«Марьина роща»: чем Домогаров похож на старлея Шарапова?

18:13 13/07/2018
«Марьина роща»: чем Домогаров похож на старлея Шарапова?
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Солдат возвращается с фронта после Великой Отечественной войны и устраивается на работу в Московский уголовный розыск. Нет, мы не пересказываем историю Владимира Шарапова из «Место встречи изменить нельзя», а говорим о новом российском сериале «Марьина роща». Это идейный наследник великого пятисерийного фильма Станислава Говорухина.

В этой версии оперативник Константин Трошин получает назначение в самый опасный и криминогенный район Москвы – Марьину рощу. Там чуть ли не каждый день происходят убийства, громкие ограбления и разбойные нападения. Работка, конечно, не из легких. Но Трошин, как и Шарапов, не мыслит свою жизнь без помощи людям и адреналина, который дает работа в МУР. 

Мы решили копнуть чуть глубже и сравнить главных героев «Марьиной рощи» и «Места встречи изменить нельзя». Оказалось, что между ними есть не только различия, но и невероятно схожие черты.

Внешность

Прямо скажем, Владимир Конкин по сравнению с величественным любимцем женщин Домогаровым выглядит совсем юнцом. У него гладкие черты лица, без единой морщинки, смешные «гусарские» усики, чистые и честные голубые глаза. Ему хочется верить и доверять. Видно, что Шарапов, пусть и прошел войну, но еще только вступает на путь трудной и опасной службы. При этом он статный и сильный офицер, который может справиться с любым преступником.

Трошин же берет не размахом плеч – хотя это тоже в наличии – а опытом. Он уже не молод. Но при этом относится к категории людей, которым первые признаки старости только к лицу. Он всегда старается держаться ровно – как и подобает солдату, но при этом персонаж Домогарова большую часть времени расслаблен. Он сохраняет благородный вид безо всякого труда. Трошин вместо юношеского задора приобрел мудрость и тонкое понимание своего дела. Это отражается в каждом его взгляде и движении.

Характер

Шарапов – классический офицер, которого нам всем показывали в ряде произведений, пропагандирующих престиж армии. Он честный, благородный, в первую очередь заботится о законе и его четком соблюдении. При этом герой Конкина не боится авторитетов. Он запросто спорит с начальством, если считает, что старшие товарищи действуют аморально. Шарапов наверняка был отличником в школе и в дальнейшем дослужился бы до самых высоких званий в советской милиции. И детей своих, конечно, воспитал бы пионерами и комсомольцами. 

Трошин, в свою очередь, больше смахивает характером на героя Владимира Высоцкого – Глеба Жеглова. Он не старается выслужиться, да и вообще работает не ради званий и точного следования инструкциям. Он в первую очередь борется с преступностью. Даже если для этого может потребоваться преступить закон, пойти против принятых в обществе норм и морали. Это классический троечник, который всегда перечит вышестоящим руководителям, делает все наперекор инструкциям, но лучше всех справляется с собственной работой. Домогаров и сам по жизни такой человек, а кинообраз повторяет его характер. Ну, конечно, герой Александра Юрьевича не может не быть любимцем женщин. Он умеет привлекать девушек и часто пользуется этим, чтобы раскрыть очередное дело.

Судьба

Шарапов родился в 1920 году – в разгар гражданской войны. Вырос он примерным человеком, отучился на старшего лейтенанта и ушел на фронт. Там командовал штрафной ротой и ротой разведки. Но и сам не отсиживался в штабе: 42 раза ходил за линию фронта и пять раз был ранен, чудом избежал смерти. У него много медалей, но Шарапов старается их не показывать. После войны он поступает в оперативную бригаду отдела по борьбе с бандитизмом в МУРе, где и прослужил всю жизнь. 

Одно из самых первых его дел стало для него и самым ярким. Это расследование серии преступлений банды «Черная кошка». Шарапов проявил отличную смекалку и сноровку. Он даже смог втереться в доверие к преступникам, показав исключительный актерский талант и познания о воровском мире. Пережив десяток споров с коллегой Жегловым, сотню опасных для жизни ситуаций и смерть знакомого по штрафной роте Левченко, Шарапов остается верен правому делу. Пережить все тяготы жизни ему помогает Варвара Синичкина, с которой у молодого человека завязывается роман. Вместе они воспитывают усыновленного подкидыша.

О прошлом Трошина известно мало. До войны он уже был оперативником МУРа, однако во время Великой Отечественной ему пришлось все бросить и уйти на фронт, в контрразведку. Вернувшись в Москву, Трошин понимает, что места в старой правоохранительной системе для него нет. Приходится идти работать туда, куда никто больше не хочет. Он становится участковым в опасном районе Марьина роща. 

Несмотря на полученное на войне ранение и ушедшую к другому мужчине жену, герой Домогарова находит в себе силы не бросать службу. Трошин живет в обычной коммуналке и «варится» в криминальном мире, который окружает неблагополучный район.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments