Леониду Агутину – 50: семь фактов из жизни звезды

13:37 16/07/2018
Леониду Агутину – 50: семь фактов о жизни звезды
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня, 16 июля, свой 50-летний юбилей отмечает один из самых знаменитых российских популярных исполнителей – Леонид Агутин. На свой предыдущий юбилей, в 2008 году, певец был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области музыкального искусства. И остается только предполагать, какой подарок Леонид Агутин может получить на пятидесятилетие.

Его частенько называют «босоногим мальчиком российской эстрады» в память о первой песне, которая сделала его знаменитым. Из-за этого нередко складывается впечатление, что на эстраду Леонид Агутин попал исключительно по везению. Однако на деле все обстоит совершенно иначе.

Появление на сцене стало итогом долгой и трудной работы. К 1991 году, когда был записан первый хит Леонида Агутина – тот самый «Босоногий мальчик», – за его спиной был солидный музыкальный багаж. Во-первых, полная музыкальная школа и легендарный джазовый колледж «Москворечье» по классу фортепиано. Во-вторых, участие в работе нескольких музыкальных групп, в составе которых Агутин выступал на «разогреве» у более известных команд. А кроме того, у Агутина был закаленный спортивный характер и двухлетний опыт службы в погранвойсках, что делало его гораздо более мужественным и стойким, чем многие его ровесники, вышедшие на эстраду тогда же, в начале 1990-х. Об этих и других фактах из биографии Леонида Агутина своим читателям сегодня рассказывает «МИР 24».

Леонид Агутин родился в семье профессионального музыкального деятеля

Отец Леонида Николай Агутин имел замечательную эстрадно-музыкальную биографию. Он был вокалистом, участником знаменитого советского вокально-инструментального ансамбля «Голубые гитары» – того самого, в котором начинали многие легенды российской эстрады: Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Роксана Бабаян, Павел Бабаков, Пётр Подгородецкий. В «Голубые гитары» отец Леонида Агутина пришел в 1971 году. После окончания работы в этом ансамбле Николай Агутин был администратором таких известных групп, как «Весёлые ребята», «Поющие сердца», «Джанг», «Песняры», группы Стаса Намина.

Леонид Агутин – перворазрядник по классической борьбе

Классической борьбой Леонид Агутин занимался параллельно с занятиями музыкой, какими бы несовместимыми ни выглядели эти сферы. Вот как пишет о начале спортивной карьеры будущего певца мама певца Людмила Агутина в своей книге «Леонид Агутин. Авторизованная биграфия»: «В сентябре (1980 года. – прим. ред.) в школу пришел тренер приглашать мальчиков в секцию классической борьбы. Кто же откажется быть сильным? Ленька записался не задумываясь. От Марины Владимировны (преподаватель музыкальной школы, где занимался Леонид Агутин. – прим. ред.) долго скрывали, боялись, что запретит, скажет, что музыка и борьба несовместимы». Тем не менее, несколько лет Леониду удавалось совмещать эти занятия, и в итоге он получил первый спортивный разряд по классической борьбе. Кроме того, в списке его спортивных увлечений числятся футбол и бильярд.

Леонид Агутин после школы служил в пограничных войсках

Хороший спортивный бэкграунд стал одной из причин, по которым при призыве на срочную службу Леонида Агутина направили служить в погранвойска КГБ СССР. Служба в них в то время считалась (да и сейчас считается) почетной, поскольку пограничники числятся такой же элитой армии, как и десантники. Но несмотря на спортивный характер, Агутин во время службы получал немало наказаний, как он сам рассказывает, «по дисциплине». «Я человек задумчивый, мечтательный, мог пропустить команду «тревога», – признавался певец в одном из своих интервью. – Задумался, встал и стою. <…> Я мечтаю, живу в своем мире. В армии я играл в военного. На меня надели форму – я стал солдатом. Когда был «молодым», меня наказывали, и правильно делали, а уже когда стал «дедом»… ладно, говорили, служит, в наряды ходит, чего еще». При этом, по словам Агутина, «дело службой на 13-й заставе карело-финской границы не ограничилось. Еще было полгода в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Северо-Западного пограничного округа в Санкт-Петербурге. А увольнялся... поваром тыловой заставы».

Леонид Агутин боится открытого пространства

Как признается сам музыкант, он обладает несколькими фобиями, которые с трудом сочетаются с такой публичной профессией, как певец. Например, он страдает агарофобией – боязнью открытых пространств. В одном из интервью он так рассказывал об этой проблеме: «Помню, в самом начале мы работали на огромном, забитом публикой стадионе. И под конец концерта Анжелика (Варум, нынешняя супруга музыканта и мать его второй дочери – прим ред.) решила, что хорошо бы обойти стадион по кругу. Она взяла меня за руку: «Пойдем!» А я встал на сцене как вкопанный – она долго не могла меня утащить. В итоге добежал до половины трибуны и ломанул обратно». Кроме того, по словам Леонида Агутина, он страдает демофобией, то есть боязнью толпы: «Находиться на сцене я уже привык, а вот специально ходить в людные места, когда это не касается работы, не люблю».

Громкие бракоразводные процессы звезд и олигархов

Фото: Лисицын Виктор, ТАСС

Леонид Агутин – обладатель настоящей коллекции музыкальных премий

Прежде всего, в коллекции певца – 10 премий «Золотой граммофон». Первую из них он получил в 1996 году: тогда среди 19 награжденных песен первого в истории «Золотого граммофона», который в то время еще назывался «Русской горкой», оказалась и песня Агутина «Двери в небеса». Примечательно, что подавляющее большинство песен, удостоенных «Золотого граммофона» – шесть из десяти – певец исполнил дуэтом с Анжеликой Варум: в 1997, 1998, 1999, 2002, 2007 и 2012 годах. Кроме того, пять раз Леонид Агутин становился обладателем награды «Песня года», впервые завоевав ее в 1994 году с песней «Хоп-хэй-ла-ла-лэй» (другие награждения – в 1996, 2011, 2014 и 2015 годах).

Леонид Агутин – автор 14 музыкальных альбомов

Первый из своих альбомов певец выпустил в 1994 году. Этот диск получил название по самой известной на тот момент песне Леонида Агутина «Босоногий мальчик». Следующий альбом – «Декамерон» – появился год спустя, а затем последовал трехлетний перерыв. Он был неслучайным: накопленного за это время материала хватило сразу на два альбома, и в 1998 году вышли «Летний дождь» и «Лучший». А в 2012 году Леонид Агутин выпустил сразу три альбома. Ими стали «Быть частью твоего», «Романсы» и «Время последних романтиков», а вышли они после пятилетнего перерыва

Леонид Агутин – автор трех поэтических книг

Свой первый поэтический сборник «Записная книжка 69. Стихи» Леонид Агутин выпустил в 2008 году, и составлена она была из стихов, написанных за предыдущие десять лет. В предисловии к этому сборнику автор отметил: «Я пишу много стихов, точнее, как любой творческий пишущий человек все самые яркие эмоции и мысли о жизни моей и окружающей меня выражаю в стихотворной форме. Какие-то из этих стихов становятся песнями, а какие-то остаются строчками на бумаге ибо самодостаточные». Год спустя Агутин выпустил «Книгу стихов и песен», а в 2015 году – свой третий поэтический сборник «Поэзия обычных дней. Арт-дневник».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments