Пять причин поехать в Новые Анены

18:04 10/07/2018
ФОТО : Википедия

Первый винодельческий замок страны, самый крупный мемориальный комплекс, живописные виды реки Днестр и его окрестности. Все как на ладони и всего в 40 километрах от Кишинева. «МИР 24» рассказывает об увлекательном путешествии по Новым Аненам, где историческое наследие сочетается с природными красотами.

Причина № 1: Старинный винодельческий замок

Первая и, пожалуй, главная причина, по которой обязательно стоит приехать в район Новые Анены – это единственный в Молдове винодельческий замок. Он был построен в конце XIX века. Его владельцем был последний губернатор Бессарабии Константин Мими.

Помимо политики, отдушиной чиновника было виноделие. Он даже обучался этому делу во Франции, да так вдохновился, что решил построить собственный замок. Мими возвел первое винное шато.

«Это первое здание в нашей Бессарабии, при котором был использован железобетон. На то время бессарабские строители не умели пользоваться этим материалом. И Мими пригласил сюда двух итальянских инженеров конструкторов. Они обучали бессарабских мастеров», – рассказала гид Екатерина Роман.

Слава о вине и уникальном замке разошлась так быстро, что в местах этих стали проводить светские рауты. В 1914 году с официальным визитом в город Кишинев приезжал Николай II. После встречи со всеми официальными лицами, среди которых был и наш Мими, Мими приглашает его в наше село.

Шато  отреставрировали восемь лет назад. Итальянский дизайнер Рональдо Транти воссоздал его первононачальный облик. Работа выдалась трудоемкой. Сначала по крупицам снимали штукатурку. Затем шлифовали каждый камешек.

Замок стал одним из лучших комплексов Молдовы. Туристы из стран содружества большим потоком посещают эти места. Помимо экскурсии им предлагают интерактивное погружение в историю. На специальном «столе времени» показывают старинные фотографии замка.

Особая гордость замка – винные подвалы. Мими был первым, кто завез в Молдову французские сорта винограда. Из всем известного алиготе он производил вино в промышленных масштабах. Процесс был практически автоматизирован. Вино лилось с верхних этажей шато по трубам. Отверстия от них до сих пор сохранились в старинном кирпичном потолке.

Дело земляка продолжают нынешние владельцы замка. Здесь выпускают более миллиона бутылок вина в год.

Каберне, мерло, мальбек. Классические сорта вин выдерживаются в специальных дубовых бочках. Их по традиции завозят из Франции. Цена одной емкости может превышать тысячи евро. А вот использовать ее можно максимум три раза.

Причина № 2: Бутылка под охраной ЮНЕСКО

Коллекционерам старинных бутылок, да и просто любителям истории прямая дорога в эти старинные подвалы. Здесь хранятся коллекции вин мировых брендов. Это еще одна причина, по которой обязательно стоит посетить замок Мими. Туристы могут увидеть здесь самую старинную в Молдове коллекционную бутылку. Это единственный экземпляр, производство 1727 года. Привезли ее из Бремена.

Таких бутылок в мире всего 100.  Одна из них побывала в космосе. И все они являются наследием ЮНЕСКО. Именно эта организация решает, где и как их хранить. Бутылки нельзя продавать и выпивать. Право на хранение дают только тем людям и местам, где есть все условия для хранения.

После интересной экскурсии вас обязательно пригласят к столу. Вино здесь подают не только как напиток, но и как отдельное блюдо. Мороженное из каберне разработали лучшие повара замка. Его подают с фруктами, а также с традиционным молдавским кексом «баба нягрэ». В переводе «черная бабка».

Причина № 3: Увидеть Шерпенский плацдарм

Всего 15 км отделяют историю 19-го века, от века 20-го- периода великого подвига и великой трагедии. Это Шерпенский плацдарм – самый крупный мемориал Европы, из тех, что построены в селах. Третья причина, по которой обязательно стоит посетить район Новые Анены

Мемориал сооружен на месте стратегического плацдарма, на высоком берегу реки Днестр. Здесь в 1944 году прошли кровопролитные бои. Под пулями и снарядами нацистов погибли 12 тысяч солдат. Память о них хранит этот мемориальный комплекс.

«Плацдарм был приманкой для немцев. Был решающим ходом для целой ясско-кишиневской операции. Самый большой плацдарм был расположен в Кицканах. Надо было отвести от него удар. И днем и ночью сюда в Шерпены свозилась военная техника. Удалось перехитрить немцев, они поверили, что сокрушительная операция начнется прямо отсюда», – рассказал гид Петр Пасенко.

В центральной части мемориала возвышается арка славы. Длина ее 27 метров. На двух высоких пилонах висит символический колокол. Ключевой памятник  комплекса – этот стилизованный алтарь. Его назвали часовней скорби. Алтарь часовни расписан и увенчан сейфом из мрамора.  В нем хранится четыре тома с именами солдат.

«К нам приезжают очень много родственников в поисках своих дедов, прадедов. Некоторые находят, привозят землю со своих родных городов. Посыпают ей плиты. Другие не находят. Хотя в извещениях у них указано, что родственник погиб именно здесь. Это еще раз доказывает, что погибших в разы больше», – сказал Пасенко.

Причина № 4: Полюбоваться Днестром

Со смотровой площадки плацдарма открывается потрясающий вид на долину реки Днестр. Здесь можно и историей проникнуться, и пейзажами насладиться.

Днестр – самая крупная река в Молдове. В этих местах берега ее довольно крутые и каменистые. Здесь каймой проходит обрывистый берег, что делает пейзажи еще более живописными

Высокие и поросшие лесом берега – превосходное место для любителей экотуризма и рыбалки. В летнее время здесь можно часто встретить отдыхающих, которые купаются в прохладной и прозрачной воде.

Причина № 5: Аналог французского Прованса

Увидеть своими глазами сиреневые и пушистые лавандовые поля возможно и в Молдове, а именно в селе Кобуска Ноуа. Лавандовое поле простирается на 80 гектаров. Пейзажи радуют глаз, да и аромат стоит неимоверный. Сюда съезжаются профессиональные фотографы и любители. Главное требование – это светлая одежда. На контрасте с сиреневыми рядами снимки получаются потрясающими.

Прекрасные виды привлекают туристов и проезжающих мимо путников. Ежегодно в разгар лета здесь устраивают фотосессии. Запечатлеть эту красоту люди приезжают семьями.

Для прибытия к пункту назначения даже не нужен навигатор. Аромат сам приведет вас к нужному месту. За красоту придется заплатить. Вход на лавандовое поле платный – 3 доллара. Время пребывания не ограничено, детей пускают бесплатно. А на прощанье каждый получает букетик лаванды.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments