Как отметить день апостолов Петра и Павла

16:17 11/07/2018
Церковь
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

12 июля православные верующие отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник – сплошная загадка. Казалось бы, почему столь непохожие апостолы чествуются церковью в один день? (Петр  – верный ученик Христа, Павел до самой зрелости – лютый гонитель христиан). И почему их день, который даже не входит в число двунадесятых праздников, тем не менее, имеет такое большое значение? Церковь словно пытается напомнить нам о великом разнообразии путей, которыми люди приходят к вере в Бога.

«Да, Пётр и Павел – очень разные апостолы, и действовали они по-разному, и их связь с Христом тоже разная, – говорит руководитель Богословского колледжа при Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) Людмила Комиссарова. – Апостол Пётр, как мы знаем из Нового Завета, был лично знаком с Христом, был его учеником, сопровождал его повсюду. Апостол Павел открыл для себя Христа гораздо позднее – уже после его смерти. Но при всем внешнем различии Петра и Павла внутренне они очень связаны. В первую очередь тем, что оба несли благую весть о Христе и делали это очень ревностно, бесстрашно». 


Но не только это объединяет Петра и Павла. «Несмотря на то, что этот праздник с точки зрения церковных правил, не самый крупный, он всегда предваряется постом. Это говорит о том, что в церковном сознании существует важная мысль: понять смысл служения этих апостолов не так-то просто. Для этого нужно, чтобы человек сделал особое усилие, вспомнил, что апостолы Петр и Павел не только были источниками верного слова о Христе, но и своей жизнью, своим путем показали действенность Его учения», – рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» руководитель научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ Владимир Якунцев.

Апостолы эти очень не похожи друг на друга. Они имели разный уровень образования, происходили из разных израильских племен.

«Петра и Павла объединяло то, что эти два человека в своей духовной биографии имели факты, которые с точки зрения обычной логики сделали бы их совершенно непригодными для какой-то ответственной миссии. Апостол Петр, как мы помним, отрекся от Иисуса в самый болезненный момент, при его аресте. А апостол Павел и вовсе был гонителем Церкви, соучастником убийства христиан. По человеческой логике, по обоснованному человеческому опыту, такие люди абсолютно не могут быть благонадежными для того, чтобы на них возложить какую-то ответственную миссию, важную задачу», – говорит Владимир Якунцев.

«Для таких целей в человеческом обществе подбирали бы других людей – которые не имели бы в своем пути таких духовных шрамов, – продолжает Якунцев. – А Церковь увидела в них не просто апостолов, а первоверховных апостолов, потому что они явили миру силу прощающей любви Божьей, которая дана нам по ходатайству Иисуса Христа. Взирая на них, мы можем увидеть, что эта любовь может коснуться и нас и что мы, вне зависимости от своего пути, от каких-то своих ошибок, иногда очень тяжелых, можем прийти к Господу, и он действительно перетворит нас, очистит и сделает не просто исцеленными, но пригодными для реального подлинного служения ему. И мы можем действительно начать абсолютно новую жизнь – не обновленную, а новую, свидетелями чего являются для нас первоверховные апостолы Петр и Павел».

Чтобы подготовиться к этому дню, сосредоточиться и понять события, связанные с деяниями апостолов, чтобы хорошо встретить этот праздник, прежде всего, по словам Людмилы Комиссаровой, надо читать Новый Завет, все четыре Евангелия, в которых описывается жизнь апостола Петра и его связь со Христом. А также Деяния апостолов, где описана жизнь апостола Павла. Там уже сами апостолы, исполненные Святого Духа, действуют и проповедуют Христа».

По словам профессора СФИ Александра Копировского, смысл петровского поста и дня памяти Петра и Павла в том, чтобы осознать, что мы, православные христиане, – тоже апостолы, хотя и очень-очень, может быть, маленькие и немощные. «Ведь апостолов Петра и Павла не просто прославляли, им подражали, – говорит профессор Копировский. – А чтобы подражать на апостольской стезе служения, надо немножко подготовиться. И не забыть об этом по окончании поста: после 12 июля выходить на проповедь. Чтобы не получилось так: попостились, порадовались и опять обо всем забыли».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments