Как проходит «стройка века» в Кыргызстане

15:48 09/07/2018
Кыргызстанская «стройка века». Осталось – немного
ФОТО : Егор Орлов

Строительство альтернативной дороги Север-Юг выполнено наполовину. По горным ущельям, через бурные реки и сквозь горы – по маршруту будущей автотрассы отправился наш корреспондент.

Сейчас с севера на юг страны ведет единственная дорога: Бишкек-Ош. Когда ее строили – более 20 лет назад, рассчитывали пропускную способность в 4 тысячи автомобилей в день. Сейчас по ней проезжают более 20 тысяч. Ежегодно на ней гибнут десятки человек.

Проходящая по горным перевалам – она часто бывает перекрыта для движения из-за больших аварий или схода лавин.

«На трассе Бишкек-Ош имеется тоннель, – рассказывает пресс-секретарь министерства транспорта и дорог Кыргызстана Кылычбек Досумбетов. – Его из года в год ремонтируют. Если вдруг произойдет чрезвычайная ситуация, мы можем оказаться в изоляции».

Восемь лет назад было принято решение о строительстве альтернативной дороги «Север-Юг». Протяженностью более четырехсот километров, она свяжет побережье Иссык-Куля с крупным южным городом Джалал-Абадом. В 2014 начались работы по прокладке трассы.

Реализацию проекта стоимостью почти в миллиард долларов осуществляет китайская компания «Чайна-Роуд». 800 человек, две трети из которых – специалисты из Китая, работают в тяжелейших условиях по 10 часов в сутки без выходных. Живут – на временных базах вдоль строящейся трассы.

Кыргызстанская «стройка века». Осталось – немного

«С местным населением отношения у нас хорошие, – проектный менеджер строительства рассказывает Цай Ю. – Люди здесь очень добрые. К тому же – благодаря нам у них появился дополнительный доход – мы же здесь живем, кушаем».

За 4 года проделана большая часть работы. Основная часть автотрассы проходит сквозь горные ущелья и перевалы. Технике и людям приходится работать на отвесных склонах на высоте в сотни метров.

«Главная сложность заключается в том, что дорога идет по очень скалистым местам, – говорит постоянный инженер проекта Ибрагим Асенов. – Разработка пород требует больших затрат, связанных с буро-взрывчатыми работами».

На новой дороге тоже будет тоннель. Самый длинный в Кыргызстане и четвертый по протяжённости в СНГ – 4 километра сквозь толщу горы. Строительство идет медленно. Пока проложили только пятьсот метров. Километр с северной стороны и 500 метров – с южной. Там, по словам специалистов, неустойчивая почва и обилие грунтовых вод. Тоннель приходится постоянно укреплять. Это делать тоже очень сложно из-за повышенной влажности почвы.

Кыргызстанская «стройка века». Осталось – немного

Новый тоннель строится по самым высоким международным стандартам. Безопасность – превыше всего. Он выдержит и землетрясения, и другие возможные ЧП. Например – крупные аварии.

«Предусмотрена большая система пожаробезопасности, – говорит инженер-дорожник Кубанычбек Мамаев. – Все материалы проекта предусмотрены, чтобы выдерживать высокие температуры на случай экстренных ситуаций. Мало ли что».

Еще одним рекордсменом станет один из двух эстакадных мостов, соединяющих два берега одной из крупнейших водных артерий региона – реки Нарын. Бурная и многоводная – река доставила строителям массу проблем.

«Весной было затопление, размывало насыпи, которые мы строили для возведения опор, – рассказывает руководитель инженерной группы по эстакадным мостам Гамзат Кебедов. Это была большая сложность. Да и бурить скальную породу – тоже очень непросто. Оборудование часто выходит из строя. Мы тратим массу времени на это».

Кыргызстанская «стройка века». Осталось – немного

Высота моста – будет 50 метров, а длина – более километра. Чтобы выдерживать такую массу, специалисты возводят 76 железобетонных опор. Каждая – толщиной более 2 метров. Второй мост – меньше. Длиной в 400 метров.

Сама трасса будет четырехполосной. И сможет пропускать до 20 тысяч автомобилей в день.

Чтобы покрытие выдерживало перепады температур, асфальт кладут в два слоя – нижний, толщиной в 9 сантиметров. И верхний – в 6 сантиметров. А специальный состав асфальта позволит дороге оставаться идеальной на протяжении многих лет.

Завершить строительство автотрассы должны к концу 2021 года. Обещают: если не будет чрезвычайных ситуаций – успеют в срок.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments