Иностранные лидеры в России: Кремль, стадион и Большой театр

20:35 15/07/2018
ФОТО : Игорь Медведев

Кремль, стадион и Большой театр. У иностранных лидеров в России весь последний месяц очень богатая программа. О том, как футбол сближает, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Большой футбол провожали в Большом театре. Среди гостей знаменитости: Наоми Кэмпбелл, Наталья Водянова, Роналду… Вот председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и глава совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс» Алина Кабаева назвала своего фаворита. В финале, по ее мнению, победит Франция. 

«Безумно рада за футбол. У меня папа был футболистом. Знаете, мне приснился даже сон, что мы выиграем у испанцев. И я папе сказала: «Пап, знаешь, мне приснился сон, что мы выиграем у испанцев», а он мне ответил: «Ну это всего лишь сон!» А мы у них выиграли», – говорит Кабаева.

Где как не в Большом театре играть финальный аккорд грандиозного праздника, имя которому футбол. Игра, не знающая границ, не знает делений на статусы, профессии, должности. Именно в этих стенах ровно месяц назад балерины Большого наблюдали прямо в антракте за игрой футболистов. И сегодня делают им ответный пас в виде своего фуэте. Спасибо за головокружительные дни. 

Хозяйка чемпионата – Россия – старалась быть гостеприимной. И, по словам президента страны Владимира Путина, это у нее получилось.

«Знаем, что зарубежные гости, болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться к нам, привезти свои семьи, своих друзей. И мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим, обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более что потенциал у этого знакомства неисчерпаем», – пообещал глава государства.

Путешествие иностранцев в Россию удалось. И вот даже президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино готов выучить русский язык и вернуться.

«Этот чемпионат мира не просто стал величайшим шоу на планете, но и лучшим чемпионатом мира в истории. За это я хотел бы сказать искреннее спасибо», – поблагодарил глава ФИФА. 

«Россия, Россия, Россия!» – трибуны скандировали так целый месяц. Вместе с ними главы государств. Король и королева Бельгии своих «красных дьяволов» поддерживали красным цветом нарядов. Его величество Филипп после поздравил команду. Сам он далек от футбола, увлекается авиастроением, но такого пропустить не мог. 

Из Японии прилетала принцесса. Первая из своей императорской семьи, кто посетил Россию. До нее 102 года монарших визитов с Востока не было. В музее изобразительных искусств Хисако Такамадо долго вглядывалась в картины. Ей, искусствоведу по профессии, такая экскурсия по душе. Впервые гостья побывала в православной церкви. 

«Я посетила разные мероприятия. Культура в Саранске на очень высоком уровне. И еще я узнала, что больше ста национальностей живут здесь. И я рада, что смогла посетить Мордовию», – поделилась впечатлениями монаршая особа. 

Вообще, на этом чемпионате высокопоставленные гости за охраной не прятались. Вот у президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович прогулка по Сочи. Первая леди и знакомилась первая, и разговор заводила. 

«Сделаем совместное фото?» – предложила она болельщику.

В Россию президент Хорватии прилетела обычным рейсом в экономклассе. А один матч своей сборной смотрела из фанатского сектора. Просто пришла и купила билеты на самые обычные места. 

«Когда я поддерживаю свою команду, я так кричу, что это немного неприлично для человека в вип-зоне. На этот раз мне придется занять свое место в вип-зоне и вести себя немного не так, как я привыкла», – объясняет она свой поступок.

«А еще я хочу отметить то, как здорово вы все здесь организовали. Все эти Fan ID и уровень безопасности, который был обеспечен, я еще нигде такого не встречала. И я думаю, с вас надо брать пример многим!» – сказала Грабар-Китарович.

В России теплый прием устроили каждому. Глава Швейцарии Ален-Берсе в долгу не остался. В одном из ростовских кафе сел за пианино и сыграл вместе с Игорем Бутманом блюз. 

Музыкант сейчас в США на гастролях. Но тот вечер в Ростове помнит в деталях. Ему позвонили из швейцарского посольства и пригласили на ужин с президентом. 

«Выпили немножко краснодарского вина замечательного, съели очень вкусную еду. И поехали уже в другой клуб, в котором мы и посидели, и поиграли, и даже покурили сигары. А затем мы сыграли его блюз, он сам написал. А потом спели, по-моему, «Катюшу», но это уже было под занавес», – рассказывает Бутман. 

Двери Кремля этот месяц не закрывались. У Владимира Путина один прием за другим. Принц Саудовской Аравии, президенты Южной Кореи, Кыргызстана, Азербайджана, премьер-министр Армении. Впервые глава Панамы Хуан Карлос Варела перелетел океан. 

«Поздравляю с безукоризненной организацией мероприятия, с туристической точки зрения и с точки зрения безопасности», – сказал он Путину. 

Помимо футбола – с каждым разговор о делах. Лидеры африканских стран готовы сотрудничать с Россией. Судан – в энергетике. Габон – в вопросах безопасности. Непренужденный разговор получился с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Созу. 

«Конечно, у нас есть Криштиану Рональду, но российская сборная показывает отличный результат», – отметил он. 

После победы над Саудовской Аравией Владимира Путина поздравляли все. Большой политике футбол не чужд. Игра объединяет. Все баталии на поле, а в кабинетах – переговоры о контрактах, инвестициях… В этом Россия уж точно выиграла. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments