Скандал, еще скандал: пиар-империя Илона Маска трещит по швам

15:21 16/07/2018
Маску предъявили обвинения в мошенничестве
ФОТО : Zuma\TASS / Jeff Kowalsky

Последние недели стали едва ли не самыми тяжелыми в карьере основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска, которого одни считают его главным инноватором современности, своим примером доказывающего неэффективность государственных институтов и традиционных корпораций, другие – обманщиком, паразитирующим на вере человечества в технический прогресс. Но и те, и другие согласны, что Маск – гений пиара, умеющий говорить с публикой и убеждать инвесторов в реальности самых фантастических или даже сказочных проектов.

Однако теперь под угрозой вера даже в это его качество. Все-таки гений пиара не может публично называть человека, спасшего детей, педофилом. Что же довело бизнесмена до такого поведения?

Подростки из Таиланда, мини-субмарина и «педофилия»

В ходе чемпионата мира внимание всего человечества привлекла еще одна футбольная команда, которая в этот момент находилась совсем не в России. Тайские подростки вместе со своим тренером, всего 13 человек, пропали на севере королевства 23 июня. Спустя десять дней спасатели нашли их в воздушном кармане в затопленной пещере, добраться до которой было крайне сложно даже профессионалам. Операция по их спасению завершилась 10 июля, дети и тренер выбрались на поверхность, хотя один дайвер, старший сержант запаса войск спецназа ВМС Таиланда, погиб.

Единственным человеком, который был раздражен этим исходом, оказался как раз Илон Маск. Дело в том, что как только стало известно местонахождение детей, предприниматель начал выдвигать одну за другой идеи по их спасению. Тогда специалисты сомневались, что подростки в состоянии проделать долгий путь под водой в сложных условиях.

Маск предлагал надувные спасательные капсулы с воздушным поддувом, предлагал пробурить пещеру или построить водонепроницаемую трубу, но в итоге, когда стало понятно, что операция начнется со дня на день (была угроза затопления пещеры полностью), сосредоточился на мини-субмарине, построенной из технической трубы от ракеты.

Власти Таиланда и спасатели не просили его об этом, вежливо соглашаясь лишь на любую возможную помощь, но Маск был непреклонен. Он испытал свой аппарат в бассейне (о чем сообщил в твиттере), а затем – четырех детей в этот момент уже спасли – прилетел с ней в Таиланд. Там бизнесмен побывал в пещере, опубликовал множество радостных твитов и улетел обратно, поскольку спасатели операцию завершили.

Неприятности начались почти сразу. Журналисты попросили руководителя спасательной операции Тхама Луанга Наронгсака Осоттханакона прокомментировать участие в ней Маска. Тот вежливо, но честно ответил, что субмарина Маска не могла принести никакой практической пользы. На это глава SpaceX отреагировал в духе «А ты кто такой?!» Он усомнился в компетенции и статусе Осоттханакона (еще раз -  руководителя спасательной операции), заявив, что тот ничего не понимает в спасении детей, а настоящие специалисты оценят работу американских инженеров и поблагодарят его.

Тогда телеканал CNN спросил настоящего специалиста, британского дайвера Верна Ансворта, который первым нашел путь к попавшим в пещеру детям. Остальные участники операции охарактеризовали его как одного из самых полезных специалистов.

Ансворт же оказался совсем невежлив. «Маск может засунуть свою субмарину туда, где ему будет больно», – с видимым раздражением сказал дайвер, подчеркнув, что все, чем занимался предприниматель в этом деле, было самопиаром. По его словам, мини-субмарина не имела никаких шансов пройти в пещере, поскольку слишком велика и неповоротлива, и все это понимали.

«Гений пиара» ответил так, что это, возможно, войдет в историю. Он не придумал ничего лучше, чем в твиттере назвать Ансворта педофилом, повторить это, а затем пообещать, что его субмарина может пройти через ходы в этой пещере. Вскоре Маск удалил твиты, но заметить их успели десятки тысяч людей и СМИ.

Никаких объяснений таким словам его представители не дают. А сам дайвер, которому рассказали об этих обвинениях, намерен подать в суд на миллионера, когда вернется в Великобританию.

«Я не буду комментировать его действия дальше, но я думаю, люди уже поняли, что этот человек из себя представляет», – добавил Ансворт.

Отметим, что на этот раз даже подписчики Маска в твиттере признали, что тот допустил ошибку.

Спонсор республиканцев

В России этот скандал не слишком освещают, но для основной аудитории Маска он может оказаться даже более серьезным и негативным. Бизнесмен, как оказалось, является одним из основных доноров проекта, направленного на то, чтобы сохранить за республиканцами большинство в Конгрессе. Журналисты выяснили, что он перевел на эти цели почти $40 тыс., войдя, таким образом, в топ-50 жертвователей.

Да, он и раньше поддерживал обе партии, даже недолгое время находился в статусе советника президента Дональда Трампа, но отказался им быть после того, как тот вывел США из Парижского соглашения по климату.

Тогда Маску рукоплескали за принципиальность. И теперь те же журналисты, что хвалили его, задаются вопросом: почему предприниматель хочет сохранить у власти партию, которая публично отрицает сам факт изменения климата? Глава SpaceX и Tesla смог сказать только, что всегда финансировал обе партии и что называть его главным донором «смешно», но оправдания не сработали. Ведь в любом случае, его деньги пошли на проект с конкретными целями.

Также СМИ начали отмечать, что если перед президентскими выборами Маск распределял траты между партиями равномерно, то в нынешнем избирательном цикле он явно предпочитает республиканцев. Хотя в прошлом месяце он провозгласил себя «социалистом» в том смысле, что стремится принести благо для всех.

Занижение статистики

Если предыдущие скандалы грозят серьезно подмочить личную репутацию Маска, то здесь дело обстоит гораздо серьезнее с деловой точки зрения. Предпринимателя не первый год подозревают в играх со статистикой, но дальше подозрений дело не дошло. Тем не менее в апреле этого года специалисты Reveal провели исследование и установили, что Tesla серьезно занижает показатели по производственному травматизму. Для этого они опросили сотрудников и проверили сотни документов. По их мнению, компания классифицировала многочисленные производственные травмы как непроизводственные, включая переломы и рваные раны. При этом жалобы сотрудников, обращающих внимание на нарушения, были проигнорированы, а сам Маск старался ограничить использование предупреждающей маркировки и знаков для обозначения опасности, поскольку не любит их.

В начале июля предприниматель поздравил сотрудников с тем, что компания наконец-то смогла выполнить план по выпуску автомобилей Tesla Model 3 - 5 тыс. в неделю. Это произошло после того, как в мае компания отчиталась о рекордных квартальных убытках. Именно массовость выпуска Model 3, собравшей множество предзаказов, в Tesla называли гарантией дальнейшей прибыльности компании.

Фото: Википедия/Carlquinn

Спустя десять дней технолог Мартин Трипп, уволенный 19 июня, подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он заявил, что в течение нескольких месяцев компания производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, да и к тому же ставила на них бракованные батареи и сломанные детали. На это компания подала ответный иск, обвинив Триппа в разработке хакерского программного обеспечения и в том, что он передал несколько гигабайт конфиденциальной информации третьим лицам.

Также этой весной инноватор признал, что несколько переоценил автоматизацию, которая не принесла особой пользы, и недооценил живых сотрудников. Признание не помогло, в мае из компании начался отток руководящего персонала.

Качество и количество

Маск, конечно, осознает, что пресса и публика становятся менее благосклонными, особенно на фоне того, что проекты все откладываются и откладываются. Среди них, например, план полета корабля с туристами вокруг Луны уже в этом году, на невозможность чего (нет корабля, нет разгонного блока, нет испытаний) указывали практически все специалисты.

И хотя бизнес SpaceX выглядит устойчивым и реально работающим, но компания остается непубличной, так что узнать ее реальные финансовые показатели невозможно, а главным заказчиком и спонсором остается государство. В следующем году компания и вовсе прогнозирует спад количества запусков на 40%, что ставит под сомнение одну из главных задач компании: удешевление запусков через увеличение их количества.

А вот с остальными проектами все еще сложнее. Компания по производству солнечных электростанций и панелей SolarCity не смогла справиться с трудностями даже после включения в Tesla. В июне стало известно, что закрывается десяток объектов в США из-за финансовых проблем, компания сократит 9% сотрудников. По мнению ряда аналитиков, таким образом руководство признается, что не имеет стратегии по продвижению продукта.

Транспорт будущего Hyperloop, имя которого, хотя и не всегда справедливо, связывают с Маском, пока достаточно далек от реализации, чтобы говорить о нем с точки зрения финансов. Научные и технологические разработки не завершены, параметры проекта неизвестны, где его впервые реализуют, неясно. Схожая ситуация с Boring Company, которая занимается строительством сети сверхскоростных подземных тоннелей. Громкие рамочные соглашения и рекламные твиты не в состоянии ответить на множество чисто технических вопросов. Например, чем конкретно проект Маска лучше метро и выгоден ли он, если не учитывать государственные субсидии.

Как распознать лгуна

Все это медленно, но верно расшатывает пиар-империю Илона Маска. Так или иначе, но инвесторы его проектов вкладывали деньги в будущее. Их тревогу по поводу нынешних убытков предприниматель ослаблял все более грандиозными планами, а энтузиазм его сторонников помогал инвесторам принять решение. И дело не в их наивности: выдача государственных субсидий на строительство высокотехнологичного будущего исключительно популярному человеку благоприятно сказывается на рейтинге власти, то есть исключительно приятная стратегия для обеих сторон. И более того, запланированные властями США субсидии – это по-настоящему надежная гарантия финансирования. Проблема с пиаром ставит эту стратегию под угрозу (субсидии тому, кто оскорбляет героев, тому, кто заставляет рабочих рисковать здоровьем на фабрике?), а значит, вложения денег немедленно становятся более рискованными.

Маск реагирует на эту угрозу как может. В последнее время он все чаще занимается тем, что борется со СМИ. Еще с середины мая обвиняет медиакорпорации в лицемерии и потере доверия в обществе. В итоге предпринимателя даже начали сравнивать с Трампом, чья беспрецедентная война с журналистами даже не думает заканчиваться.

Сейчас сложно представить, к чему приведет весь этот комплекс скандалов, но уже понятно, что если Маск не остановится и не изменит свое поведение, то на место «главному инноватору Земли» придет значительно менее приятный персонаж, чьи провалы, в том числе прошлые, будут смаковать и СМИ, и публика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Коннов
comments powered by HyperComments