Как устроен Уимблдон: пять вопросов о старейшем теннисном турнире мира

09:52 11/07/2018
Как устроен Уимблдон: пять вопросов о старейшем теннисном турнире мира
ФОТО : Nigel French

На кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса в пригороде Лондона в эти дни продолжается один из четырех турниров Большого шлема – легендарный Уимблдон. Престижное спортивное состязание собирает любителей королевского спорта со всего мира. «МИР 24» вспомнил интересные факты о том, как устроен старейший теннисный турнир. А если вы следите за проведением Уимблдонского турнира не один год, предлагаем пройти тест на знание звезд спорта с ракеткой. 

Кто и когда его придумал? 

Первый официальный турнир «королевского спорта» в Лондоне состоялся 140 лет назад. Он был проведен летом 1877 года на базе Всеанглийского крокетного клуба в местечке Уорпл Роуд и стал типичным любительским соревнованием, куда аккредитовался всего 21 участник. 

Для элиты Туманного Альбиона спорт с ракеткой в конце XIX века казался новшеством: классическими увлечениями для состоятельных англичан были крикет, футбол и поло на лошадях. Тем не менее, уже с первого турнира будущий Уимблдон стал популярным зрелищем у простых горожан - входная плата для зрителей была всего один шиллинг, участники платили взнос по одному фунту стерлингов. 

Успех первого турнира по теннису оказался небывалым: уже в следующие два года корты для игры открылись при университетах в Шотландии и Оксфорде, а в 1884 году о своем праве выступать с ракеткой в женском первенстве заявила группа британских активисток. 

Популяризации Уимблдона способствовало и положение кортов Всеанглийского клуба – в пяти минутах от железнодорожных путей. Так что уже с 1885 года руководство Юго-Западной железной дороги приняло решение сделать отдельную станцию «Уимблдон» для высадки всех желающих посмотреть турнир или побывать на открытых тренировках. 

Хладнокровные англичане были очарованы азартной игрой, в которой, кроме спортивного интереса был еще и интерес финансовый. На второй год турнира руководство Крокетного клуба решило разыгрывать призовой фонд со средств, собранных зрителями – около 10 фунтов. Нынешний призовой фонд – более 15 млн в британской валюте. 

В 1913 году и без того популярный в Британии турнир получил статус официального со стороны специально созданной Международной федерации лаун-тенниса, более известной как ILTF. 

Почему он так важен? 

Уимблдон – единственный из четырех турниров Большого шлема, который проводится под открытым небом и на травяных кортах. 

Игра на естественном газоне требует от игроков большей отдачи, точности и профессионализма, поэтому зачастую победа на Уимблдоне считается более престижной, чем аналогичные завоевания в ходе Открытых чемпионатов Франции, Австралии или США. Кроме того, по традиции турнира, его всегда посещают члены королевской семьи Великобритании, что повышает градус напряженности для игроков. 

Всего на территории Уимблдонского тренировочного комплекса расположен 41 корт, трава на которых выращивается по особой технологии. Процесс производства дерна для полей десятилетиями держится в тайне.

Известно лишь, что высота травы не должна превышать 8 мм, а выращивать ее нужно только из английского плевела сорта райграсс, которым любят лакомиться голуби. Специально для того, чтобы защитить от них газон, на чемпионате «работают» ястребы, которые отгоняют от поля других птиц. 

Кто участвует в Уимблдоне? 

Всего в основной сетке турнира в одиночном разряде у мужчин и женщин принимают участие по 128 игроков. В мужской и женский парный турнир отбираются по 64 пары, а на соревнование смешанных пар – 48. 

Часть мест в этих сетках изначально забронированы для победителей предшествующих квалификационных турниров, а также «высокорейтинговых» игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) для мужчин и Женской теннисной ассоциации (WTA).

По традиции турнир начинается ровно за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. За это время играются семь кругов в одиночных и шесть в парных разрядах, а также отдельные соревнования юношей, девушек, инвалидов-колясочников и ветеранов. На вторую неделю выпадает 1/16, 1/8, четвертьфиналы, полуфиналы и финал. 

Единственное, что может сбить традиционный график – погодные капризы Туманного Альбиона. Иногда из-за дождливой погоды теннисисты по несколько дней делают перерывы и не выходят на корты.

Откуда взялась символика турнира? 

С началом регулярных телевизионных трансляций игр на телеканале BBC в 1965 году руководство турнира решило унифицировать форму, в которой выступают участники Уимблдона.

На корте теннисисты должны появляться в одежде белого цвета без крупных цветных вставок и эмблем. Ограничение распространяется на цвет бандан, подошвы кроссовок, нижнего белья, носков, напульсников и даже внутренней подкладки головного убора спортсмена. 

В цветной одежде на корт могут выходить лишь Ball Boys and Girls – мальчики и девочки, подающие спортсменам мячи. Ребят отбирают среди более чем 1000 претендентов среди студентов юношеских теннисных секций Великобритании в возрасте от 13 до 16 лет. Традиционная форма их одежды – белые кроссовки, темно-синие шорты и поло с традиционными цветами Уимблдона – темно-зеленым и пурпурным.   

Интересный факт: неоново-желтый цвет теннисных мячиков выбран научным способом в 1972 году. По мнению экспертов Хартии телевещателей, этот цвет легче всего распознает зритель через экран телевизора. 

Каковы традиции турнира? 

Консервативные англичане очень внимательно относятся ко всему, что касается соблюдения традиций, в особенности на таком статусном событии, как Уимблдон. 

Например, более шести десятилетий подряд гостей турнира угощают неизменным десертом – клубника со сливками. Для его приготовления используется клубника, выращенная в Великобритании и собранная не более, чем за сутки до подачи гостям, а также сахарная пудра и сливки, изготовленные из молока британских коров. В каждой порции строго 10 ягод – их количество также регламентировано. 

Другая неукоснительно соблюдаемая традиция – присутствие августейшей семьи британских монархов на церемонии закрытия турнира.

Нередко королева лично приветствует победителей – лучший в мужском одиночном туре получает кубок позолоченного серебра, а победительница в женском турнире – серебряный поднос под названием Rosewater Dish. Также кроме трофеев лучшим игрокам достаются денежные призы. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments