Пенсионная система как осколок советского прошлого

21:28 15/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Всем республикам бывшего СССР досталось богатое наследие. Плохое и хорошее. В том числе и пенсионная система – своего рода советский рудимент. Практически все страны, кроме Узбекистана и России, довольно быстро провели пенсионные реформы, сообщает «МИР 24».

И вот только сейчас в России идет обсуждение законопроекта о повышении пенсий. Его подготовило правительство страны. Уже на следующей неделе к обсуждению документа должна приступить Государственная дума. Цель – повысить размер пособий, создать для этого все условия. Власти уже дали обещание, что в 2019 году ежемесячная прибавка будет равна одной тысяче рублей. На это же должна работать и накопительная часть, которая была заморожена пять лет назад.

Что же с этим делать, журналистам «Комсомольской правды» рассказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Коллеги сейчас отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном. Порядок накоплений должен быть добровольным. Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим», – сказала вице-премьер.

Крайне важный вопрос – как защитить людей старшего возраста, чтобы они не оказались брошенными?

Первое. Роструд усилит надзор за работодателями. 
Второе. Это программы занятости, переобучения и переподготовки.
Третье. Пособие по безработице должно быть увеличено. По словам Голодец, примерно вдвое.

Ориентир – прожиточный минимум.

comments powered by HyperComments