Таиланд: страшная сказка со счастливым концом

21:42 15/07/2018
ФОТО : ТАСС / Chiang Rai Pr Office/Zuma

На финальный матч чемпионата мира глава Международной федерации по футболу (ФИФА) Джанни Инфантино официально приглашал детей из Таиланда, которые больше двух недель провели в затопленной пещере. Но посетить Москву им пока не представляется возможным. Юные футболисты находятся в больнице. Спасательная операция длилась три дня и завершилась успехом. О страшной сказке со счастливым концом рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Три недели они не могли обнять своих детей. Пусть пока видят их через больничное стекло, но вот они – напротив, все живы. А совсем недавно вокруг была только темнота, сырость, грязные потоки воды и самое страшное – неизвестность. Найдут или нет, смогут ли спасти, сколько еще придется сидеть в пещере, где нечего есть и заканчивается воздух. 

«Адаптивные возможности у молодого организма выше. Но запас прочности у детей ниже, и им легче поддаться панике и стрессу», – считает кандидат медицинских наук Игорь Ельшанский.

Последним из ловушки вытащили тренера Экапола Чантавонга. Он был крайне истощен. Всю еду он сразу разделил между своими подопечными. Себе оставил меньше всего. Родители спортсменов считают его героем.

«Нам надо будет помочь исцелить его сердце. Мой дорогой Эк, я никогда не буду тебя осуждать за случившееся», – говорят родные детей.

По-доброму тайского тренера видят в соцсетях. Экапол Чантавонг обнимает 12 «маленьких вепрей» (по названию их футбольной команды). На одном из изображений он не случайно в позе лотоса. Долгие девять дней в затопленной пещере Эк медитировал. Вместе с детьми. 

«Медитация – это спасение ума от разрушительных эмоций. Когда наше волнение начинает одолевать нас, когда начинается в душе беспокойство, и вы теряете почву под ногами», – сказал лама Агинского дацана, писатель, сценарист Алексей Тенчой.

Медитировать Экапол научился еще в школьном возрасте, причем по десять часов подряд. В 12 лет он остался сиротой, потом от болезни умер родной брат, после чего Эк ушел в монастырь. Жил там десять лет. Вернулся домой, когда заболела бабушка. Сейчас ему 25 лет. Младшим тренером футбольной команды работает три года. Он продолжает помогать монастырям, и все свободное время проводит с детьми. 

«Куда бы он ни пошел, с ним всегда много школьников. Их родители полностью доверяли ему», – считает тетя Экапола.

«Тренер Эк всегда сначала думал о других, а потом о себе. Например, после тренировки он давал воду всем нам и только потом пил сам», – поделился воспоминаниями ученик Экапола.

Эк не изменил своим принципам и в пещере. Сторонники духовных практик уверены, что это и помогло детям выжить.

«Не только живыми надо было вывести детей. Нужно, чтобы они были здоровы. А они оттуда вышли умными уже и опытными. Они пережили стрессовую ситуацию, они знали, как ее преодолевать, они прошли целую школу выживания. И это очень большая заслуга учителя», – отметил Алексей Тенчой.

Когда спасатели обнаружили подростков, те написали записки родителям. Кто-то просил не волноваться, кто-то заказывал жареную курицу, когда получится вернуться домой. Тренер Эк первым делом попросил прощения у родителей своих подопечных. 

«Сейчас все дети в порядке, команда спасателей о них забоится. Обещаю, что буду делать для них все возможное. Хочу сказать спасибо всем за поддержку и принести извинения родителям», – сказал он.

В пещеру Тхам Луанг Нанг Нон он повел футболистов, чтобы устроить тимбилдинг, укрепить командный дух. Они уже спускались туда раньше. Видимо, поэтому не прислушались к предупреждению у входа о том, что в сезон дождей это крайне опасное место.

Группа спустилась, а выйти уже не смогла. Остался лишь маленький незатопленный островок, где и смогла разместиться вся команда. Условия сложнейшие. Даже для опытных спасателей. Саман Гунан – бывший водолаз ВМФ Таиланда в спасательную операцию вызвался добровольцем. В пещере раскладывал баллоны с кислородом для своих коллег. Самому кислорода не хватило – потерял сознание и погиб. 

«Очень сложный маршрут. Есть места шириной всего 70 сантиметров», – сказал один из дайверов.

Неделю спасатели прямо в пещере обучали детей дайверским азам: протянули трос вдоль всего пути, чтобы никто не заблудился. Но риск все равно был огромный. Нужно было пройти четыре километра под водой с тяжелым оборудованием. И это притом что у ребят (самому младшему из них всего 11 лет) силы на пределе. И далеко не все умеют плавать.

После двухнедельного заточения, анализы показали у некоторых пневмонию, но врачи уверены, что с этим спортсмены точно справятся. Символ их команды вепрь – ловкий зверь, который может все.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments