР хорваты не сумели пробиться, пропустив вперед в стыках англичан. На мировом первенстве 2014 года в Бразилии хорваты уступили в первом матче бразильцам, однако потом обыграли Камеруна (4:0). Тем не менее в третьем матче балканская команда уступила Мексике и завершила турнир на третьем месте. Модрич принял участие во всех матчах своей команды, отдав в поединке против Мексики голевую передачу.

На ЧМ- 2018 года Модрич, уже ветеран национальной команды, был избран капитаном. Он провел все семь игр хорватов без замен, сумев отличиться двумя забитыми голами на групповой стадии.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Лука Модрич с 2006 года женат на своей соотечественнице Ване Боснич. У пары трое детей – сын Иван и две дочери – Эма и София. Интересно, что молодые люди познакомились благодаря футболу. Боснич сначала была агентом Модрича, вела его дела, и все их встречи были связаны исключительно с работой. Однако постепенно Модрич понял, что перед ним девушка, с которой он хочет связать свою жизнь и вне футбольного поля.

comments powered by HyperComments