Спасибо за игру: сборная России красиво сражалась на ЧМ-2018

21:03 08/07/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Валидол – самый востребованный лекарственный препарат в России в последние недели. Не факт, что россияне его реально принимают, но постоянно упоминают, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

В субботу вечером очередной сумасшедший матч против хорватов. На этот раз, увы, неудача. Тем не менее, в центре Москвы даже в два часа ночи было очень много людей с триколорами. Ведь так или иначе, сборная уже добилась успеха.

Битва двух славянских богатырей не на жизнь, а на вылет. Игроки российских клубов плюс один легионер Черышев против набора звезд от европейских грандов. Общая трансферная стоимость хорватских футболистов – 364 миллиона евро. Например, Ракитич выигрывал Лигу чемпионов с «Барселоной», а Модрич с «Реалом» четырежды. Мастерство сборная дополняет атлетизмом – недаром хорваты входят в десятку самых высокорослых народов на планете. 

В этот вечер от футбола не спрятаться, не скрыться. В петербургском Михайловском театре дают «Лебединое озеро». За кулисами своя фан-зона. В промежутках между выходами на сцену балерины и танцовщики смотрят другой спектакль – где финал еще не написан.

Концерт Полины Гагариной в турецком Белеке. Живой звук и параллельно прямой эфир. Полина поет «Кукушку», а Россия забивает второй гол.

1:1 в основное время, 2:2 в дополнительное. Драматическая развязка – серия пенальти. Радость, надежда и горечь поражения. Хорваты все же точнее.

Шок проходит, а гордость за свою команду остается. После матча в соцсетях появляется хештег «Спасибозаборьбу». На следующий день сборная встречается с болельщиками на Воробьевых горах в столице. Россия в четвертьфинале никогда не играла. В последний раз так далеко проходила только сборная СССР в 1970 году. Причем в восьмерку лучших она попала напрямую из группы, на мундиале было всего 16 команд. В Мексике выступал звездный состав – киевляне Бышовец и Хмельницкий, тбилисцы Асатиани и Хурцилава, москвичи Ловчев и Кавазашвили.

«Мы вышли на морально-волевых, знали, что за нами стоят наши близкие люди, семья, болельщики. Мы не думали тогда о деньгах. Мы знали, что мы сильнее других команд и хотели доказать всему миру, кто мы такие», – вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили.

Тогда выступление сборной расценили как неудачу. Однако следующего четвертьфинала пришлось ждать долгих 48 лет.

После матча с Испанией эти ребята уже вошли в историю. Один из главных героев – вратарь Игорь Акинфеев.

«Блестящее выступление сборной России. Не мое. Не надо никого выделять, это будет неправильно», – сказал голкипер.

Однако болельщики Игоря не слушают. В соцсетях тут же предложили поставить памятник его ноге той, которая отразила решающий удар в серии пенальти. Сказано сделано. Монумент уже появился в Ставрополе. Из сена.

«Так как Игоря Акинфеева в сетях называют святым, то мы и написали «нога святого Акинфея», – пояснил автор монумента Роман Пономарев.

Наградить Акинфеева не только ногу, а всего целиком предлагают депутаты Госдумы. 

«Можно какое-то звание присвоить. Герой труда, например. Орден дать самый высокий За заслуги перед Отечеством Первой степени, чтобы как-то поддержать сборную», – предложил депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Не остался в стороне даже столичный зоопарк. Там тоже есть Игорь Акинфеев. Орел степной. Он родился в мае и пока все время сидит в гнезде под чутким присмотром мамы. Но когда вырастет, будет как папа. Или как Игорь.

«Орел практически безошибочно и точно берет любую добычу. Белка кружится по спирали вокруг дерева и идет наверх. За ней параллельно и элегантно идет орел и на верхушке берет ее так же красиво, без звука, без хруста. Я думаю, так берет мяч и наш великий вратарь», – отметил ведущий зоолог отдела орнитологии Московского зоопарка Михаил Брагин.

Кстати, на официальной страничке сборной в твиттере появилась информация о том, что трюк с ногой Акинфееву подсказал Артем Дзюба. Есть и доказательство – видео, на котором Дзюба отбивает мяч ногой.

Как мировой футбол

У Дзюбы за полтора часа до матча родился сын. Правда, не у футболиста. А у юриста из Екатеринбурга. Хотели назвать Мироном, но выбрали Артема. Знаменитый однофамилец убедил своей игрой.

«Малыш не спал весь матч, уснул только в 12 ночи. Сотрудники приходили и говорили: «Вот, Артем забил, ваш малыш – талисман», – смеется Юлия Дзюба.

Вполне возможно, что большой Артем будет и дальше влиять на судьбу Артема маленького.

«Думаю, когда подрастет, отдать его в футбол, чтобы занимался. Если понравиться, пусть играет. Приложим для этого все усилия», – говорит Олег Дзюба.

Не забыты и другие герои сборной. В питерской пиццерии делают портрет Федора Смолова из плавленого сыра и кетчупа. Была уже пицца с Дзюбой и главным тренером Станиславом Черчесовым. Не еда, а сувенир. Такую пиццу замораживают и хранят.

«Пока съели только Суареса. Известно, что он кусается, поэтому и его решили покусать», – говорит владелец пиццерии Валерий Максимчик.

Там же, в Петербурге, в одной из арт-галерей появился и собирательный образ российского игрока. «Наши футболисты-супергерои, они могут все – даже стоять на балконе на руках и махать ногами», – полагает художник Алексей Сергиенко.

Чемпионат сделал звездами не только игроков, но и болельщиков. Кокошники и хот-доги – вот они, российские фанаты, которые решили перекусить за победу в матче с испанцами. Троица на трибуне демонстрирует спокойствие, уверенность в своих силах и здоровый аппетит.

Вице-президент крупной компании, дизайнер и владелец бара попали на видео в самый напряженный момент игры. За несколько дней их образ стал почти мифическим – булки увеличились в размерах, в руках появились водка и каравай. Даже Ждун теперь подражает знаменитой троице.

«Мне кажется, главное в нашем образе был не столько кокошник, сколько сосиски и то, насколько напряженно мы смотрели на поле. Мы, безусловно, хотим думать, что мы причастны к той победе», – говорит болельщик сборной России Юрий Гнатюк.

Некоторые фанаты дали перед плей-офф необычные обеты. Например автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко прислал видеоотчет, что случилось после того, как сборная вышла из сумрака.

«В честь победы нашей сборной над Испанией я сбрил бороду. Но усы сбрею, только если сборная выйдет в финал», – пообещал писатель.

Риелтор из Сочи Андрей Шишкин пообещал накормить полсотни человек. И пожалуйста! Плов приготовил сам.

«Я люблю кормить людей. На завтрашнюю нашу победу я буду делать плов на 75 человек. Если наши выйдут финал я вне зависимости от результата сделаю плов на 100 человек, это будет уже совсем большой казан», – говорит болельщик-кулинар.
Теперь выполнение обещаний болельщикам придется отложить до лучших времен, например, до ближайшего чемпионата Европы. Сказка о российской сборной завершилась, но теперь все страна продолжает творить легенду о мундиале.

Сборная России проиграла по пенальти. Болельщики не скрывали слез. Но при этом повторяли: «Спасибо, ребята! Теперь мы любим футбол»...

Итак, четыре команды, которые прорвались в полуфинал – Франция, Бельгия, Англия и Хорватия. Получилось первенство Европы. Латиноамериканцы – гранды футбола – не смогли преодолеть сопротивления. Не спасли положение ни Роналду, ни Месси, ни Неймар, ни Суарес. Полуфинал без горячих парней из Южной Америки – такое за всю историю первенства было лишь четыре раза – в 1934, 1966, 1982 и 2006 годах.

Но футбол есть футбол! Игра с непредсказуемым финалом. Конечно, это праздник, кто бы ни победил и как бы ни выступила любимая команда. Еще спорт рушит стереотипы и делает это лучше любых дипломатов.

«Люди увидели, что Россия – это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто к нам приезжает. Мы все хорошо знаем, что фанаты во многих странах ведут себя по-разному, я сейчас не буду ничего комментировать. Но наши любители футбола воспринимают тех, кто приехал к нам поболеть за свои команды, как друзей, как людей из общей, расширенной футбольной семьи», – отметил президент России Владимир Путин.

Часть этой «семьи» президент Путин пригласил в Кремль. Это легенды мирового футбола, чемпионы мира, лучшие игроки. Среди них – Диего Форлан, Латар Маттеус, Марко Ван Бастен, Петер Шмейхель… Главе России после разговора они вручили футболку с номером 11. Видимо, не просто так. На хоккейной форме Владимира Путина тоже две единицы.

Матч Россия – Хорватия президент смотрел. Отметил «волевую игру» подопечных Черчесова. Потом позвонил тренеру и поздравил с хорошей работой на чемпионате. Пожелал «держать голову выше и делать следующие шаги». А еще предложил футболистам встретиться, чтобы обсудить итоги первенства и судьбу наследия мундиаля.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments