Почему наши мамы «подсели» на футбол?

12:20 11/07/2018
Почему наши мамы «подсели» на футбол?
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

Мундиаль-2018 преподнес немало сюрпризов, включая и внезапно пробудившийся интерес к футболу со стороны тех, кто раньше никогда этим делом особо не увлекался. Удивительно, но факт: многие дамы в годах наблюдают за игрой с нескрываемым азартом, активно делятся своими впечатлениями с родственниками и в соцсетях, переживают, «болеют» и требуют валокордин.

Почему именно сейчас наши мамы заинтересовались футболом, и что сами они об этом думают?

Москвичка, пенсионерка Светлана Павловна поясняет: чемпионат мира – «это захватывает, это азарт, болеют все». «Конечно, в первую очередь, включается чувство патриотизма, все мы переживали за наших. К тому же, сначала, кроме футбола, смотреть было нечего, а потом я увлеклась, и мне стало интересно», – говорит она.

Что именно происходит на поле, кто из игроков – защитник, кто – полузащитник, кто нападающий, и чем все они друг от друга отличаются, не суть: досконально разбираться в тонкостях игры женщины не обязаны. «Что там понимать-то! Ясно, что соревнуются две команды! У ворот стоит вратарь, и он играет очень важную роль во всем процессе. Вот, например, вратарь сборной Хорватии (33-летний Даниэль Субашич, прим.ред) играл хорошо, но костюм у него был какой-то странный. Вообще там много симпатичных игроков, но наш вратарь Акинфеев  – лучше всех. Наших по именам знаю – Дзюба, Дзагоев, Черышев, а не наших мне знать незачем», – считает Светлана Павловна.

Основной смысл происходящего – «чтобы победил сильнейший и забил как можно больше голов». Манеры игроков тоже не важны – в конце концов, они не на дипломатическим приеме. Например, тот факт, что некоторые футболисты в процессе постоянно сплевывали на землю, зрительницу не смутил («наверное, это у них специфика такая»), как и потасовки на поле. «Вот когда на ток-шоу дерутся какие-то алкоголики, это не интересно, а для футболиста наподдать партнеру – в порядке вещей, это смотрится гармонично», – считает она.

Пристрастия, за кого «болеть», определялись просто: сначала это были наши (из патриотизма), потом – французы, «почему – не знаю». «А потом будут играть хорваты с англичанами. Я – за англичан, потому что они – великая нация, к тому же, Англия – родина футбола», – пояснила Светлана Павловна.

Настоящей болельщицей теперь может по праву считаться и Галина Григорьевна. Первый  матч она посмотрела случайно, за компанию с родственниками, и втянулась. Да так, что во время игры России с Хорватией вела прямую трансляцию в смс.

«Было 1:1. Потом дополнительное время. Забили хорваты. И только что Фернандес штрафной забил. Уже 2:2. Осталось 5 минут. Только что чуть не забили наши, но у них гад вратарь, как зверь ловит. А они такие хитрые, притворяются. Все, время истекло. Сейчас пенальти будут бить. Такие нервы смотреть этот ваш футбол. Сейчас наши первые начнут бить. Все, наш вратарь вышел рано. Они забили. Проиграли. Сравняли. Фернандес мимо забил. Подвел наш вратарь. Наши проиграли. Вот гады эти хорваты», – писала она.

«Вот откуда она знает, кто такой Фернандес», – недоумевают домочадцы. Но, оказывается, у Галины Григорьевны есть опыт «боления»: она вспомнила, как в молодости они всей семьей тоже смотрели футбол и болели за советскую сборную.

Со своей стороны, 77-летняя москвичка Вера Иосифовна даже не поленилась пойти во время матча россиян с испанцами в фан-зону на Воробьевы горы. «Я попала туда случайно, шла в Эрмитаж на праздник, а он не состоялся. Думала, куда же мне податься, делать было нечего, и добралась до фан-зоны, посмотреть, что это вообще такое. Я в этом вообще ничего не понимаю, с трудом отличаю четвертьфинал от одной восьмой, но мне очень интересно, я слежу по интернету, кто с кем играет, кто откуда вылетает. То, что вылетели немцы, это хорошо – они противные. Но очень жалко, что вылетела Португалия, они мне нравятся, особенно  Криштиану Роналду. И еще мне нравится его сынок, такой хорошенький, маленький и так хорошо играет», – рассказала она.

Теперь Вера Иосифовна будет болельщицей. Зачем ей это надо, она точно сформулировать не может, но футбол лучше сериалов, уверена она. «В этом футболе все довольно смешно, но самое забавное, когда голы забивают головой. Буду следить за футболом и, конечно, посмотрю финальную игру. За кого буду болеть, решу после 11 июля», – подытожила пенсионерка.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments